Смуси как инновационный напиток

smusi napitokКак известно, во времена тотальной функциональности некогда главное назначение напитков – вкусно утолять жажду – постепенно отходит на второй план. Все еще инновационные тонизирующие и витаминизированные напитки в других странах уже потихоньку приедаются, и производители начинают искать новые ниши – неудовлетворенные потребности. Поиски заставили американских и европейских напиточников внимательнее присмотреться к повседневному быту современного человека, ритм жизни которого ускоряется с каждым годом. В результате таких наблюдений производители выявили очень широкую целевую аудиторию в возрасте от 6 до 50 лет – активных работающих (учащихся) людей, которые часто не имеют возможности тратить много времени на приготовление пищи (например, по утрам). На эту потребность откликнулись многие крупные компании в мире, разработав принципиально новое направление продуктов – drinks breakfast.

Инновационные напитки получили название смусси. Они представляют собой достаточно плотный вязкий продукт – нечто среднее между йогуртом, питательным витаминизированным коктейлем и молочным десертом, являясь, по сути, одновременно и напитком, и быстрым готовым завтраком. Основой смуссей выступает натуральный сок и молочная база, в которую затем добавляются максимально полезные и питательные натуральные ингредиенты: кусочки фруктов, злаки, соя, пищевые волокна, витамины, микроэлементы и т.д.

В разных странах мира производители изобретают все более оригинальные рецептуры для изготовления этой категории продуктов. Так, в Швейцарии сегодня популярны смусси, приготовленные из 20% частично обезжиренного кислого молока и 52% фруктового сока (ТМ Coop Betty Bossi); в Голландии получили распространение смусси с содержанием нежирного йогурта, малым количеством сахара и 6% натурального сока лайма или персика (ТМ Sisi Frutmania); Великобритания отдает предпочтение продуктам с соевым экстрактом и высоким содержанием кусочков фруктов (ТМ Tom Soya), а также с натуральным морковным соком (ТМ Innocent); в Ирландии потребительские симпатии принадлежат напиткам с более чем 50-процентным содержанием кусочков фруктов в сочетании с нежирным йогуртом (ТМ Tropicana Smoothies).

Смусси сейчас, с одной стороны, находятся на волне популярности во всем мире, однако, с другой, как отмечают специалисты компании «Делер», их (местного производства) до сих пор можно встретить далеко не в каждой европейской стране. Например, в Германии смусси не выпускаются. Все дело в том, что данная категория продукции требует больших производственных затрат. Для изготовления смуссей используется только высококачественное, исключительно натуральное сырье (без красителей и консервантов, с РН-нейтральной средой), которое требует строжайшего санитарного контроля на всех этапах производства и применения специальной септической упаковки готового продукта. В противном случае будет утеряно его качество. Кроме того, и сам процесс изготовления смуссей достаточно сложен технологически.

Как результат, цены на такой продукт высоки даже в Европе. По этой же причине на нашем рынке нет и импортной продукции данной категории. А наладить собственное производство на месте никто из отечественных производителей пока не решается: необходимой технологической базы пока ни у кого нет, реконструкция уже имеющегося оборудования – тоже дело дорогостоящее. Вот и получается, что украинские смусси будут стоить так же недоступно дорого для нашего потребителя, как и зарубежные. Специалисты компании UTS Group предполагают, что больше всего шансов на сегодняшний день войти в новый сегмент у ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола»), который обладает наиболее подходящей для производства смуссей технологической базой. В общем, интерес напиточников к drinks breakfast уже возник, о чем говорят крупнейшие производители и поставщики пищевых добавок, однако пока еще никто на смелый шаг так и не решился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *