Салат-бар для ресторана

tarelki restoranОрганизация питания по типу “шведского стола” прочно вошла в нашу жизнь. Такая форма подачи блюд считается одной из самых удобных и выгодных, поскольку у посетителей появляется возможность быстро пообедать, знакомясь со всем ассортиментом представленных блюд наглядно и определяя количество и сочетание ингредиентов на свое усмотрение.

К тому же “шведский стол”, как неотъемлемая часть интерьера, в некоторой степени определяет и сам стиль заведения, привнося большую демократичность в общую атмосферу подчас даже “строгого” заведения.
Одним из неотъемлемых атрибутов“шведского стола” являются салат-бары, позволяющие привлекательно и эффективно презентовать салаты и закуски. Ассортимент предлагаемых на сегодняшний день салат-баров достаточно широк: деревянные, деревянные в сочетании с металлом, пластиковые с поднимающимися и опускающимися крышками. Последние, к сожалению, менее распространены. И напрасно “ они имеют целый ряд несомненных преимуществ. Салат-бар из высококачественного пластика может быть одинаково “полезным” не только для ресторанного зала, но и для выездной и уличной торговли. Их также можно использовать на открытых площадках, террасах, в летних кафе.
Известным производителем такого вида салат-баров является лидирующая американская компания CARLISLE. Салат-бары от CARLISLE, как правило, состоят из двух частей: основания и верхней раздаточной панели с предохранительным устройством от “заветривания”. Быстрая и простая сборка изделия позволяет обойтись без привлечения специалиста и не требует использования каких-либо дополнительных инструментов. Благодаря легкому и прочному пластику транспортировка таких салат-баров не доставляет больших хлопот, а текстурированная поверхность обеспечивает максимальную защиту от внешних повреждений (например, царапин) и скольжение при транспортировке, что весьма актуально при использовании салат-бара на открытой площадке и в заведениях с большой проходимостью.
Салат-бары делят на два вида: настольные и напольные. Последние более мобильны, поскольку у них предусмотрены колесики для передвижения. Среди напольных пластиковых салат-баров, которые уже успели оценить рестораторы, по своим характеристикам выделяется модель Maximizer от CARLISLE.
Эта модель вмещает шесть стандартных гастроемкостей размером 1/1, что на 20 процентов больше, чем в любой аналогичной системе. В нижней части встроены два термоконтейнера, сохраняющих температурный режим содержимого. При использовании термоизолятора возможно размещение в одном термоконтейнере как холодных, так и горячих блюд, а благодаря хладагенту “ поддержание низкой температуры. Между термоконтейнерами имеется отсек для столовой и кухонной утвари, кроме того, предлагаются дополнительная боковая полка для размещения кастрюль и других объемных предметов и продольная полка для подносов. Другое уникальное свойство таких салат-баров состоит в том, что способ презентации блюд на раздаточной панели может варьироваться.
Как правило, в термоконтейнере размещают традиционные поликарбонатные гастроемкости. Они имеют специальные выемки в верхней части с двух сторон, которые не позволяют ложке соскальзывать внутрь контейнера и служат для удобного, простого и безопасного изъятия контейнера из салат-бара. Такая конструкция более гигиенична, поскольку предотвращает контакт содержимого с руками.
Кроме гастроемкостей в салат-баре Maximizer можно использовать цветные круглые контейнеры Classic Crocks, которые имеют прочные и толстые стенки и в то же время остаются удивительно легкими. Для более удобного их размещения предлагаются специальные односторонние и двусторонние панели. И те, и другие просты и удобны в эксплуатации и уходе. В салат-баре размещается три панели одновременно.
При использовании гастроемкостей или круглых контейнеров Classic Crocks можно поддерживать низкую температуру содержимого при помощи льда, который благодаря толстым стенкам салат-бара не тает длительное время. Кроме того, внутри конструкции имеется система для стока жидкости.
Другой более надежный способ, исключающий все неудобства, возникающие при использовании льда, “ уникальная запатентованная система Coldmaster от CARLISLE. Она позволяет длительное время сохранять свежесть продуктов без использования льда, холодильника или электричества.
Гастроемкости Coldmaster имеют традиционные размеры. Внутри между стенками контейнера помещен так называемый “морозящий” гель, благодаря которому внутри контейнера поддерживается=температура около 4oС, что полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Такая температура сохраняется в течение минимум восьми часов: перед использованием контейнер следует просто поместить в морозильник также на восемь часов, например, на ночь.
CARLISLE предлагает также круглые модели контейнеров системы Coldmaster, которые могут размещаться как в соответствующих панелях для салат-бара, так и использоваться в специальных органайзерах (на три или шесть контейнеров) либо автономно. Объем таких контейнеров составляет немногим более двух литров. Для удобства использования к ним можно подобрать дозаторы для порционирования кетчупа, майонеза, соусов и других приправ.
Прекрасным дополнением к салат-бару является целый ряд всевозможных аксессуаров: экономичные и практичные ложки, щипцы и половники ярких, привлекательных цветов. Они не впитывают запахи, не нагреваются, прочны и долговечны. Щипцы надежно удерживают даже кусочки сырого мяса, рыбы. Несмотря на внешнюю хрупкость и изящность, щипцы из аксетала выдерживают до 600 000 сгибаний, а из поликарбоната “ до 10 000.
Естественно, перечисленной продукцией список ресторанного предложения от CARLISLE не ограничивается. С полным ассортиментом вы всегда сможете ознакомиться в компании “Радиус”, где вам дадут профессиональные и исчерпывающие консультации.

Денис Гулый, генеральный директор компании “Радиус”