Взгляд ведущих экспертов мира на чайный рынок

Cначала – ценность чая, потом – цена

 


obzor chajaФренк Миллер, титестер компании “Блю Уиллоу Ти Компани”, Сиэтл, штат Вашингтон.
Девяностые годы стали важным этапом для развития чайного рынка в Соединенных Штатах Америки. Многие из тех американцев, которые раньше не очень жаловали чай, “открыли” его для себя. Интерес подогревался повышенным вниманием к азиатским и странам Востока, появлением более полной и убедительной информации о благоприятных для здоровья свойствах чая, ростом популярности национальной кухни и особой, исключительно для гурманов и, что, наверное, самое важное, подъемом производства специальных сортов этого продукта.

Возрождение чая, начавшееся в начале 90-х, на мой взгляд, будет продолжаться. Сегменты массового рынка пополнятся новыми сортами и их разновидностями. Разнообразнее станет ассортимент пакетированного чая и напитков, изготовленных на его основе. Потребители будут обращать больше внимания, в первую очередь, на качество предлагаемого продукта, состав его ингредиентов, название, упаковку, и с явным сомнением относиться к отсутствию промышленного стандарта, неясной маркировке и различным маркетинговым уловкам.
Увеличится удельный вес специальных сортов чая в общественном питании, гостиничном хозяйстве. Полагаю, что многие “кофеманы”, “уставшие” от кофе и озабоченные укреплением своего здоровья, перейдут на чай – листовой, а не пакетированный. Вполне вероятно, что обретут популярность местные сорта и чай, выращенный на собственных плантациях. Меньше внимания будет уделяться чаю с искусственными вкусовыми добавками и значительно больше – чистоте продукта и подлинности. Реализация и маркетинг особых сортов увеличится, особенно в чайных закусочных и барах.
В общем, я настроен оптимистически по отношению к чаю. Любовь американцев к этому напитку становится более осмысленной и крепкой. Надеюсь, что последние годы нашего столетия ознаменуются расширением чайного сегмента на рынке напитков, новыми поисками и солидными достижениями.

Брюс Маллинс, директор отдела разработки продукции и осведомленности, компания “Кофи Бин Интернешнл (Кеанду Тис)”, Портленд, штат Орегон.
Знаменательно, что во многих закусочных и барах, специализирующихся на продаже кофе, пользуется все большим спросом специальный сорт чая, который и подается как горячий напиток, и продается на развес. Таким образом, традиционные центры розничной торговли кофе вынуждены, в связи с эволюцией рынка напитков, расширять поле своей деятельности, пополнять традиционный “кофейный” ассортимент чайной продукции.
Объем продаж чая увеличивается, но многие компании, занятые в этом бизнесе, признают, что его уровень все еще недостаточно высок. Сказываются нехватка знаний о чае и недостаточная подготовленность к работе с этим видом товара. Имеющаяся информация большей частью поверхностная, иногда даже противоречивая, устаревшая, доступ к ней неудобен, так что она может лишь в ограниченном объеме использоваться современными фирмами и компаниями.
Минувший год запомнится тем, что рост сектора специальных сортов чайной промышленности США обусловил возникновение двух ассоциаций. Это Американский институт премиальных сортов чая, основанный солидными торговыми компаниями с целью создания банка наиболее полной информации по всем вопросам, связанным с чаем, необходимой для импортеров, оптовых и розничных продавцов. Вторая довольно авторитетная структура – Регистр специальных сортов чая, являющийся подразделением Чайной ассоциации США. Он также занят созданием центра информации о специальных сортах чая и привлечением новых членов в эту организацию как в нашей стране, так и за ее пределами.

Уенди Расмуссен, исполнительный директор, Американский институт премиальных сортов чая, Лонг Бич, Калифорния.
Не обладая талантом предсказателя, все же осмелюсь отметить ряд тенденций, которые будут актуальными для чайного рынка в нынешнем и последующих годах.
Продолжатся и углубятся научные исследования относительно целебных свойств чая, а освещение открытий в масс-медиа подогреет интерес покупателей к этому напитку. Расширится спектр потребительского спроса, так как, кроме традиционных, классических, появится немало сортов с травяными компонентами и вкусовыми добавками. Больше внимания будет уделяться упаковке, удобной для потребления по форме и приятной для глаза. Расширится сеть чайных закусочных и салонов, рассчитанных на различные категории потребителей – как по возрасту, так и по достатку – от юных “чаехлебов” до солидных “чаеманов”.

Том Лисицки, президент и председатель совета директоров, “Стем Ти Компани”, Портланд, Орегон.
Считаю, что чайный рынок в нашей стране будет развиваться вполне успешно. Эту уверенность подтверждают два существенных фактора: во-первых, демографические тенденции, в частности, старение “бейби-бумеров”, (американцев, родившихся сразу после Второй мировой войны), ныне озабоченных не тем, как “прожигать” жизнь, а тем, как ее продолжить и укрепить здоровье; во-вторых – поразительное разнообразие вкусовых разновидностей, которые может предложить чай.
Рост популярности специальных сортов чая свидетельствует о том, что американский потребитель стал более осведомленным в этой области. Компаниям, желающим удержать внимание покупателей, следует предлагать больше качественных, экзотических сортов черного и зеленого чаев, целебные травяные смеси, чай без кофеина, с фруктовыми добавками, и все это – в привлекательной удобной упаковке.

Брайан Китинг из “Сейди Груп”, автор отчета “Американский чай горяч”.
Свойства чая, полезные для здоровья, будут и далее все больше привлекать потребителей. На рынке появляются новые, разработанные на основе чая не только продукты питания, но и, в частности, косметические средства, парфюмерия. Чай будет чаще встречаться в поваренных книгах не только в качестве напитка, на и как ингредиент, многие шеф-повара размышляют о возможностях его применения в кулинарии.
Всем, кто занят в чайном деле, будет необходимо осознать, что рост популярности чая будет существенно отличаться от взрывного “кофейного бума”. В чае заложены качества, может быть, не столь яркие и откровенные, как в его “собрате”, но более разнообразные и значительные. И только знающий потребитель может их оценить по достоинству.
После отмены закона об импорте чая необходим особенно тщательный контроль за качеством этого продукта. Если низкопробному товару будет поставлен заслон, если потребители будут знать о чудодейственных свойствах чая и освоят секреты его правильного приготовления, то чайный рынок будет процветать.

Кристин Киннел, владелец компании “Киннелс Кофи энд Ти Импориум”, Эдинбург, Великобритания.
В Шотландии, традиционной “чайной стране”, где этот напиток считается национальным с 1680 года, ныне наблюдается некоторая “европизация”. Растет популярность так называемого “рынка обслуживания”, на котором потребители приобретают более качественные дорогие продукты, но в меньшем количестве. Для них ценность становится важнее цены. Отсюда – и больший экономический успех производящих и торгующих чаем компаний, которые предлагают продукты постоянно высокого качества.

Даниель Орурк, президент Совета по вопросам чая (Чайной ассоциации Канады), Дон Милс, штат Онтарио.
Многие специалисты нашей страны предполагают, что чай станет в ближайшее время очередным бумовым напитком.
В Канаде существует рынок горячего чая и в дальнейшем он будет занимать ведущее положение. В настоящее время его структура меняется за счет включения лучших высококачественных сортов. Растет интерес покупателей (и в первую очередь гурманов) к экзотической привлекательности заокеанских новинок, разновидностям зеленого чая, а также к сортам, выращенным в собственных имениях.
Канадцы предпочитают семейное чаепитие, и почти 90% чая выпивается в домашних условиях. Но за последнее время они все чаще находят повод насладиться этим напитком и за пределами своих “домашних крепостей”. По степени популярности в сфере общественного питания чай занимает четвертое место. Рост спроса на высококачественные сорта, усовершенствование способов его приготовления, увеличение продаж в общественных заведениях способствует расширению всего канадского рынка чая без сохранения домашнего потребления.
В то же время вызывает интерес и такой относительно новый феномен для канадцев, как чай со льдом. Многие считают его достойной альтернативой другим прохладительным напиткам, поскольку он превосходит их по своим целебным свойствам. Тем более, что все чаще предлагаются лучшие сорта – как чистые, так и с различными экзотическими добавками.
Растущая привязанность населения к чаю как к продукту способному принести удовольствие и укрепить здоровье, позволяет сделать вывод: сейчас заниматься чайным бизнесом очень выгодно.


Рецепт: Чайный соус 

  • чашка куриного бульона
  • одна столовая ложка чая “Граф Грей”
  • четверть чашки сливок
  • две чайные ложки сахара
  • несколько капель лимонного сока
  • соль и перец.

Довести бульон до кипения, всыпать чай и настаивать его 5 мин. Отдельно вскипятить сливки, размешанные с сахаром, на сильном огне, до тех пор, пока их объем не увеличится в 2 раза. Затем уменьшите огонь и продолжайте выпаривать сливки, постоянно их взбивая. Влейте процеженный бульон, не прекращая взбивание. Когда смесь загустеет, выключайте огонь, и добавьте лимонный сок, соль и перец. Соус рекомендуем к блюдам из птицы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *