Соревнования кулинаров

kofeinjaЖизнь стала качественнее

В январе в гостинице »Рэдиссон САС Славянская» состоялось гала-открытие фестиваля »Bella Italia -качество жизни». Прием посетили посол Италии Джанфранко Факко Бонетти, посол США Александр Вершбоу с супругой, посол Индии К. Ракхунат, посол Республики Корея Тай-ик Чунг, посол Малайзии Дато Камарудин Мустафа, посол Испании Хосе Мария Роблес Фрага с супругой, посол Швеции Свен Хирдман с супругой.

Гости могли насладиться настоящими итальянскими блюдами, приготовленными итальянскими шеф-поварами Марко Бистарелли (обладатель звезды »Мишлен») и Джузеппе Скасселлати, а специалист номер один Италии по приготовлению мороженого Пальмиро Бруски предложил свои изумительные десерты. Самый необычный из них, »Мороженое из йогурта с водкой и черной икрой», был создан специально для российских гостей. Фестиваль проходил до конца января и включал в себя экспозицию итальянских производителей украшений, декоративной керамики и сувениров, одежды и тканей, высококачественных вин и продуктов, а также специальное меню от итальянских шефов в гостиничных ресторанах »Талавера» и »Амадеус».

Под крылом самолетов
В зале вылета аэропорта Шереметьево-2 появился ресторан T.G.I. Fridays. Меню нового заведения по сравнению с другими точками этой сети незначительно сокращено, но гости по-прежнему могут заказать американские блюда: фаршированный картофель, салаты, гамбургеры.
В баре ресторана представлен широкий ассортимент коктейлей. С открытием новой точки в Москве стало уже пять T.G.I. Fridays.

Уют по-итальянски
В Спиридоньевском переулке открылся ресторан итальянской кухни »Борго». Посетители нового заведения отмечают атмосферу домашнего уюта, которая складывается из двух составляющих -интерьера и кухни. В зале -белые стены с нарочито грубой штукатуркой, огромные буфеты, украшенные резьбой, в сервировке используются массивные граненые бокалы из зеленого стекла, большие тарелки. В соответствии с концепцией в меню представлены блюда итальянской кухни, причем упор сделан на мясную кулинарию. Среди широкого перечня стоит отметить »Бок теленка с картофельным гратином и зеленой спаржей», »Свинину по-тоскански», »Ножку барашка, томленную в домашнем вине». Особенно приятно то, что порции здесь по-итальянски обильны. Что касается вин, то на нижнем уровне ресторана устроена настоящая винотека, где гости могут провести их дегустацию.

Урал выбрал лучших
В Екатеринбурге завершился конкурс »Лучший ресторан 2003 года», проведенный администрацией города, в котором приняли участие рестораны »Ганс», »Горки», »Дольче вита», »Зеркальный», »Зимний сад», »Медвежья падь» и »Халиф». Почетного звания удостоился ресторан »Медвежья падь». На втором месте оказался »Халиф», а замкнул тройку лидеров ресторан »Дольче вита». Ресторан »Зеркальный» получил диплом »За сохранение лучших ресторанных традиций». Ресторану »Медвежья падь» не привыкать к наградам -в 2001 году он стал лауреатом национальной премии »Золотой журавль». Заведение выполнено в стиле замка со всей подобающей атрибутикой -охотничьими трофеями, камином, большим количеством камня и дерева в интерьере. В меню широко представлена дичь, а также блюда русской и европейской кухонь.

Ресторан со звучным именем
На Остоженке появилось новое заведение -кафе-ресторан »Шаляпин». Интерьер призван погрузить посетителей в элегантную атмосферу начала прошлого века, когда жил и творил великий певец. Например, в зале установлен шикарный белый рояль, а по вечерам здесь звучит живая музыка. Меню заведения вполне отражает дух Шаляпина, который объездил с гастролями полмира: классические русские блюда соседствуют с шедеврами европейской гастрономии. В винотеке кафе-ресторана присутствует большой выбор вин как из Европы, так и из Нового Света.

Олимпийский »Сфинкс»
В Санкт-Петербурге известный фигурист, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе планирует открыть свой первый ресторан. Уже известно, что новое заведение будет называться »Сфинкс» и расположится рядом с Московским вокзалом. Помещение под ресторан занимает полторы тысячи квадратных метров, но его предполагается разделить на две части. В первой будет работать ресторан, а во второй -кафе с высоким уровнем обслуживания и демократичными ценами. Интерьер, следуя названию заведения, будет выполнен в египетском стиле, но поскольку »Сфинкс» задуман в формате »два в одном», то в нем найдется место и классической петербургской ресторанной стилистике. Инвестиции в проект весьма значительны -около $1,5 миллиона. Открытие »Сфинкса» запланировано на начало весны.
В Москве открылся ресторан Seven Seas. В самом центре столицы владельцы заведения устроили настоящий оазис, в котором можно отдохнуть от городского шума и суеты. Интерьер выполнен с использованием натурального оникса в отделке стен, в зале расположились несколько аквариумов, а в баре -даже настоящий водопад. Следуя модным гастрономическим тенденциям, новое заведение предлагает меню в стиле фьюжн. Азиатскую кухню с европейским уклоном представляет индийский шеф-повар, который до своего приезда в Россию успел поработать у себя на родине, а также в Англии и Таиланде.

Обед в рыцарском замке
В Москве на Николоямской улице открылся ресторан »Розмарин». Интерьер здесь напоминает антураж рыцарского замка -стены из камня, потолок, опирающийся на деревянные балки, с кованой люстрой в центре, массивный камин┘ Впрочем, каким-то чудом дизайнерам удалось избежать средневековой строгости и угрюмости, заведение получилось вполне »живым» и уютным. Кухня в »Розмарине» под стать »рыцарской» тематике интерьера -она базируется на мясном меню: здесь можно попробовать и свиную корейку в горчичном соусе с клюквой, и баранину, обжаренную на гриле, и всевозможные шашлыки. Однако в меню присутствуют и блюда из популярных ныне видов рыбы -в первую очередь из дорады и сибаса.
В »Авокадо» никого не едят
На улицу поклонников вегетарианства и вообще здорового питания пришел настоящий праздник в виде кафе »Авокадо», девизом которого стала фраза »Мы никого не едим». Меню включает в себя интернациональные блюда, приготовленные на растительной основе, а также собственные разработки шефа, базой для которых стали разнообразные проросшие зерна. Согласно современным воззрениям, они всячески способствуют укреплению здоровья. Интерьер всех трех залов заведения можно назвать природным -это и стеллажи с прозрачными сосудами, заполненными всевозможными сортами чая, и фруктово-ореховый салат-бар, и мебель с сочно-зеленой обивкой.

Рыбалка в ресторанном зале
Неподалеку от знаменитых Патриарших прудов открылся ресторан с рыбным названием »Белуга». Несложно догадаться, что в новом заведении всячески продвигается столь популярная в последнее время рыбная кухня. Естественно, это направление отражается в интерьере, »изюминкой» которого стала витрина с броско разложенной на ней свежей рыбой -дорадой, камбалой, морским петухом и др., которую посетители могут выбрать для последующего приготовления. Стены украшены морскими пейзажами, а небольшие столы и удивительно легкие стулья, затянутые в кожу, напоминают об отдыхе в одном из ресторанчиков на Средиземноморском побережье. Для небольших компаний, которые хотели бы провести в ресторане время исключительно в своем кругу, предусмотрена отдельная VIP-кабинка, загороженная ширмой.