ЗНАКОМЬТЕСЬ: ШРИМПСЫ, ЛОБСТЕРЫ, СКАМПИ И Ко

shrimpsНе надо быть биологом или зоологом, чтобы понять, как разнообразен мир членистоногих. Достаточно слыть гурманом. Настоящий гурман не даст себя провести, приняв поданного в ресторане лангустина за омара. Или морского паука за королевского краба.

Но так ли уж много среди нас НАСТОЯЩИХ? Морские деликатесы, к которым как раз и относится большинство из этого весьма уродливого семейства, не так давно появились в ассортименте наших ресторанов и супермаркетов, а потому о некоторых членистоногих мы знаем лишь понаслышке. Да и не каждый, даже вполне искушенный, завсегдатай ресторанов способен отличить, скажем, лангуста от лангустина. Так что, как я и обещал, в преддверии новогоднего праздничного застолья мы познакомимся с этим удивительным миром поближе, рассмотрев некоторых его представителей, которые наиболее часто “водятся” в наших заведениях, а также рецепты замечательных блюд из них, наверняка, возбуждающие профессиональное любопытство даже бывалых шефов.

Лексикон

  1. Лобстер. Обитает в холодных водах Шотландии, Норвегии и Ирландии, причем лобстеры, выловленные в этих водах, самые дорогие. Самыми дешевыми считаются лобстеры, выловленные у берегов Америки и Канады. В пищу употребляют в основном мясо из тела, ног и клешней.в вареном виде. Особо ценится в живом (не в замороженном) виде. Считается самым вкусным и деликатесным из всех членистоногих.
  2. Речной рак. Водится в чистой проточной воде и прудах. Описывать его нужды нет. Из него варят питательные бульоны и супы. Экспортируют в основном из Турции, Испании и Португалии. Особо ценится в живом виде.
  3. Лангуст. Обитает в водах Атлантического океана и Карибского моря. Съедобен в основном хвост. Доставляют, как правило, в свежем виде. В пищу употребляется вареным.
  4. Морской паук. Его часто путают с королевским крабом, но, в отличие от последнего, у паука 10 ног, тогда как у краба лишь 8. Съедобно мясо в ногах. Французской кухней расценивается как изысканный деликатес. Отлавливают в Северной Атлантике и Средиземноморье. Продается в вареном и замороженном виде.
  5. Краб черепаховый.Достигает 30 сантиметров в ширину. Очень прочный панцирь, ломается тяжело. В основном едят мясо из клешней, под панцирем его мало.
  6. Скампи. Ближайший родственник лобстера, в связи с чем мелких лобстеров легко спутать со скампи. Второе название, и более распространенное, – лангустин. Съедобен хвост, в клешнях мяса практически нет.
  7. Креветка. Обитает в южных морях. Довольно мясистая. Едят только хвостовое мясо.
  8. Белая креветка. Едят хвосты. Часто путают со скампи (лангустинами). Импортируют из Китая и Мексики.
  9. Креветка. В свежем виде встречается лишь на побережье, так как при заморозке резко теряет в качестве. В пищу употребляют, как правило, в копченом и консервированном виде.
  10. Креветки королевские. Довольно крупные и мясистые. Считаются деликатесом. Продаются в свежем, вареном, замороженном виде. Импортируются из Азии. Завешивают до 15 штук на фунт.
  11. Шримпс (креветка). Обитают во всех морях, но самыми дорогими и самыми вкусными являются креветки из холодных морей Исландии и Гренландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *