Холодный чай

chai limonРассматривая те немногие сегменты на рынке напитков с дополнительной пользой, которые сегодня уже существуют в нашей стране, можно констатировать их крайне медленное и неуверенное развитие. Но уже появилась и вполне подготовлена одна ниша, в которой очень скоро ожидается настоящий бум, – холодные чаи. В Европе это направление развито уже очень давно и такие напитки чрезвычайно популярны.

Традиционный холодный чай представляет собой сочетание тщательно подготовленной артезианской воды, натуральных чайного и лимонного экстрактов, фруктового сока. Возможно также добавление травяных настоев (что модно сегодня в Европе). Такой напиток обладает тонизирующим, укрепляющим или успокаивающим свойствами. При этом он прекрасно утоляет жажду и весьма приятен на вкус.

Не удивительно, что европейцы уже давно отдали дань положительным характеристикам таких напитков. У нас же до недавнего времени даже появление импортной продукции не вызвало ответной реакции отечественных производителей. В результате несколько лет подряд так называемую нишу холодных чаев представляли около 5-7 дорогостоящих зарубежных марок: Pfanner (Австрия) – 26 грн за 2 л; San Benedetto (Италия) – 15 грн за 1,5 л; Lipton Ice Tea (Германия) – 24 грн за 1,5 л. Естественно, розничные продовольственные сети едва ли могли похвастаться высокими объемами продаж этой группы напитков. Ситуация осложнялась еще и тем, что, кроме высоких цен, продукция была представлена в неудобной, слишком большой упаковке, пить из которой «на ходу» просто невозможно.

И даже в летнее время, когда все освежающее особенно актуально, эти чаи раскупались неохотно, поскольку продавались неохлажденными. На фоне такого положения дел появление в минувшем году новинки компании Nestle (ТМ Nestea) стало для украинского рынка почти революционным. Производитель представил продукт, который выгодно отличался от предшественников по многим параметрам: напиток поступил в продажу в маленькой удобной ПЭТ-бутылке с закручивающейся крышкой; этот чай можно было встретить практически в любом месте – от маленького уличного лотка до небольшого кафе; покупатели предпочитали приобретать маленькую бутылочку за 4-5 евро, нежели большую упаковку за 15; и, что самое главное, Nestle снабдила свою продукцию холодильниками, благодаря чему ее можно было приобрести охлажденной. В итоге выход Nesteа на всеукраинскую напиточную арену получился весьма эффектным и эффективным.

Однако, по убеждению технологов компании «Делер», истинно классических, настоящих холодных чаев в Украине все еще не производят, хотя следующий сезон будет выглядеть более утешительно. Производители проявляют просто небывалый интерес именно в отношении сырья и разработки рецептур для выпуска этой категории напитков. И уже максимум в течение полутора лет чайная ниша буквально взорвется разнообразием всевозможных марок и новых идей. Для сравнения, в России за год с небольшим холодные чаи уже заняли 7% рынка тихих напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *