Славянские напитки – квас и кисель

Исконно славянское

napitokkvasБезусловно, стремление поспеть за западными веяниями напиточной моды подстегивает украинских производителей к развитию и профессиональному росту. Тем не менее, сейчас уже подошло время не только подражать чужому, но и вспомнить собственное. На Руси издревле готовили вкусные и очень полезные для организма напитки, аналогов которым либо очень мало, либо вообще нет. Одним из них, благополучно пережившим слом эпох и не утратившим популярности, остается квас. Этот  продукт молочнокислого брожения с участием ржаного или ячменного солода содержит молочную кислоту, витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д. Благодаря высокому содержанию полезных веществ напиток обладает рядом целебных свойств: способствует улучшению обмена веществ, деятельности сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обладает барьерными и бактерицидными функциями, повышает жизненный тонус и помогает справиться с усталостью.

Сегодня эти чудодейственные свойства исследованы и подтверждены специалистами-медиками. В советские времена квас даже рекомендовали спортсменам, поскольку напиток оказывал положительное воздействие на мышечные ткани при физических нагрузках. А потому совершенно закономерно, что несколько лет назад производители, оценив популярность бочкового кваса, его благотворное воздействие на организм, принялись за освоение сегмента бутилированного. На сегодняшний день соответствующую нишу уже можно назвать активно растущей и развивающейся. За два с лишним года здесь успели определиться и основные лидеры производства: ЗАО «Росинка» (бочковой ТМ «Хлiбний український», ТМ «Древнекиевский»), компания «Авис» (ТМ «Добрий квас»), ЗАО «Оболонь» (ТМ «Богатырский»), компания «БАН» (ТМ «Ярило»), компания «Монастырский квас» (ТМ «Монастырский», «Веркин квас»), компания «Сеса» (ТМ «Добрий пан»). В 2005 году компания «Монастырский квас» вывела на украинский рынок еще одну новинку, приготовленную по старинному русскому рецепту, – напиток под торговой маркой «Фамильный квас» со вкусом ржаного хлеба.

Сегодня доля кваса в общем объеме производства безалкогольных напитков составляет приблизительно 3% и этот показатель продолжает увеличиваться за счет растущего интереса у потребителя к полезным, натуральным и живыми продуктам.

Еще один исконно наш, славянский, напиток, на который производители пищевых добавок возлагали определенные надежды, – кисель. Полностью натуральный питательный продукт на основе крахмала и сахара с содержанием фруктового или ягодного сока по всем признакам должен был прийтись по душе потребителю. Первоначально концепцию производства киселей внедрило российское отделение компании «Делер», полностью разработав рецептуру и технологическую базу. Однако ожидаемого эффекта не достигнуто, продукт так и не обрел прогнозируемой популярности. Производители предполагают, что, возможно, в определенной степени на ситуации сказался укоренившийся стереотип, связывающий кисель с поминками. Сейчас в России выпускается небольшое количество готовых киселей, но едва ли это можно назвать сегментом как таковым.

В Украине подобных напитков нет вовсе, и в ближайшее время вряд ли кто-нибудь отважится вывести их на отечественный рынок. В известной степени начало формирования ниши готовых киселей тормозит еще и то, что (аналогично с производством смуссей) изготовление данного продукта отнюдь не дешевое в силу необходимости обеспечить стерильность и высокую технологичность производственного процесса. В компанию «Делер», правда, несколько раз обращались заинтересовавшиеся украинские компании, но практического продолжения этот интерес пока не имел. Между тем кисель мог бы стать превосходной базой для создания продукта, дополнительно обогащенного целым спектром полезных ингредиентов. Широкое распространение получил такой напиток как пиво. Один из важнейших ингредиентов – солод можно заказать на заводе или в интернет-магазине.

Взгляд за горизонт

Производители разных направлений напиточной индустрии сходятся во мнении, что уже в ближайшие несколько лет украинский рынок функциональных продуктов будет активно развиваться. Станут расширяться уже имеющиеся ниши, появятся новые. Заметное оживление предвидится в сегменте тихих напитков, в основном, за счет холодных чаев и сывороточных производных. Возможно, в ассортименте молочных предприятий появятся новинки на базе цельного молока с добавлением травяных экстрактов. Значительно расширится ниша молочно-соковых и других сокосодержащих направлений отрасли. Производители могли бы обратить внимание и на совершенно новую категорию успокоительных напитков. Кроме того, операторы говорят о том, что вывод на рынок сразу целой серии функциональных напитков ТМ «Ювента» (в практически свободном сегменте) дает корпорации «ОЛИМП» все шансы занять лидирующие позиции здесь и в дальнейшем. А в общем, если производители возьмут на себя труд своевременно и подробно информировать потребителя о том или ином готовящемся к выпуску продукте, многие ниши украинского «функционального рынка» начнут развиваться ускоренными темпами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *