“Сендвич” посуда

sendvich posudaПри открытии ресторана важно правильно оборудовать кухню не только качественным тепловым, холодильным и прочим оборудованием, но и надежной кухонной посудой, которая будет отвечать требованиям кухни и соответствовать уровню ресторана.
Посуда, удовлетворяющая базовым требованиям профессиональных поваров, известна и доступна всем. Но есть и более современная технологичная посуда.
О ней и пойдет речь.

Уже много лет в мире профессиональной кухни господствует посуда из нержавеющей стали с дном “сэндвич”, которая заменила собой широко распространенную когда-то более дешевую алюминиевую посуду. Не вдаваясь в тонкости конструкции, скажем, что строение дна такой посуды, которая стала своеобразным стандартом, обеспечивает равномерный нагрев содержимого по всей поверхности дна. Но так как нержавеющая сталь недостаточно хорошо проводит тепло, то нагрев пищи происходит лишь снизу, чего не всегда бывает достаточно повару для приготовления тех или иных блюд, так как возникает необходимость равномерного и быстрого нагрева пищи по всему объему, т.е. и со стороны стенок тоже. Чтобы решить эту проблему, производители профессиональной кухонной посуды разработали посуду из так называемой “многослойной нержавейки”.

Суть ее конструкции сводится к тому, что структура дна “сэндвич”, состоящего из нескольких слоев хорошо проводящего тепло металла, была распространена и на стенки посуды, при изменении технологии производства. Этот способ существенно улучшил теплопроводность кастрюль, сотейников и сковород, но еще более значительно увеличилась стоимость производства и соответственно конечная цена для потребителя. Вероятно, по этой причине посуда из многослойной нержавейки не получила такого широкого распространения, как посуда с дном “сэндвич”, и поиски путей решения проблемы теплопроводность/цена продолжались.
Исключительной новинкой конца 1999 года явились первые образцы посуды от компании с мировым именем De Buyer из нового материала Трилам (нержавеющая сталь 20/10), представляющего собой тяжелый нержавеющий сплав из трех слоев металла с магнитной сталью внутри. В 2000 году на основе этого сплава была разработана новейшая серия посуды Priority, предназначенная как для эксклюзивной кухни, так и для более широкого применения в сфере общественного питания.
Может показаться, что серия Priority изготавливается из разновидности многослойной нержавейки, но принципиальным отличием материала, из которого производится серия Priority, является то, что это монолитный сплав, исключающий какие-либо механические повреждения и расслоение стенок посуды.
За счет повышенной теплопередачи по всему объему посуда из этого новейшего сплава равномерно распределяет тепло и обеспечивает быстрое и качественное приготовление даже самых нежных блюд.
Специалисты утверждают, что эта посуда сочетает в себе свойства благородной медной посуды и долговечной и гигиеничной посуды из нержавейки. И это именно то, к чему так давно стремились повара. Вследствие равномерности нагрева пища не пригорает ко дну и стенкам, а нагрев осуществляется быстрее, чем в посуде с дном “сэндвич”. Так, было проведено сравнение темпов нагрева одного литра воды до температуры кипения в сотейнике Priority и сотейниках с дном “сэндвич” различных производителей (см. график). Такой же опыт был поставлен в 2000 году на выставке EquipHotel-2000 на стенде компании Радиус, официального дистрибьютора продукции De Buyer. Посетители могли собственными глазами увидеть разницу, а также познакомиться с президентом компании-разработчика г-ном Эрве Де Буйером, который сам проводил данный опыт.
Кроме того, посуда серии Priority идеально подходит для использования на набирающих популярность современных индукционных плитах и на всех других источниках нагрева.
Новый способ крепления ручек мощными заклепками в сочетании с литыми стенками обеспечивает повышенную надежность, долговечность и устойчивость к механическим повреждениям. А с точки зрения дизайна посуда Priority не только функциональна (удобный изгиб и захват полых ненагревающихся ручек), но и внешне привлекательна из-за гладко отполированной поверхности. Ее можно использовать на входящих в моду ⌠открытых■ кухнях и при приготовлении блюд-фламбе, когда посетитель ресторана видит процесс приготовления заказанного блюда.
Немаловажен и состав серии. Новые продукты выпускаются обычно узким ассортиментом, так как производители не уверены в судьбе новинки. Компания De Buyer уверена в будущем новой линии посуды и даже отказалась от производства посуды из многослойной нержавейки, предсказывая в скором будущем ее полную замену монолитной посудой. Серия Priority состоит из кастрюль, сковород и сотейников всех необходимых размеров и объемов, включая предметы с антипригарным покрытием для самых тонких блюд и сковороды для паэльи.
В заключение скажем несколько слов о материальном аспекте. Цены на посуду Priority всего на 10 ≈ 15 процентов выше аналогов с дном “сэндвич” и намного ниже цен на многослойную нержавейку и медь. А по своим потребительским свойствам она не только им не уступает, но и превосходит по многим параметрам. При этом посуду серии Priority можно приобрести со склада в Москве в компании Радиус.
Желаем Вам кулинарных успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *