Высокие стандарты западных ресторанов

mishel brass
Владелец и шеф-повар отеля-ресторана Bras в 6 км от Лайоля (Франция) Мишель Брас, удостоенный трех звезд Мишлен

Новый путеводитель Мишелина определил новый 3-звездочный ресторан.

1 марта наивысший арбитр французской кухни путеводитель Мишелина выпустил свой новый ежегодник. Мишель Брас, хозяин ресторана, расположенного далеко в провинции Аувергина, стал новым обладателем титула ”3-звездочный ресторан’’.

Стандарты Мишелина столь велики, что из 4000 ресторанов французской кухни, перечисленных в издании этого года, только 21 ресторан удостоен 3 звезд – кухня стоит небольшого путешествия. Во всей Европе ни один ресторан, кроме Мишеля Браса, не стал новым обладателем этого высокого титула. Напротив, один ресторан, Marc Meneau’s L’Esperance, был лишен третьей звезды. В этом году путеводитель добавил 35 звезд и забрал лишь 26 – впервые за 5 лет путеводитель дал звезд больше, чем забрал. По классификации путеводителя, одна звезда означает, что тут можно остановиться; две звезды – тут стоит остановиться. Ради трех звезд Мишелин советует пересечь всю страну, от Парижа до Лиона или от Кот-Ди-Вуара до Пиренеев, чтобы заплатить $ 200 за незабываемый пир. Чем примечателен новый обладатель? Брас, который вырос в Лионе, предпочитает местные овощи и травы. Кроме того, он может в деталях описать вкус 30 видов капусты.

Среди его вин преобладают местные Gaillac и Marcillac. Как заявил Бернард Наегеллен, директор путеводителя с 1985 года, Брас выделяется уникальной кухней. Чтобы получить 3-ю звезду Брас построил ультрасовременный ресторан, который можно сравнить с космическим кораблем. Когда посетитель садиться за стол, ставни закрывают живописный пейзаж, открывающийся из окон ресторана. “Люди приходят, чтобы насладиться пейзажем на своей тарелке”, заявил Брас в последнем интервью. Марк Менеу, разжалованный шеф-повар из Бургундии, после получения 3-й звезды в 1983 году на 30% увеличил свой оборот и вскоре смог построить свой собственный зимний курорт на Карибских островах. Но он не уделял достаточно внимания своему ресторану и поэтому в этом году оказался не на высоте.

Собрание Masters of Food & Wine сводит вмете великих ше-поваров и виноделов.

Бургундский винодел Доминик Лафон представил собрание вин 7 урожаев своего редкого и известного Мерсало Клос Де Ла Барр, по 1985 год включительно, год, когда он принял управление Домейн Дес Комте Лафон от своего отца, отошедшего то дел. Вина Лафона, представленные на 13 ежегодном собрании Masters of Food & Wine , были распроданы на ура, чем привлекли внимание как потребителейЭ так и профессиональных виноделов. Хотя Лафон и был доволен ажиотажем вокруг его вин, истинной причиной его приезда на собрание, по его словам, было желание повидать старых друзей, поговорить с владельцами ресторанов, покупающих его вина, и желание посмотреть, насколько изменилась Калифорния. Чувства Лафона разделили 60 виноделов и шеф-поваров, собравшихся в Кармеле, штат Калифорния. Среди других виноделов, представивших свои коллекции, были Шато Латур с его собранием вин 7 урожаев начиная с 1982 года, Лабердовиль Армагнак с его собранием вин 8 урожаев начиная с 1946 года, Турле с его редким Зинфандель Хайн Винйард с собранием вин урожая 1998 года до 1993 года (первого года производства), Виенгут Гермам Доннхоф из Германии с его поздним Риеслингом.

Шеф-повара Элис Уотерс из Chez Panisse (Беркли) и Томас Келлер из The French Laundry (Долина Напа) поделились секретами своей кухни. Они оба приготовили обеды из 4-х и 7-ми блюд для 200 голодных гостей, работая вместе с 30 другими лучшими шеф-поварами, включая Трейси Дес Жардинс из Сан-Франциско, Мишеля Гайера из Чикаго, Ли Хефтера из Беверил Хиллз, Нобу Матсушиса из Лос-Анджелеса и другими. Все участники собрания нашли полезным проведение подобных мероприятий и выразили надежду, что подобные встречи для обмена опытом и выработке единых стратегий будут проводиться и впредь.

Аргентина выходит на арену.

Аргентинские вина, произведенные в Санта-Хулии, хорошо продаются в Калифорнии. Площади, занятые под виноград, достигают там 100 акров. В основном выращиваются експортные сорта: Мерло, Шардоне и даже Калифорнийский Зинфандиль. Очевидно, что эти сорта винограда должны быть защищены. В первую очередь винограду угрожает град. Поэтому Аргентина является совладелецей антиградовой ракетной системе, построенной Россией. Но кроме градов винограду угрожают и весенние заморозки, которые являются обычным явлением на высоте 600 метров над уровнем моря. Чтобы избежать этого выведена новая разновидность винограда (виноград высотой 180 см на 3 градуса теплее, чем тот, который растет ближе к почве). Какие из их вин стоит попробовать? Белое Торронто производства Санта- Хулии было удостоено титула Лучшая покупка 1998 года. Стоит вино нового урожая 6 долларов за бутылку. Если вы предпочитаете красное вино, можно взять Малбек Дубовый по 9.99 доллара за бутылку.

Интересен такой факт. По-испански argentifero означает имеющий серебро. Именно поэтому испанские колонизаторы назвали эту землю Аргентиной. Даже тогда они понимали, что эта земля может быть в чем-то особенной, но они не понимали какая это особенная земля. Исследования показали, что эта страна является 8страной мира по величине, 5 среди крупнейших винопроизводителей, 4 среди крупнейших потребителей вина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *