Шампанское Freixenet – напиток оптимистический

Над Freixenet  –  безоблачное небо
shampanskoe vinoТысячи пузырьков, поднимаясь со дна бокала, радостно  и дружно стремятся вверх, навстречу судьбе, навстречу празднику. Как бы символизируя то, что среди европейцев принято называть «жизнью на верхнем этаже» – успех, победу, благополучие. Не потому ль в нашем сознании шампанское и праздник – неразлучны.

Так же, как немыслимо шампанское вино – без Франции. Впрочем, отдавая дань последней, нельзя не признать жизнерадостность и страстный темперамент игристых вин Каталонии, именуемых в Испании «cava».

Ну, а уж если говорить о cava, то прежде всего следует заглянуть в местечко Сант Садурни, неподалеку от Барселоны,  где расположено родовое поместье знаменитой испанской династии Феррер. Торговая марка Freixenet родилась в самом начале ХХ века и связана с именем Педро Феррера Боша – младшего сына семьи, которая с Х111 века владела имением  Фрешинеда (на каталонском звучит как «Фрешнеда»), расположенным в регионе Пенедес.

Шампанское – напиток эмоциональный. И, конечно же, при рождении Freixenet не обошлось без любви. Однако Педро Феррер Бош, предложив руку и сердце Долорес Сала Виве (дед которой был основателем Торгового Дома Сала – крупнейшего экспортера испанских вин в Америку), обрел не только любящее  сердце, не только преданную жену, но и единомышленника, увлеченного созданием игристых вин, да к тому же отлично подготовленного сотрудника. Эта девушка могла профессионально проводить дегустации и в то же время успешно руководить производством. Кроме того, она обладала незаурядными способностями в рекламе, так что с ее помощью удалось развернуть широкую кампанию по продвижению новой марки.

Оставшись вдовой,  Долорес Сала возглавила предприятие, заполняя славные страницы мировой истории шампанского наравне с «гранд-дамами» французских  Домов (возглавляемыми Николь Барб Понсардэн – прославленной  Вдовой Клико).

И сегодня традиции процветающего предприятия поддерживаются потомками семейства Феррер Сала. Как и столетие тому,  они живут в правом крыле своего старинного фамильного дома, окна которого украшены яркими цветными витражами, причудливым узором преломляющими рвущиеся сюда солнечные лучи. И любой из служащих или многочисленных гостей, посетивших предприятие, может приоткрыть дверь на правую половину и заглянуть в аппартаменты хозяев.

В левом крыле здания обосновался современный, типично европейский офис.  А под ним, на восьми этажах, уходящих вниз,  расположился один из крупнейших погребов мира. Трудно поверить, что в свое время этот погреб был вырыт вручную шахтерами. Землю наружу вывозили на маленьких серых осликах… Теперь, чтобы совершить экскурсию по подземным владениям Freixenet, следует прибегнуть к  электромобилю, иначе путешествие займет не менее суток.

На 27 километров в длину тянутся тоннели, каменные своды которых сплошь покрыты  плесенью, похожей на густой слой пыльной паутины, но при этом – мягкой, как губка, и не оставляющей следов при прикосновении. Воздух здесь сырой, достаточно холодный – около 14 градусов по Цельсию, пропитанный характерным запахом дрожжей, в котором едва уловим тонкий, но дразнящий и многообещающий аромат винограда. Обещание будет исполнено: 100 млн. бутылок cava в год поставляют на рынок  погреба Freixenet.

И какого cava! Даже не верится, что это бурлящее, пронизанное солнечной энергией вино так долго спало в мрачном, темном и сыром хранилище. И лишь глядя из окон Freixenet на залитые светом виноградники и деревушки, понимаешь, что это испанское щедрое солнце наградило cava  золотистым цветом, бездонное небо одарило сонмом веселых воздушных пузырьков, горы-аскеты придали  выдержку, пышной белой пеной поделился цветущий олеандр, а благородство и вспыльчивый нрав местное шампанское унаследовало от чистокровных испанских грандов.

В 130-ти странах  настоящие гурмэ отдают должное игристому, произведенному в хозяйствах Freixenet. А потому компания лидирует среди испанских поставщиков шампанского на мировой рынок: ей принадлежит 77%  экспорта этого напитка. И  со всего мира стекаются  сюда престижные награды: 10 -15 медалей в год. Конечно же, дело не в количестве. Хотя  и здесь компании есть чем похвастаться: в ее ассортименте – около 50 видов игристого. А что касается качества, то достигается оно длительным и тяжелым трудом. Зато шампанское  получается удивительно легким, можно сказать, по-французски легкомысленным!

И правда, без французов и здесь не обошлось. Как ни крути, но настоящее шампанское, где бы оно ни родилось,  имеет французские – пусть дальние – корни. Метод «шампенуаз» – непревзойденная классика! И производство Freixenet – не исключение.

Во владении компании – не более 600 га виноградников, остальной материал (строго контролируемый, согласно местным законам и регламентациям) закупается с соседних участков.

Для розового шампанского используются два сорта – Monastrell и Garnacha , а также три для традиционного белого, или точнее золотистого, –   Xarello, Macabeo и  Parellada.

Виноград, собранный в сентябре – октябре, отжимают на прессе (причем Freixenet использует для своего игристого вина продукт только первого отжима). Затем  сок заливают в цистерны, где при температуре 12  С  в течение четырех недель будет происходить первая ферментация. Через 28 дней полученное вино купажируется. Как правило, купаж для cava состоит из трех  частей. Затем добавляются сахар и дрожжи. Причем местные дрожжи – гордость компании. Безусловно, эти микроорганизмы в Европе доступны любому. Но  весьма посредственного качества. Поэтому каждое уважающее себя хозяйство проводит кропотливую работу по отбору и селекции своих собственных культур.

Найденный искомый вид является достоянием фирмы, имеет гриф «секретно» и хранится как зеница ока. Региональный менеджер Freixenet синьор Гонзало Сиббалос рассказывает историю, услышанную им от приятелей из Днепропетровска: мол, основатель Массандры (видимо, имеется ввиду Голицын), пребывая в винных подвалах Хереса, как бы невзначай уронил платочек и так незаметно прихватил с собой образец местных дрожжей… Интересно, доводилось ли князю в действительности бывать в Испании? Так или иначе, но крымский херес, надо сказать, недурственен…

Но вернемся на производство Freixenet. При добавлении дрожжей и купажировании используется характерный прием, за который, как утверждают специалисты, здешнее шампанское  особо почитаемо официантами. Если дрожжи попадают в холодное вино, образуется кристаллический осадок, который выпадает в бокал клиента, когда официант разливает напиток. Во избежание  этого, на Freixenet предназначенное для купажа вино заливают в танки и охлаждают до 6 градусов, чтобы кислотный осадок выпал еще здесь. И чтобы спасти официантов от возможных эксцессов. Потому-то  в ресторанах так любят подавать Freixenet.

Следующий этап – розлив в бутылки, в которых вину предстоит пройти вторую ферментацию, прежде чем обрести гордый статус cava.  Кстати, бутылки Freixenet нельзя спутать ни с какими другими: словно легкая изморозь укутывает их, придавая ощущение прохлады и какой-то воздушности. Такое впечатление, что бутылка только-только извлечена из ведерка со льдом. Однако, тара  – белого, черного и зеленого цвета – вовсе не эксклюзивна, а закупается на обычной фабрике. Но уже на Freixenet бутылки на специальном конвейере-желобке обрабатываются раствором  кислоты определенной концентрации, что и придает им  характерную матовость. К слову, этот способ запатентован и является собственностью фирмы.

Вторая ферментация сопровождается повышением внутреннего давления (в 5 – 6 атмосфер). При этом зарождается белоснежная пена, которая в час «Х»  вырвется из плена, придавая шарм праздничной трапезе. Процесс ферментации  длится девять месяцев. Бутылки лежат штабелями при постоянной температуре 15 – 17 градусов и в состоянии полнейшего покоя. Важно, чтобы ничто не потревожило  их «сон»: ни шум автомобилей, ни даже музыка. За 25 дней до «пробуждения» их осторожно переставляют в пюпитры горлышком вниз. Наступает время ремюажа – постепенного перемещения естественного осадка к крышечке. Периодически бутылки подвергаются вращению на четверть оборота. Традиционно это производится вручную. И если общее число рабочих в погребе Freixenet – 450 человек, то ежедневно 20 из них заняты на ремюаже, который осуществляется ночью и днем. Каждый рабочий двигает по 5 тыс. бутылок за смену в течение этих 25 дней. Ничего удивительного, что за 20 лет работы в сыром прохладном помещении развивается профессиональное заболевание – ревматизм. Сегодня в компании есть три погреба, где этот процесс  – всего за день! –  производит оснащенный компьютером автомат. Кроме того, в лаборатории постоянно ведутся исследования в двух направлениях: поиск особой культуры – крупных дрожжей, легче соскальзывающих по бутылке, и разработка особой структуры стекла с меньшим количеством пор.

Вручную или автоматически, но осадок в определенный момент опускается в горлышко, и бутылки с игристым подвергаются дегоржажу. Чтобы удалить осадок с наименьшими потерями самого вина, его замораживают. Для этого  бутылки на 7 минут опускают в бассейн, температура воды в котором достигает  минус 25 градусов по Цельсию. Избежать превращения воды в лед помогает высокая концентрация соли. А вот осадок превращается в ледышку, которая, – стоит откупорить бутылку, – под воздействием давления вылетает из горлышка. Процесс дегоржажа на Freixenet производится машиной.

После этого в бутылки доливается выдержанное в бочках вино высочайшего качества и добавляется сахар. В зависимости от процента сахара в тиражном ликере шампанское делится на брют (5 г на литр), сухое (5 – 15 г), полусухое (15 – 35 г) и сладкое (35 – 50 г). Бутылки закупориваются настоящей «шампанской» пробкой,  и вино, заслуженно награжденное статусом cava, отправляется к своим почитателям.

Как  утверждают специалисты Freixenet, в самой Испании традиционно предпочитают брют и Carta Nevada. Пристрастие к последнему разделяют и жители Германии. Остальная Европа пристрастна к Cordon Negro. Нельзя не вспомнить великолепный семейный продукт Freixenet – Cuvee D.S., названное в честь Долорес Сала. Купажные вина  для этого игристого (40% Macabeo, 40% Xarello и 20% Parellada) выдерживаются в бочках 6 месяцев и еще 65 месяцев – в бутылках.  Но самый знаменитый напиток Freixenet – Reserva Real, на этикетке которого, в отличие от выдающихся игристых вин Франции,  год урожая не указан. Тем не менее, это самое элитное шампанское Испании. Шампанское высшего класса!

Так уж здесь повелось, что,  каким бы ни был год урожая, игристые вина Freixenet  – превосходны. Над Freixenet всегда безоблачное небо. Бог хранит Испанию, и виноградники плодоносят, независимо от погоды, а виноград получается сладким и ароматным.

Не зря в Испании существует традиция: на Новый Год, когда начинают бить куранты, нужно успеть съесть двенадцать виноградинок. Тогда каждый месяц грядущего года будет безоблачным и счастливым. А предстоящий успех обязательно следует закрепить бутылочкой-другой золотистого оптимистического напитка – шампанского Freixenet, символизирующего успех, победу, благополучие.

Досье «Н+»:

Reserva Real («Королевский Резерв»)
Изготовлено на базе типичных сортов зоны Пенедес.
Купаж: Macabeo, Xarello, Parellada – 85 %; Chardonnay – 15%
Выдержка: 36 мес. в бутылке
Сахар: 5 г/л
Урожай: без указания.

Brut Barroco
Легкое, утонченное вино, полученное на базе вин, процесс ферментации которых проходил при низкой температуре и при длительном старении в бутылке, что придает ему оригинальный букет. Исходный ликер готовят из тиражного вина, выдержанного от 12 месяцев до 3 лет в дубовых бочонках.
Купаж: Macabeo – 30%, Xarello – 30%  и  Parellada – 40%
Выдержка: 6 мес. в чанах из нержавеющей стали, 36 мес. в бутылке
Сахар: 6 г/л
Урожай: 1989 г.
Оптимальная температура потребления: 6 – 8 градусов.

Brut Nature
Типичный брют с оптимальным процессом старения, по мнению экспертов и знатаков cava зоны Пенедес.
Купаж: Macabeo – 40%, Xarello – 30%, Parellada – 30%
Выдержка: 6 мес. в чанах из нержавеющей стали, 36 мес. в бутылке
Сахар: 5 г/л
Урожай: 1990 г.
Оптимальная температура потребления: 6 – 8 градусов.

Brut Rose
Брют светло-розового цвета, чистый и прохладный на вкус. Незаменим в качестве аперитива.
Купаж: Garnacha – 50%,  Monastrell – 50%
Выдержка: 6 мес. в чанах из нержавеющей стали, 36 мес. в бутылке
Сахар: 6 г/л
Оптимальная температура потребления: 6 – 8 градусов.

Cordon Negro
Легкое шампанское, с особой прохладой и фруктовыми тонами во вкусе, что является следствием высокого содержания винограда сорта Parellada в процессе смешения и базовой ферментации при температуре 12 С, которая позволяет удержать аромат.
Купаж: : Macabeo – 35%, Xarello – 25%, Parellada – 40%
Выдержка: 6 мес. в чанах из нержавеющей стали, 24 мес. в бутылке
Сахар: 7 г/л или 38 г/л.

Carta Nevada
Типичное игристое этой зоны, с пропорциональным смешением местных сортов винограда, что придает продукту легкий и приятный букет. Исходный ликер готовится из вина, выдержанного 12 мес. в дубовых бочках.
Купаж: : Macabeo – 33%, Xarello – 33%, Parellada – 33%
Выдержка: 6 мес. в чанах из нержавеющей стали, 12 мес. в бутылке
Сахар: 7 г/л или 38 г/л

Extra Freixenet
Вино изготовлено из типичных сортов винограда региона Пенедес. Прохладное, легкое на вкус, хорошо уравновешенное.
Купаж: Macabeo – 33%, Xarello – 33%, Parellada – 33%
Выдержка: 6 мес. в чанах из нержавеющей стали, 12 мес. в бутылке
Сахар: 19.5 г/л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *