Шампанское в жизни известных личностей

Мир полон красок и… пузырьков

vino lichnosti
Вино которое пили Суворов., Сталин, Рузвельд. Черчиль.

Независимо от того, скрепляет ли оно мирный договор, знаменует ли королевскую свадьбу, или сопровождает первую брачную ночь, история шампанского  полна событий и красок.

Сердце Уинстона Черчилля было отдано «Полу Роджеру». Фаворитом Оскара Уайльда являлось «Дагоне». Поэт Уильям Карлос Уильямс  так увлекался «Вдовой Клико», что во время своих приездов в Реймс  отправлялся в погреба фирмы прежде, чем посещал  всемирно известный местный собор.

Независимо от того, являются ли его почитатели политиками, литераторами или юристами, шампанское, более чем какое-либо иное вино, обладает даром вдохновлять своих приверженцев.

Шампанское и другие вина принимало участие в управлении республик и монархий,- замечает Серена Сатклиф в своей книге “Чествование шампанского”. И, правда, удивительно, насколько другой могла бы оказаться история мира без шампанского.

Возьмем к примеру Наполеона. Маленький император был большим любителем игристого напитка, взяв на заметку  «Моэт и Шандон». Причем шампанское скрашивало будни Бонапарта и в период войн, и в мирное время. Он также страстно любил «Жакерссон», наградив фирму “за красоту и богатство погребов” Орденом «Пальмовой ветви» – золотой медалью, которую до сих пор можно видеть на бутылках этого шампанского. Император пил «Жакерссон», отмечая свой второй брак с Марией-Луизой, он также брал запас этого шампанского с собой в битву, по свидетельствам очевидцев, “утверждая, что при победе его заслуживаешь, а при поражении в нем нуждаешься”. Нельзя не задаться вопросом: а как бы он повел себя, если бы рядом не оказалось бутылки, наполненной вином и вихрем шипящих пузырьков?

«Если Вам подали шампанское на завтрак, то где-то скрыт тайный умысел», –  ворчал лорд Лайонс, посол Великобритании в Париже (1867 – 1887 гг.). Другие политики утверждают, что присутствие шампанского на переговорах смягчает политические трения. Действительно,  шампанское успешно «участвовало» не в одном мирном процессе. Когда Кристофер Соамс, ставший впоследствии лордом,  был направлен в Родезию для сглаживания деликатного «превращения» ее в независимую республику, он также прихватил себе в помощь шампанское. Когда его спросили, сколько  продлится эта миссия, Кристофер Соамс дал категоричный ответ: “В Родезии настанет мир через 30 дней”. Спросивший был обескуражен: откуда такая уверенность? «Потому что,- ответил Соамс,- у меня  осталось всего лишь 30 бутылок «Пола Роджера».

Если уж говорить о списке представительных форумов, государственных и королевских приемов, где шампанское играет значительную роль, то следует отметить, что свадьбы занимают в таком списке лидирующую позицию. Например, именно «Круг» урожая 1969 года фигурировал во время свадебного завтрака принца и принцессы Уэльских, а шампанское 1973 года подавалось на торжественном приеме накануне бракосочетания герцога и герцогини Йорских. При этом можно отметить определенные различия  во вкусах и предпочтениях разных поколений. Например, «Мумм» был любимым  напитком королевы Виктории, а коронация королевы Елизаветы II сопровождалась шампанским «Вдова Клико» и «Пол Роджер», в то время как ее серебряный юбилей отмечался шампанским «Лансон», «Моэт» и «Боллинже». На удивление, «Круг» не подавался ни на одной из этих церемоний. Вкусы, похоже, наследуются через поколение: иначе чем можно объяснить то, что во время своего 85-летия королева-мать запросила в качестве подарка на свой день рождения (и конечно же, ей не было отказано) полет на «Конкорде», а шампанское, которое ей подавали во время завтрака на борту, носило имя опять -таки  «Круг».

Во все времена прогрессивная и пьющая общественность проявляла обеспокоенность  состоянием запасов шампанского. Когда «Поммери брют натур» урожая 1874 года впервые появилось на рынке в 1879 году, его запасы быстро закончились. Что вызвало тревогу среди любителей шампанского и  вдохновило  Джона Ллойда Прайса на написание взволнованной оды: 

Прощай, Поммери 1874 года.
Благоговейными глотками 
Мы прощаемся и грустим о том, 
что больше никогда наших губ 
не коснется такое вино.

Истины ради следует отметить, что не все относились к шампанскому так почтительно, как Прайс и его единомышленники. Самый большой щеголь Регентства по прозвищу “Красавчик” –  Джордж Бруммель  постоянно покупал шампанское, но использовал его для чистки своих ботинок, утверждая, что это  единственный способ  придать им “идеальный блеск”.

Впрочем, мировая история шампанского знает примеры и  не  такого расточительства. Легенда гласит, что  невеста одного поставщика игристых вин из Лондона упомянула во время  помолвки, мол  ей «никогда не хватало шампанского», и что теперь она готовилась наслаждаться им в больших количествах. В подтверждение своей любви этот поставщик пообещал, что после их свадьбы у нее будет столько шампанского, сколько она пожелает; так много, что она могла бы принимать ванну из шампанского…

Сдержав свое слово, жених наполнил номер для новобрачных всеми марками шампанского, а когда невеста вошла  в ванную комнату, к ее удивлению, по краям ванны стояло еще большее количество бутылок… Из ванной комнаты до жениха донеслись звуки вылетающих пробок , и в конце концов новобрачный услышал, как его молодая жена закричала с ликованием: “Иди посмотри, в какой я лежу пене!” Он вошел  и увидел свою любимую, нежащуюся в пене с золотыми пузырьками, и приглашающую присоединиться к ней. Но когда он собрался провозгласить тост за  свою любовь, дама приподняла только что откупоренную бутылку и приготовилась вылить ее содержимое на свое тело… С этого места позволим  Прайсу описать завершение этой истории:

…Тогда он увидел бутылку в руках своей дамы.
Он проверил этикетку и дату на ней: 
и устремился вперед,
схватив бутылку и сердито крикнув:
«Дорогая, дорогая, только не этот год!»…

Все же в наши дни, независимо от вида торжества, будь-то свадьба или иное празднование, мы тут же готовы отдать шампанскому ту дань уважения, которое оно заслуживает. По крайней мере, применять его так, как и предполагалось при его создании: из фужера.  “Существует столько способов наслаждаться жизнью, – говорит производитель шампанского Клод Теттинже,- но когда наступает какое – либо торжество, я всегда думаю только об одном из них”…  Думаем, не надо быть политиком, членом королевской семьи или артистом, чтобы согласиться с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *