Универсальное план-меню для пункта питания

Оформляем план-меню

В российском ресторанном бизнесе компьютеры применяются достаточно активно. Возьмем, например, трудную и ответственную работу заведующего производством – одной из ключевых фигур любого предприятия питания. Работа эта сродни искусству, поскольку именно благодаря ей груда продуктов словно по волшебству превращается в кулинарное совершенство. А ведь начинается все с рутины – ежедневного оформления плана-меню. Подчеркиваем, ежедневного.

Так почему бы компьютеру не помочь заведующему производством?
Начнем с того, что все документы надо оформлять правильно и по установленной форме. Помощником в этом будет любая справочно-правовая компьютерная система, разговор о которых у нас уже был в одном из прошлых номеров. Компьютер услужливо подскажет, что на сегодняшний день действуют два нормативных акта, регулирующих вид и правила заполнения первичных учетных документов в питании: постановление Госкомстата России от 25.12.98 = 132 и приказ Министерства торговли РСФСР от 28.11.1988 = 229.

В них определены типовые унифицированные формы для предприятий питания, поэтому вся документация должна иметь именно тот вид, который определен этими нормативными актами. Общая схема организации работы производства – от создания меню до изготовления блюд и их калькуляции – можно представить следующим образом.

А ведь это формы не универсального вида, как, скажем, счет-фактура, а специальные отраслевые. Общие специализированные комплексные программы автоматизации такие документы не формируют, а специализированные программы по автоматизации сферы питания совсем недешевы. Еще один программный комплекс облегчающий жизни работникам и специалистам общественного питания – это R-Keeper. Фирма обслуживающая данное оборудование оказывает все услуги и консультации по правильному его использованию.
На выручку приходит программный пакет Microsoft Office, являющийся одним из самых популярных пакетов приложений.

Программы этого пакета предназначены для подготовки и обработки документов, а также анализа информации.
Создатели пакета MS Office заложили в него необычайно много возможностей. Однако совсем необязательно использовать их целиком. Ведь каждому конкретному пользователю персонального компьютера нужны лишь те его возможности, которые помогают решить профессиональные проблемы.
Рассмотрим, например, как использовать компьютер заведующему производством для работы с бланком плана-меню.
Все действия разбиваются на два этапа: сначала создаются формы самих документов, а затем по мере необходимости они заполняются, определенным образом сохраняются и распечатываются.

Создание формы документа

Основные приемы оформления бланков общеизвестны, поэтому мы не станем детально разбирать методику создания документа и лишь кратко остановимся на этом этапе, отметив наиболее важные моменты.
Для создания формы документа, как правило, используется офисная программа текстового редактора MS Word, что в общем-то правильно, если в формах не надо производить расчеты. Если же сделать расчеты необходимо, то следует привлечь специально созданную для организации расчетов в таблицах программу MS Excel. И в итоге будет создана универсальная форма в двух программах: полный вид документа в MS Word и таблица с расчетами в MS Excel. Нужно лишь не забыть связать между собой эти части документа.
В бланке плана-меню производить расчеты надо. Поэтому для универсальности компьютерного варианта бланка создаем рабочую таблицу в программе MS Excel, вводим в нее исходные данные и расчетные формулы и сохраняем, задав имя .

Работа с созданными формами документов
Перед началом работы надо открыть обе формы плана-меню – план-меню в MS Word и план-меню в MS Excel. Полный вид документа будет представлен в виде текстового документа MS Word, в котором надо только изменить номер и дату. А основные изменения информации по текущему меню вносятся в таблицу MS Excel и автоматически переносятся в текстовый документ.
В работе со связанными документами есть одна тонкость: сначала следует открыть форму в MS Excel и внести в нее изменения, после чего можно открывать форму в Word. Тогда изменения, которые были введены, уже отразятся в табличной части текстового документа.
Проверив, полностью ли вас удовлетворяет внешний вид текстового документа, можно приступить к его сохранению и печати.
Если сохранение документа вам не требуется, распечатайте документ и закройте формы. В случае, когда необходимо оставить в компьютере копии документов, проведите сохранение файлов. При задании имени файла рекомендуется к имени самой формы добавить дату. В этом случае имя файла примет такой вид: План-меню на 20 сент. 2017, что позволит легко найти нужный файл. Сохранение надо проводить для обоих вариантов документа (MS Word и MS Excel ) с одним и тем же именем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *