Русская кухня везде пользуется большим успехом

schef povarРоссия знаменита своими кулинарными традициями. При этом ни одно из времен года не обходится у нас без какого-нибудь праздника, который требует наличия специальных блюд.
На Масленицу принято печь блины, Пасха славится куличами… Соблюдение национальных традиций всегда давало возможность отдохнуть от каждодневных забот и немного развлечься, поэтому сезонные праздники очень популярны и по сей день. В некоторых ресторанах в такие дни проводятся фестивали, во время которых заведения предлагают своим посетителям отведать блюда, характерные для данного сезона.
О сезонных фестивалях в России и их особенностях рассказывает шеф-повар ресторана “Русский погребок” отеля Marriott Grand Евгений Мороз.
– Какова цель рестораторов, устраивающих фестивали в своих заведениях?
– Они разнообразят русскую кулинарию. А сегодня это очень важно, поскольку к нам приезжают иностранцы. Фестивали дают им возможность попробовать лучшее и к тому же прочувствовать наши традиции. Я побывал во многих странах и знаю, что наши национальные блюда пользуются большим успехом. Такого рода праздники помогают удивить гостей, которые, естественно, рассказывают о своих впечатлениях друзьям.
– Существует ли какая-то разница между тем, как проводится промоушн в простых ресторанах, и тем, как это делается в ресторанах гостиничных?
– Безусловно. Ресторан, который расположен в отеле высокого класса, имеет средства для того, чтобы провести промоушн действительно на высоком уровне. Здесь все превращается в шоу: используются декорации на определенную тематику, приглашаются музыканты, актеры, устраиваются бранчи и т.д. Сейчас, например, сезон дичи, и я собственноручно сделал чучела из фазанов.
– Когда и как начинается подготовка к столь тщательно продуманному и организованному мероприятию?
– Все зависит от того, когда возникает идея проведения фестиваля. Подготовка может начаться за полгода до предполагаемого праздника, но бывает, что все происходит практически спонтанно. Тогда приходится бросать все силы на то, чтобы ресторан добился высокого уровня проведения мероприятия. С той же дичью возникают некоторые сложности, поскольку достать весь ассортимент этого продукта нелегко. Приходится иметь дело с несколькими поставщиками, причем как с российскими, так и с иностранными. К сожалению, чтобы была уверенность в качестве этого продукта, приходится прибегать к услугам заграничных поставщиков чаще, чем отечественных. Дело в том, что в экологической чистоте французской куропатки, например, сомневаться не приходится, а ее вкусовые качества вполне удовлетворяют нашим требованиям. Задумав проведение фестиваля дичи, повар всегда учитывает и то, что некоторые блюда нуждаются в предварительной═подготовке. Скажем, ногу оленя нужно 3 – 4 дня мариновать, прежде чем перейти к непосредственному приготовлению. Для повара важно также знать число приглашенных на фестиваль гостей, чтобы не ошибиться с порциями.
– А как проходил промоушн дичи в ресторане “Русский погребок”?
– Мы составили специальное меню, которое действовало в течение всего фестиваля. Из старинных блюд самыми интересными, на мой взгляд, были кулебяки с паштетом из дичи, а из того, что придумали мы сами, – котлеты из фазана с брусникой. Эти котлеты готовились во фритюре и подавались на обжаренном ананасе с ягодами и рисом. Кстати, на мастер-классе я продемонстрировал, как можно приготовить те или иные блюда из дичи в домашних условиях.
– А какое блюдо вы могли бы назвать самым изысканным и дорогим?
– Пожалуй, самым дорогим блюдом было ассорти из дичи, состоявшее из трех видов этого продукта. Но вообще цены не превышали того уровня, к которому привыкли наши посетители.
– Вероятно, культурная программа и оформление праздника были достойны меню…
– Конечно. Во-первых, у нас были представлены различные музыкальные направления, начиная от российской эстрадной музыки 30 – 40-х годов и заканчивая современной программой. Присутствовал и фольклор, причем особенно интересным оказалось то, как обыгрывались исполнителями русские народные песни: их выступления действительно удивили гостей. Оформление зала, национальные сувениры и игрушки, костюмы официантов, музыка – все это создавало неповторимую атмосферу русского праздника. Помимо всего прочего, в рамках фестиваля гостям был представлен винный столик, предлагавший около 10 сортов красного и белого вина (французского, грузинского, испанского и аргентинского) по специальной цене. Приятным сюрпризом для присутствовавших стал и чайный стол с самоваром и большим выбором чая.
– У вас уже есть представление о том, что будет происходить на следующем фестивале?
– Конкретной программы пока нет, но ближайший фестиваль, скорее всего, будет посвящен католическому Рождеству, затем Новому году и в заключение Рождеству православному. А дальше еще что-нибудь придумаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *