С чем хороши игристые вина

vino krevetkiЗимние праздники – время пить шампанское. И вряд ли найдется желающий с этим поспорить. Но вот вопрос, вокруг которого многие годы ведутся ожесточенные споры: к каким блюдам стоит заказывать игристое вино?

Впрочем, в канун Нового года этот вопрос следует формулировать иначе: какие блюда будут импонировать шампанскому. Ведь в эту ночь игристое вино правит бал, оно одно диктует законы новогоднего застолья.

Если фанатично вдаваться в тонкости, изучать все тесты и правила, касающиеся мириадов гастрономических комбинаций, можно достичь лишь двух результатов: бессонницы и полного отсутствия аппетита, вызванных стрессом. Поэтому не стоит так уж буквально подходить к этой проблеме. Владелец одного замечательного ресторанчика, расположенного среди виноградников Испании, однажды дал мне радикальный совет: не мудрствуя лукаво, не ставя на себе, любимом, опасных экспериментов, заказывай всегда свое любимое блюдо. А к нему – любимое вино. Наверное, этот вывод был им достаточно выстрадан: согласитесь, нелегко смотреть на мученические лица клиентов, нервно теребящих меню a-la carte и карту вин, пытаясь вычислить “верную” комбинацию.

Поэтому и я не буду категоричен. Могу предложить лишь несколько рекомендаций, среди которых главная: не бойтесь совершить ошибку!

Итак, игристые и искристые вина – замечательный лейтмотив (или ЛЕЙмотив? – пардон за каламбур) праздника, а потому есть смысл сочетать их с деликатесами. Выбор последних (вот ведь: и деликатесы бывают разные) зависит от толщины вашего кошелька. Но будем исходить из лучшего (о празднике же речь! Тем более, что, по традиции, на Новый год стол должен быть изысканным, а угощения – дорогими и благородными) и упомянем устриц. Что может быть благородней?! Кстати, искристое торговой марки “Шустов” при этом – замечательное напоминание о добрых старых временах, когда предприниматели и производители были не только благородными, но и богатыми (и наоборот)…Увы и ах!..

Впрочем, к морепродуктам может подойти любое белое сухое вино, но оно не должно быть слишком резким.

Прекрасно сочетаются с игристыми королевские креветки и мидии.

С винами достаточно крепкими вполне “уживаются” морские гребешки. К крабам предпочтительны полусладкие и даже сладкие игристые вина.

Раз уж речь о благородстве, то следует отметить удачный дуэт: шампанское с омарами. Однако не стоит отчаиваться, если, не найдя в супермаркетах омара (что вряд ли) или лобстера, вам придется довольствоваться лангустом. Или лангустином. Или морским пауком (вот ужас!). Или королевским крабом. Возможно, один только список потенциальных деликатесов, – дорогих не только вашему сердцу, но и бюджету, – приводит вас в замешательство. И немудрено: разобраться во всех этих членистоногих не так-то просто. Но можно. И нужно – уж раз они все появились в ассортименте наших магазинов и в меню наших ресторанов, то следует знать, ху из ху на нашем столе. Но про это я поведаю несколько ниже.

А пока что поговорим об овощах. Любые сорта зеленого или розового салата никогда не вызовут проблем, удачно сочетаясь с сухим вином, в том числе брютом. То же самое можно сказать обо всех разновидностях картофельных салатов. Гармоничный тандем составит шампанское с холодным куриным мясом, гарнированным ломтиками авокадо. Трудность может представлять разве что артишок, правда, довольно редко встречающийся в меню. В артишоках есть вещество цинарин, влияющее на вкус вина, делающее его неестественно сладким или придающее горько-металлический привкус. Но уж если не в вашей воле отменить заказ, можно подкорректировать вкус такого сочетания, выдавив на артишок побольше лимонного сока, нейтрализующего цинарин. Не стоит объединять шампанское со спаржей, имеющей характерный, весьма специфический запах. Единственное игристое, способное “устоять” – мускатное. Но куда логичнее рядом со спаржей будут выглядеть красные вина из винограда Cabernet Franc или Sauvignon.

О тонкостях при подборе десерта к шампанскому мы уже как-то упоминали. Надеюсь, вы помните, что шоколад конфликтует с игристыми и это сочетание возможно лишь с утра, в качестве средства от тяжкого похмелья. Лучше всего завершить трапезу сочетанием шампанского и фруктов.

И уж поверьте мне: в любом случае, если вам удастся сочетать хорошее вино с хорошей едой да в хорошей компании, – все это будет лучшей демонстрацией хорошего вкуса.

One thought on “С чем хороши игристые вина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *