Зачем люди ходят в ресторан

Посещение ресторана – занятие серьезное

restoran pochodБольшинство людей способны приготовить еду дома, и если бы процесс поглощения продуктов питания был единственной составляющей завтраков, обедов, ужинов, а так же ланчей, полдников, пятичасового английского чаепития, скандинавского ёля и так далее, то идея ресторанов, возможно, никогда бы не возникла в головах предпринимателей.

Любой завсегдатай ресторана скажет вам, что еда при посещении этого заведения, хотя и важная часть, но еще далеко не все. Например, не у всех вечером на кухне есть возможность столкнуться с какой-нибудь знаменитостью. В ресторане такое происходит сплошь и рядом. И где еще элегантно одетый симпатичный молодой человек (или девушка), преданно заглядывая вам в глаза, спросит: не желаете «Коте-Дюрон» урожая 85 года в качестве аперитива?

Ну и еще все-таки надо ухитриться поесть. А как определить: хорошее заведение или так себе, насколько соответствуют цены качеству блюд, и что может означать «филе страуса в рыбьем соку по нижневартовски» или «осетрина по-африкански»… но шутки в сторону. Посещение ресторана – занятие серьезное. Ресторан держится на четырех столпах: местоположение, кухня, интерьер и обслуживание. Зная лишь это, вряд ли можно спокойно пускаться в ресторанный поход, например, в туристической поездке. Да и в своем городе не так-то просто порой разобраться в ресторанах. А «методом тыка» пользоваться – жаль времени и денег…

История ресторанов

Попробуем провести краткий курс посетителя ресторанов. И прежде всего разберемся, какие бывают рестораны и чего вы лично от них ожидаете. Для начала – мимолетный экскурс в историю, чтобы аппетит нагулять: Ресторан как место общественного питания возник не так уж давно. Современный вид он начал приобретать лишь к концу XVIII века. Правда, во все времена имели место «тусовки» для избранных, где присутствовали общение, питание, развлечения и «особая атмосфера». Пиры патрициев, где подавались соловьиные язычки, зажаренные живыми миноги, лилась рекой амброзия. А французские королевские обеды, а флорентийские приемы в летних дворцах… Народные гуляния также сопровождались праздничной трапезой с общением и песнями. Причин появления «сферы общественного питания» как отрасли экономики было несколько. Основной является то, что к концу XVII века в европейских странах появился средний класс общества, образ жизни которого преобразили мануфактуры и новые технические средства. Так, в конце XIX века изобретен холодильник, затем пришла эра электричества. Французы и итальянцы до скончания веков будут спорить, кто из них стоял у истоков искусства кулинарии и ресторанного дела. Но фактом является то, что, к удовольствию потребителей, за примерно двести лет ресторанный бизнес расцвел, подгоняемый необходимостью удовлетворять бесконечно меняющиеся запросы потребителя.

Семья как пример демократичности в еде

На сегодняшний момент самыми распространенными по типу являются рестораны семейные. Классический семейный ресторан – это в первую очередь семейный бизнес. К тому же, под семейным рестораном понимают демократичные заведения, рассчитанные на посещения с целью проведения досуга, часто – на визиты семей с детьми. В классических семейных ресторанах владельцы и члены их семей сами же и работают в нем, выполняя сразу несколько функций. Дети, подрастая, также приобщаются к делу, работая официантами, барменами, поварятами, постепенно обучаясь бизнесу. Обслуживание в таких заведениях, как правило, организовано в одну смену и требует не более 8 сотрудников.

Если вы зашли в чистое и уютное помещение, где к вам сразу подлетел официант, не пугайтесь. Здесь не хватают клиентов за рукав с целью быстрой наживы, напротив, вам окажут достойный прием искренности и радушия, вкусно накормят, пусть и без особенных изысков. Постоянные гости – одна из составляющих правильно организованного семейного ресторана. Обрести их можно, уделяя посетителям особое внимание, находя к каждому индивидуальный подход.

Семейный бизнес для рестораторов больше всего распространен у итальянцев, где принято и ходить в рестораны семьями. К тому же в Италии семейные рестораны поддерживает государство, давая им особенные налоговые льготы. В таких местах стремятся особенно угодить посетителям с детьми. Хозяева ресторана прекрасно знают, что родители часто «идут на поводу» у своих чад, в том числе и в ресторан.

В семейный ресторан следует идти, если вы прежде всего испытываете потребность в спокойном времяпрепровождении, под звонкие голоса своих и чужих детей.

Бланманже под падеграс

Интерьер демократичных заведений отличает по-домашнему уютная обстановка, но он никогда не блещет роскошью. Богатство обстановки предполагает определенное поведение – строгое и сдержанное, поэтому, если вы хотите хоть на несколько часов почувствовать себя особой королевских кровей, надо выбирать совсем другое место – ресторан высшего класса.

Такие рестораны встречаются реже, как правило, они находятся в районах города с архитектурно-историческими достопримечательностями, но без музеев и прочих осаждаемых туристами мест. В таких ресторанах, как правило, несколько, пусть и совсем небольших залов. Интерьеры составлены из антикварных вещей или сделаны на заказ. Если при входе в ресторанный зал вы увидите камин, отдельные столики на четырех персон, сервированные многочисленными приборами и бокалами, сверкающими на белоснежных скатертях, к тому же откуда-то звучит, что-то вроде «Времен года» Вивальди – ошибки быть не может: располагайтесь основательно и надолго. Меню окажется отдельной песней, которую хочется петь снова и снова. Только Настоящий ресторан позволяет себе такое разнообразие необычных закусок, деликатесных горячих блюд и богатый ассортимент французских, итальянских, испанских и других вин, которые поможет подобрать опытный сомелье. Готовьтесь к изысканным вкусовых ощущением и ароматам, а так же к изрядным тратам, увы.

“Золотой теленок», или Главный ресторанный секрет

Если к последним вы сегодня не готовы, то надо найти простой пивной ресторан. Узнать его совсем не трудно, скорее это место похоже на пивной бар средней руки, но с официантами. Столы, как полагается, деревянные с табуретками. Обслуживание ненавязчивое – чтобы сделать заказ, придется минут десять-пятнадцать подождать, но эти неудобства оправдывают цены на пиво и горячее, которое обычно бывает очень даже съедобным. Единственное предостережение: если в меню вы найдете что-то с загадочным и оригинальным названием, то лучше посоветуйтесь с кельнером, а то можно и голодным остаться. Место идеально подходит, если решили собраться с друзьями, закусить и немного выпить. Мой личный опыт показывает, что даже гурманы не в силах пренебречь пивным рестораном, если в холодный дождливый вечер из отворившейся двери вырывается запах жарящихся бифштексов, веселый шум разговоров завсегдатаев и приятный блюз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *