В Венецию, на карнавал!

karnavalМаска, я вас знаю

В феврале в Европе тишина и покой, “старушка” отдыхает от полчищ туристов, терзавших ее в рождественские и новогодние каникулы. И только в романтической Венеции наблюдается небывалое для этого времени столпотворение: там проходит знаменитый карнавал…

 

Туристическим бумом венецианцы обязаны древним римлянам, которые придумали сатурналии – торжества в честь бога Сатурна. Участники праздника передвигались по Древнему Риму на специальных платформах в виде кораблей, которые назывались сarrum navalis (“морская повозка”). По одной из версий, отсюда и происходит название всенародно любимого мероприятия. Рабы в эти дни пили вино и веселились на равных с хозяевами.

Венецианский карнавал – самый древний из всех существующих: первое упоминание о нем относится аж к 1094 году! До XV века карнавал устраивался стихийно, но в 1495 году власти создали первый официальный фонд. Представление начиналось на площади Святого Марка. На потеху публике сначала собаки-убийцы сражались с быками. Потом на площадь высыпали акробаты, жонглеры, паяцы и танцоры, а поздним вечером на воде устраивался фейерверк. И чтобы, как и в Древнем Риме, никого не смущать сословными предрассудками, на лица надевали маски.

Своего расцвета венецианский карнавал достиг в XVIII веке. Праздничная гомонящая толпа заполняла улицы, театры, кафе и игорные дома. Пресыщенные аристократы со всех концов Европы, поэты и парикмахеры, композиторы и сводники, студенты и наемные убийцы, куртизанки и монахи – все они проводили дни и бессонные ночи в поисках приключений и развлечений. Ревностным католикам оставалось лишь воздевать руки к небу и осуждать Венецию, ставшую Вавилоном того времени.

Целый месяц Венеция скрывала свое истинное лицо под маской. В них покупали рыбу и выступали на судебных процессах, дрались на дуэли и падали в любовные объятия, танцевали на балу и понтировали в игорном доме. В карнавальной маске можно было высказать все, что ты скрываешь в обычное время, и при этом остаться безнаказанным. Маска превращала отвратительную дурнушку в прелестную Коломбину, серого чиновника – в веселого Арлекино, многодетную мать семейства – в сказочную красавицу.

“Венеция умирает” – твердят сегодня в один голос экологи, исследуя состояние местной лагуны. К тому же мнению приходят и экономисты, коим ведомы финансовые потоки. Судьба города волнует всех, кроме самих венецианцев: те твердо убеждены, что, пока существует карнавал, их город будет жить.

17 февраля, как и много веков назад, на центральной площади Венеции начнется очередной карнавал. С колокольни собора Святого Марка слетит бумажная голубка-Коломбина, и после этого город заполнят фигуры в масках, персонажи итальянской комедии дель-арте – тысячи Пьерро, Арлекино и Панталоне. Потом грянет бал, и всех пригласят на “Ужин с Казановой” – грандиозное костюмированное шоу. А на следующий день разряженные местные жители и туристы, усевшись в гондолы, отправятся на водный парад.

Как сказал один поэт: “Те, кто влюблен в карнавал, – это особые люди, некая раса, отличная от всех остальных. Они рождаются для карнавала, живут ради него, исчисляют свой возраст по количеству карнавалов, в которых участвовали, и в час смерти грустят лишь об одном – что после ухода из жизни не смогут увидеть бесчисленные карнавалы последующих столетий”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *