ВИНО И МИР

vino v mire“В слишком малой дозе вина человек не может найти истину, налейте ему слишком много, и он потеряет ее”, – убеждал непутевое человечество умница Паскаль. Впрочем, Украине сложно оценить правдивость этой сентенции. Ну, скажем, с первым ее утверждением еще понятно – истину на дне бокала многие ищут давно и безрезультатно.

А вот заключительная часть паскалевского высказывания сегодня для нашей страны не актуальна: ни для кого не секрет, что виноделие Украины переживает острый сырьевой кризис (скажем, мощности наших заводов шампанских вин обеспечиваются отечественным сырьем только на 30%). Эта ситуация спровоцировала повышенный интерес к мировому рынку вина и винограда. Поэтому журнал “Н+” предпринял попытку заглянуть на виноградники и в винные подвалы крупнейших винодельческих стран. Свои наблюдения редакция планирует публиковать в нескольких последующих номерах.

Еще сравнительно недавно мировой рынок вина воспринимался лишь как относительно узкий сегмент общего рынка алкогольных напитков, а международной торговлей винами занимались только крупные транснациональные корпорации. Однако уже с середины 90-х годов положение кардинально изменилось: объемы международной торговли винами увеличились в несколько раз. Кроме того, стал бурно развиваться рынок виноматериалов: в основном за счет стран Восточной Европы (и, в частности, Украины), где экономическая ситуация и плохие погодные условия последних лет привели к острому дефициту сырья, возрос экспорт виноматериалов; в то же время, благодаря такому спросу, такие страны как Франция, Италия и Испания увеличили импорт этого товара.

Основными же причинами стремительного развития мировой торговли готовых вин стали: постепенное, но явное сокращение площади виноградников на планете (приблизительно на одну десятую) при одновременном увеличении потребления вина и винных напитков, глобализация рынка, интенсификация инвестиционных процессов в выращивании винограда и производстве вин, усовершенствование энологии, разработка новых видов упаковки вина и другое.

После довольно продолжительного и стойкого увеличения числа виноградников, которое наблюдалось вплоть до 1980 г., их площади в мире начали заметно сокращаться. Что касается Украины, то, по сравнению с приснопамятным 1985 годом, площади наших виноградников сократились на 35,7% и составляют немногим более 130 тысяч га.

Если посмотреть на карту виноградников мира, то будет видно, что площади, отведенные под взрослую лозу, расположены по континентам в следующей пропорции: Европа – 67 %, Азия – 17 %, Америке – 10 %, Африке – 5 %, Океании и Австралии – 1 %.

Производством столового винограда в мире занимаются 57 стран. Почти все они объединены в Международную организацию винограда и вина. Лидерами среди виноградарских стран издавна считаются: Испания (более 1100 тыс. га), Франция (более 900 тыс. га), Италия (около 900 тыс. га), Турция (более 600 тыс. га) и США (более 350 тыс. га).

Картина производства вина по континентам имеет несколько иные пропорции: Европа – 75,0 %, Америка – 16,8 %, Африка – 3,5 %, Азия – 2,4 %, Океания и Австралия – 2,3 %. К концу 90-х выпуск вин в мире стабилизовался на уровне 2,6 млрд. дал вина в год. Наиболее крупными производителями вина являются Франция (около 22 % от общего объема производства), Италия (около 17 %), Испания (около 12 %), США (около 8 %) и Аргентина (около 5 %). К слову, производительность виноградных насаждений в этих странах за последние годы значительно выросла.

Основной потребитель вин – страны Западной Европы. Однако, начиная с 1980 г. потребление вина в них стабильно сокращалось вплоть до 1985 г., затем временно стабилизовалось, и с начала 90-х вновь наметилась тенденция к снижению. За данный промежуток времени количество выпиваемого вина во Франции уменьшилось с 88 до 60 л в год, в Италии – с 90 до 55 л в год, в Португалии – с 78 до 55 л в год. В то же время, в тех европейских странах, где традиционно вино пили меньше, наблюдается очевидное увеличение спроса. Так, за последние десять лет потребление вина в Финляндии, Норвегии, Швеции и Великобритании выросло в 1,5-2 раза.

На сегодняшний день в странах с развитым виноделием в суммарном объеме среднедушевого потребления абсолютного алкоголя доля вина составляет 70-80 %, в странах с низким уровнем потребления вина она не превышает 12-20 %. Таким образом, относительное увеличение потребления вина в мире произошло за счет повышения спроса на него в странах, где массовый интерес к вину проявился не так давно.

Тем не менее, в странах ЕС в последние годы было отмечено значительное перепроизводство винодельческой продукции, что повлекло за собой необходимость выделения существенных средств из Европейского выравнивающего и гарантийного фонда для поддержания сельского хозяйства. Наличие излишков вина стало отрицательно сказываться на уровне доходов производителей, и поэтому их обязали декларировать новые насаждения (в ряде стран ЕС из-за перепроизводства существуют запреты на новые насаждения и ограничение прав на повторные посадки), пользоваться правилами классификации виноградных сортов, разрешенных к возделыванию в Сообществе, а также ограничили субсидии на новые и повторных посадки.

В целом рыночная и ценовая политика в сфере производства и продажи вина для стран-членов ЕС регламентируется на надгосударственном уровне. Такой порядок закреплен в Постановлении ЕС “Об организации общего рынка вина” № 822/87 от 16 марта 1987 г., предусматривающем создание и функционирование общего рынка столовых вин (низшей качественной категории вин), и в Постановлении “Об издании специальных предписаний для качественных вин определенных регионов возделывания” № 823/87 от 16 марта 1987 г., которое дополняет первый документ вопросами, касающимися качественных вин определенных регионов возделывания.

На винном рынке ЕС к выполнению обязательны следующие правила и условия:
– правила производства и контроля за развитием виноградарского потенциала;
– правила применения винодельческих методов и обработок виноматериалов и вин в сфере переработки;
– регулирование цен и мероприятия, направленные на оздоровление рынка;
– правила товарооборота;
– общие положения, касающиеся стран ЕС и др.

Ценообразование на европейском рынке осуществляется на двух уровнях с различными условиями. На первом уровне – при продаже свежего винограда или виноградного сусла, которое плохо сохраняется (цены низкие и нестабильные), на втором уровне – при продаже вина, которое сохраняется довольно хорошо (цены высокие и стабильные).

Кроме того, в ЕС предусмотрено наличие трех основных цен на вина: ориентировочной, “пусковой” и средней.

Ориентировочная цена является целевой для каждого типа столового вина на уровне производителя. Она базируется на ценах производителя за два предыдущих года и учитывает их эволюцию в текущем хозяйственном году.

“Пусковая” цена, т.е. пороговая величина для “запуска” интервенционистских мероприятий, составляет для каждого типа столового вина 92% от соответствующей ориентировочной цены. Именно с ней сравнивают среднюю цену.

Средняя цена рассчитывается на базе средних цен производителей для каждого типа вина, для которого установлена ориентировочная цена. Одновременно в Европейском Сообществе принята программа реструктуризации винной промышленности, которая будет выполняться с 2000 по 2006 гг. Основная цель этой программы – повышение конкурентоспособности виноградников общей площадью 54 тыс. га с помощью изменения сортов и механизмов выращивания. Для ее осуществления ЕС будет выделено около 2,2 биллионов евро. Большая часть сумы планируется направить на новые способы выращивания винограда.

Еще одной тенденцией последних лет стало использование в виноделии инновационных технологий. Новое поколение виноградарей подвергло сомнению лучшие традиции производства вин. Если всегда считалось, что тщательный уход за виноградником, щадящая переработка ягод, а также брожение вина при низких температурах являются незыблемой истиной, то в “консервативной” Европе уже пересматривают технологию вина и расширяют список допускаемых в виноделии процессов.

Отличительной особенностью последних лет стал рост мировых нвестиций в производство вина, особенно это касается, естественно, тех станах, где спрос на него заметно увеличивается в последнее время.

Значительные изменения произошли на мировом рынке также в области экспорта и импорта вин. За последние годы экспорт достиг четверти от общих объемов производства, часть импортируемой продукции несколько меньше. Разница в объемах экспорта и импорта связана с тем, что некоторая доля экспортных виноматериалов отправляется наливом для купажей. Наибольшие объемы вина и виноматериалов экспортируют Франция, Италия, Испания, США и Германия, импортируют – Германия (на нее приходится почти 30% экспорта из Украины тихих и игристых вин), Великобритания, Франция, США и Нидерланды.

Наиболее ярким примером значительного увеличения экспорта вин являются США. Несмотря на низкий уровень внутреннего потребления вина (в 1999 г. – около 8 л на человека в год), за последние десять лет экспорт вин из этой страны возрос в 12 раз. Структура экспорта и импорта вин США приведена в таблице. Наибольшие объемы США получают из Италии (29,0 % от общего объема импорта), Франции (22,0 %), Чили (9,0 %) и Австралии (8,0 %). Основными странами-импортерами американского вина являются Великобритания (21 % от общего объема экспорта), Канада (18 %), Япония (16 %) и Нидерланды (11 %). По прогнозу Института вина Калифорнии, экспорт американских вин в 2005 г. возрастет в два раза и достигнет суммы 1 млрд. дол. США.

Таблица 1. Структура экспорта и импорта вин США

Вина Экспорт Импорт
млн. дoл % млн. дoл %
Столовые 21,9 76,6 34,8 67,3
В том числе: в бутылках
в больших емкостях
18,3
3,6
64,0
12,6
32,9
1,9
63,6
3,7
Игристые 2,5 8,7 5,1 9,9
Десертные 1,8 6,3 8,8 17,0
Вермут 0,4 1,4 0,8 1,5
Другие 2,0 7,0 2,2 4,3
Всего 28,6 100,0 51,7 100,0

Сегодня многие страны миры являются одновременно мощными производителями, экспортерами и импортерами винной продукции. Например, Франция в значительной мере закупает дешевые виноматериалы для купажирования, а также импортирует вина в бутылках из разных уголков мира, несмотря на то, что является одним из крупнейших производителей и той, и другой продукции. (Продолжение материала о ситуации на мировом рынке в следующем номере “Н+”)

One thought on “ВИНО И МИР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *