Виноградное вино как лекарство

vino chernyi doktorТайна Черного Доктора

I. Сказка, обернувшаяся былью
Хочется, чтобы вы прочувствовали обстановку, в которой я впервые услыхал эту легенду.
Мы стояли с фотокором местной газеты Сеней Чернопольским у столика кондитерской. За прозрачной стеной-витриной хмурилась пустынная набережная, буквально в нескольких метрах от нас бил в гранит ледяной штормовой прибой. В те давние трезвые времена в кафе не наливали, но у Сени с собой было. Он раскрыл свой потертый кофр, где рядом с довоенной «лейкой» лежала бутылка вина. На этикетке значилось: «Рубиновое.Крымское».

– Шмурдяк не пью, – сказал я. На что Сеня только хитро мотнул круглой стриженой головой в неизменной тюбетейке.
Сеня Чернопольский сам был живой и ходячей крымской легендой. В войну, когда пришли немцы и стали расстреливать евреев, Сеня оказался караимом. А когда вернулись наши и приступили к депортации, ему лишь посочувствовали как еврею, чудом пережившему оккупацию.
– Не бери грех на душу, – укоризненно сказал Сеня. – Это вино царей и царь вин. Подпольная кличка – «Рубиновое». Настоящее имя – Эким-Кара, Черный Доктор.
Он плеснул содержимое бутылки – и стакан мгновенно превратился в граненый гранат… Пригубили – словно полакомились черносливом в ванильном шоколаде.
– Ну? Каково? – торжествующе воскликнул Сеня. – Послесмак, послесмак прочувствуй!
И пока я наслаждался бархатистым послевкусием, напоминающим бабушкин узвар и июньскую шелковицу, Сеня начал неторопливо рассказывать.
– Давняя это история. Где-то вскоре после нашествия Наполеона, в середине девятнадцатого века… Привезли тогда к нам сюда на излечение одного полковника, раненного под Бородино… Здорово его долбануло шрапнелью, кровило и не заживало. И аборигены здешние, вроде меня, подсказали адресок народного целителя. Мол, лечит он не медикаментами – никакой химии! А одним только виноградом.
Ну, доктора, конечно, посмеялись. А сам полковник уперся: везите, дескать, к лекарю, от ягод беды не будет, а вдруг – да чудо! И что б ты думал? Смочил тот целитель полковнику вином открытые раны, дал, понятное дело, и вовнутрь – пошло на поправку! Ну, будем здоровы!
Мы снова пригубили, и Сеня продолжил.
– Полковник тот, однако, гадом оказался. За все добро отплатил черной неблагодарностью. Убил он лекаря, выкопал его целебные лозы и увез на другой конец полуострова, в свое имение, там и посадил. Но на все в этом мире есть свое воздаяние – через какое-то время покалечил полковника на охоте клыками кабан-подранок. Кинулся тот к волшебным гроздьям – раны залечивать. Куда там! Потерял виноград свою врачующую силу!
– А откуда же взялось это вино? И почему оно скрывает свое настоящее имя? Эким-Кара! Звучит!
– Ты, что, с луны свалился? – пугливо оглянулся фотокор по сторонам. – Это же по-местному, по-татарски… А где нынче местное население – сам знаешь… Так что ни в одном сборнике Крымских легенд ты не прочтешь ни о Черном Докторе, ни о Черном Полковнике… А вот вино – живет. Потому что живет лоза, ее уберегли…
– Красивая сказка…
И тут произошло неожиданное. Снова оглянувшись на соседние столики, Сеня заговорщически прошептал: «Нетушки, это не сказка. Бывал я не раз в тех долинах у мыса Меганом, где растут эти лозы. Только здесь они и дают такие дивные ягоды – нигде больше, сколько их не переселяй! И показывали мне старожилы дивный цветок, что растет рядом с ними на тех склонах. Лепится он по скалам, будто огромный зеленый паук. Цветы у него огромные белые – это память об Эким-Кара, светлом лекаре. А плоды мясистые, кроваво-багровые, как раны Джеват-Кара, Черного Полковника…»
– Уж не хочешь ли ты сказать, что Черный Доктор это не выдумка?
– В том то и дело, что святая правда! Был такой человек. Во плоти. С именем и фамилией. Даже с дипломом медицинским. Да что диплом! Все секреты свои целебные он записал и людям оставил! Не знаю, правда, убивал ли его на самом деле какой-то офицер, или это уже после приплели… Но вот этими своими глазами видел я у одного старика в Гурзуфе записи научные…
Надо ли говорить, с каким журналистским азартом принялся я расспрашивать собеседника о таинственном старце! А уже через несколько дней на моем письменном столе лежала амбарная книга, на обложке которой значилось одно-единственное непонятное слово «Болгатур»…

II. Рукопись, найденная в Гурзуфе
Порыжевшие от времени чернильные строки, четкий каллиграфический почерк…
«…Предлагаемый труд мой окончен был еще в 1876 году, но военные обстоятельства заставили меня отложить печатанье его в 1877 году, так как я и сам принял временно место военного врача…
Задавшись мыслию ознакомить русскую публику с Ялтой и ее лечебными средствами, я на первый раз избрал лечение виноградом главным образом потому, что на русском языке нет ни одного сочинения об этом средстве.
Обстановка провинциального врача вдали от центров умственной жизни и врачебно-практическая деятельность составляют неодолимые препятствия к выполнению чисто научного труда… Но, собрав по возможности все, что говорится о лечебных свойствах винограда в сочинениях западных врачей, занимавшихся этим предметом, и, присоединив замечания из наблюдений собственной многолетней практики в Ялте, я надеюсь, что труд этот не будет бесполезен и для тех из врачей, которые пожелали бы познакомиться с лекарством, нигде в России, кроме южного берега Крыма, не имеющим практического значения…
Я имел в виду также и больных, дабы дать им руководство для выполнения лечения, удовлетворить их любознательность относительно назначенного им средства, чтобы они могли возможно сознательнее относиться к делу излечения, что не может не отозваться благоприятно и на самом его успехе…»
И сам стиль изложения, и лексикон не оставляли сомнений: эта рукопись не была розыгрышем, столь распространенным в среде газетчиков. Приведенные строки писал человек позапрошлого века… Правда, у меня по-прежнему вызывала отторжение попытка выдать обыкновенный виноград за некое чудодейственное лекарство. Этак можно изобрести и картофелетерапию!
Однако чем дальше я углублялся в содержание рукописи, тем меньше оставалось места для скепсиса…
«По весьма распространенному мнению, лекарство есть нечто чуждое организму: часто даже ядовитое, так что лекарство и виноград, по-видимому, два понятия несовместимые, и некоторым может показаться странным, что виноградом можно лечиться. Но на самом деле это не так.
Нет надобности объяснять и профану возможность лечебного действия соков, выжатых из трав, кореньев, которые когда-то имели обширное применение не в домашнем только врачевании, но и в научной медицине. Что минеральные воды представляют сильные лекарственные средства – спорить также никто не будет, так как давно уже оне приобрели себе право гражданства в медицине. Но виноград?
Многие говорят, что это лишь модная затея богатых людей, от скуки выдумывающих себе болезни и выбирающих приятные лечебные средства. Между тем, строго говоря, на виноград нужно смотреть, как на средство, обладающее действиями и растительного сока, и питательного вещества, и минеральной воды.
Проглатываемая часть ягоды представляет собой раствор в воде растительной белковины (близкой по составу с казеином молока), сахара, декстрина, кислот, экстрактивных веществ и большое количество минеральных солей (гораздо большее, чем многие минеральные воды).
Содержащиеся в этом растворе вещества, приходя в соприкосновение с тканями и соками организма, не могут не вызывать в последних многообразных перемен. Следовательно, нужно только изучить, какие перемены и в каких тканях и органах производит виноградный сок, и, пользуясь этим знанием, применять это средство в тех или других болезнях. Такого простого рассуждения уже вполне достаточно, чтобы убедиться в возможности лечебного действия винограда…»
Отметив про себя, что неплохо было бы разузнать о том, кем был таинственный Черный Доктор и сделать об этом материал для газеты, я отложил тогда рукопись и занялся текущими делами. Новые сюжеты, встречи, поездки отвлекли меня надолго от этой темы. Может, амбарной книге с неразгаданной надписью «Болгатур» так и суждено было стать навечно погребенной среди старых набросков и записей. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… D+
(Продолжение в следующем номере)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *