Вино в творчестве Омара Хайама

omar chajam vinoПо самым скромным оценкам, заканчивающийся сбор виноградного урожая дает все основания предполагать, что вследствие продолжительной, небывалой летней жары вино нынешнего года войдет в историю как вино тысячелетия…

Булвер-Литтон

«Что гнет судьбы? Ведь это всем дано.
Не плачь о том, что вихрем сметено.
Ты радостно живи, с открытым сердцем.
Жизнь не губи напрасно, пей вино!»«Пей вино! В нем источник бессмертья и света.
В нем цветенье весны и минувшее лето.
Будь мгновенье счастлив средь цветов и друзей.
Ибо жизнь заключалась в мгновении этом».

Омар Хайам

Личность Омара Хайама до того овеяна легендами, что за последние 1000 лет не раз возникала гипотеза, что поэта с этим именем в действительности никогда не было. Согласно одной из легенд, из приписываемых ему, более, чем 900 рубаи (четверостиший), он ни единой строки не записал собственной рукой: преклонение и восхищение друзей и учеников перед каждым словом Поэта – прецедент, не знающий равных в истории… Бесчисленные научные трактаты о Хайаме содержат такую «смесь и пестроту убеждений, такое совмещение противоположных склонностей и направлений, высоких доблестей и низменных страстей» (В. А. Жуковский) в одном и том же человеке, что, действительно, трудно представить его себе живым. Безбожник и лицемер, вольнодумец и материалист, гуляка и развратник, правоверный мусульман и ученый, точный философ и острый наблюдатель, математик, астролог, астроном, царедворец. И поэт. Прежде всего – поэт, потому что именно его стихи, а не свидетельства современников или исследовательские работы – вот то, что не оставляет человечество равнодушным и сегодня, спустя тысячелетие.

Вино – центральный символ в творчестве Омара Хайама. Это слово – элемент шифра, своего рода, заветный ключик к «крамольному» хайамовскому учению. Это не только – вино как таковое, привлеченное Хайамом в союзники именно потому, что оно запрещено шариатом. Вино – синоним всего лучшего в жизни, чем можно услаждать свой дух, отрекаясь от ложных ценностей, синоним истинных ценностей Бытия, истинной человечности, концентрирующей в индивидууме силу, сравнимую с мощью богов («чистое, прозрачное вино, вино познанья». Но это еще и – поток живых страстей и жизненных перипетий («багряное, кровавое вино»), и сумма тягостных переживаний, душевная усталость, гнет старости («горькое, мутное вино, осадок в кубке»). Омар Хайам – сплошная загадка. Но погрузившийся в его поэзию почувствует, не может не почувствовать, что загадка эта – мировая, универсальная, та, которая рано или поздно встает и перед каждым из нас. Старый перс, кажется, подошел вплотную к разрешению некой великой тайны… Благо, времени у него было на это достаточно: единственное, в чем сходятся историки, что жил он с 1017 по 1121 год. Какое именно вино предпочитал долгожитель Хайам, тоже останется, к сожалению, тайной за семью печатями. А, может быть, это и хорошо: каждый сам в ответе за поиск собственного пути…

Уже ступившим на млечную стезю земной Радости – читать нижеследующее не обязательно, хотя должна признаться, что даже меня, считавшую себя непревзойденным экспертом в винных науках, случайно найденная книжица современных «смутьянов-хайамовцев» поколебала до оснований – своей дерзостью, доступностью, безудержной легкой веселостью и вместе с тем «практической», глубокой загруженностью:

«Как стать за 5 минут знатоком вина»

Упражнение 1. Купите бутылку вина и откупорьте ее. Налейте вино в рюмку. Выпейте. Проглотите. Именно в это мгновение вы почувствуете: вино имеет вкус, какой – пока еще совершенно все равно.

Упражнение 2. Та же бутылка вина, та же рюмка: но погодите, не пейте. Принюхайтесь к содержимому. Вы установите, что вино чем-то пахнет, чем – пока еще совершенно все равно. Теперь отпейте немного, но не глотайте: подержите жидкость какое-то время во рту, отправьте ее сначала в левый уголок рта, затем в правый, вперед, назад. И только теперь проглотите. Выдохните через нос и проделайте с закрытым ртом несколько жевательных движений. Вы увидите, что вкус вина – другой, чем в упражнении 1: он – дольше, интенсивнее. В тот момент, когда вы держите вино во рту, глотаете его и ассоциируете в голове, вы его «раскусываете». Это сравнимо с ощущениями при летней распродаже в универмаге «C&A». Попробуйте ухватить несколько ассоциаций и дать им название… Хотите – секрет?! Только что вы стали знатоком вина. Примите сердечные поздравления!

Корнелиус и Фабиан Ланге (Cornelius und Fabian Lange): «Keine Angst vor Wein!» – интенсивный курс братьев Ланге, вышедший в 2000 году в издательстве Hallwag, Берн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *