Системы переработки, упаковки и доставки продуктов питания

Четвертый интернационал: Тетра Пак и другие
upakovka tetra pakСегодня вряд ли найдется хоть кто-то, кто, покупая молоко или соки, не слышал бы о Тетра Паке. Любые напитки во всем мире теперь разливаются по придуманной в 1951 году шведом Рубеном Раусингом технологии упаковки жидкостей. Компания занимается разработкой, производством и продвижением на рынок систем переработки, упаковки и доставки продуктов питания.

Рецепт тетрапленки достаточно сложен. Она состоит из шести слоев: верхний – полиэтилен, который предотвращает попадание воздуха, дальше – картон, придающий будущему пакету форму и жесткость, затем опять – полиэтилен как прокладка между алюминием, предотвращающим попадание света, дающего жизнь болезнетворным бактериям, и снова полиэтилен. Все эту “вафельную” композицию опять-таки завершает слой полиэтилена, который зависит от химических свойств напитка – молока, вина, сока, воды.

Асептическая упаковка завоевала специальный приз как наиболее важное открытие со времен Второй мировой войны. Компания представлена в мире 71 маркетинговой службой, имеет 10 фабрик по сборке упаковочных машин и 49 – по производству упаковочного материала. Одна их них – в Киеве.

Заказчикам предлагаются комплектные технологические и упаковочные линии, поставка их на заводы клиента. Основными компонентами технологического оборудования являются сепараторы, теплообменники, гомогенизаторы, выпарные аппараты и системы асептической переработки, оборудование по розливу. В арсенале компании – целый ряд конвейеров, машин для упаковки на поддоны и термоусадочную пленку для доставки готовой продукции.

Тетра Пак производит упаковочные системы для формирования картонных пакетов различной формы и объемов – от 200 мл до 2 л, системы по выдуву пластмассовой тары, экструзионного пневмоформирования тары.

Минимальная производительность линии – 3,5 тыс. упаковок в час.

Многие типы своего оборудования Тетра Пак сертифицировал в соответствии с украинскими ГОСТами.

Свою технику шведская фирма предпочитает поставлять по лизинговым схемам, которые определяются в каждом конкретном случае индивидуально.

Можно констатировать: техническая революция не знает остановки. Вагон и маленькая тележка идей катятся со скоростью сверхмощного экспресса. И вот уже пытливая новаторская мысль дарит миру Spear-технологию (spear – один из вариантов перевода английского слова “копье”). Буквально за год она, как копье, пронзив все препоны, вырвалась на передовые позиции. Продажа спиртных напитков в бутылках с печатью по технологии Spear возросла во много раз. И это несмотря на то, что цена такой тары может достигать 3-5 USD.

Что же это за технология, и почему потребители с пониманием относятся к значительному удорожанию стоимости напитков?

Для усиления эффекта стеклянная бутылка дополнительно обрабатывается с целью получения матовой поверхности – частично или полностью (процесс сатинирования). К тому же бутылка, как правило, укомплектовывается пластиковой пробкой типа “Гуала”, не позволяющей наполнить емкость после ее использования, надежно защищающей напиток от фальсификации. Средняя стоимость такой укупорки составляет 0,2 – 0,3 USD.

Иными словами, цена стеклянной тары оказывается выше цены содержимого, т.е. рядовых напитков, разливаемых на потоке. Отсюда вывод – дорогая упаковка предназначена лишь для элитных напитков высшего качества.

К сожалению, экономическая ситуация в Украине, уровень жизни не позволяют рядовому покупателю потреблять дорогие напитки в тех же количествах, что и дешевую водку. Однако большинство производителей алкогольных напитков отчетливо представляет, что наряду с ординарной продукцией рынок требует расширения ассортимента фирменных высококачественных напитков, которые можно было бы экспортировать, получая столь необходимую для закупки нового оборудования валюту.

Суперсовременный дизайн оформления наряду с другими модными современными тенденциями (в Европе, например, все более популярными становятся цветные, особенно синие бутылки) – это кратчайший путь на мировой рынок.

Другая не менее интересная эвристическая идея – Sleeve. Это процесс, который тоже в какой-то степени стал революционным, ибо не требует для каждого вида напитков персональной бутылки. Можно использовать стандартную, прозрачную емкость для вина 0,7 л, изменяя лишь упаковку, изготовленную из термоусадочной пленки цилиндрической формы. Такая “одежка” натягивается на стандартную бутылку, после чего они вместе попадают в жаркие объятия термоусадочной печи и превращаются в единое целое.

Преимущества упаковки SLEEVE:

  • Использование стандартных бутылок с нестандартным результатом.
  • Яркое зрительное впечатление.
  • В отличие от этикетки рисунок может наноситься по всему параметру бутылки.
  • Информация для покупателя (текст).
  • Защита тары, показатель ее “целомудрия”.
  • Расширение возможностей дизайна.

Поистине, как говорил Козьма Прутков, у каждого портного свой взгляд на искусство. И особенно в части упаковки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *