Рождество в Вифлееме

vifliem puteshestvie
Вифлеем. Марсабо. Монастырь в горе

Прикоснуться к чуду – это желание заставляет десятки тысяч людей ежегодно приезжать в Вифлеем, где рождественские кедры загораются разноцветными огнями, а иллюминация расписывает дома цветными звездами.

ГОРОД ДАВИДОВ
Всего восемь километров от Иерусалима, но создается ощущение, что здесь время и пространство уже не подчиняются известным законам. Еще недавно колеса скользили по современной автостраде, и вот уже с машинами соперничают ослики, а вполне серьезные люди вдруг начинают рассуждать о сверхъестественных явлениях. Все повинуются какой-то иррациональной силе, как магнит притягивающей в Вифлеем.

Чтобы и вам прикоснуться к святым местам и увидеть труднообьяснимые вещи, об этом нужно позаботится заранее. Речь идет конечно о прелете и возможности заказать билеты по интернету. Крупный и хорошо зарекомендовавший себя сайт www.airlife.ua предоставит вам наибольший выбор билетов и времени для перелета.

Верующие готовятся к встрече с одной из главных христианских святынь, а скептики утверждают, что хотят взглянуть на место рождения величайшей сказки всех времен и народов. Идиллически пасутся овцы, и никому словно нет дела ни до времени, ни до сложной политической обстановки и передела территории.

ЗА ЗВЕЗДОЙ ПУТЕВОЙ
История повествует, что из-за переписи постоялые дворы были переполнены, и сын божий родился в пещере-хлеву. «И родила сына своего, и положила его в ясли, потому что не было им места в гостинице», – читаю в Библии. Ясельная площадь находится в самом центре города. Ее главное грубоватое массивное сооружение скорее напоминает крепость: высокие стены из белого кирпича как будто скрывают базилику Рождества, построенную в VI веке над пещерой.
Вход в церковь совсем непримечателен – приходится пролезать в единственную маленькую узкую дверь. Во время крупных праздников, особенно Рождества, через эти «врата унижения» протискиваются, толкая друг друга, тысячи паломников и туристов. Все они торопятся к серебряной вифлеемской звезде, которой отмечено место рождения Иисуса: в бывшем хлеву, в гроте под алтарем, куда надо спуститься по округлым ступенькам. Рядом ниша с яслями, куда Дева Мария положила родившегося сына. Говорят, младенец Иисус исполняет любые желания, если попросить искренне и с чистым сердцем. Это самое таинственное место во всем храме, от которого исходит какая-то неземная сила, заставляющая поверить в чудо – не только то, которое тут когда-то произошло, но и во все чудеса, которые еще случатся в жизни.
Несколько лет назад на одной из колонн в базилике, как раз над пещерой, начал плакать лик Иисуса. Очевидцы утверждают, что он даже открывал и закрывал глаза. Может быть, это чудо, а может быть, оптический обман, но в самой пещере сердце начинает биться чаще, как будто что-то вот-вот изменится к лучшему. Все неприятности отдаляются и мельчают, порой даже кажется, что их вовсе нет. Верующие обязательно целуют звезду, а некоторым достаточно той положительной ауры, которая внезапно окутывает, унося в запредельные просторы. Выходишь из базилики не только с чувством тепла внутри, но и с обещанием самому себе, что будешь внимательнее присматриваться ко всему, что находится рядом с тобой, чтобы ненароком не пропустить счастье, которое может появиться в окружении совершенно обыденных вещей.

МАГИЯ РЯДОМ
Базиликой можно было бы и ограничиться, но я решаю заглянуть в Молочный грот, тем более, что он находится всего в нескольких минутах ходьбы от Ясельной площади. Молочным он назван из-за необъяснимо откуда взявшейся здесь меловой породы: легенда гласит, что Матерь Божья капнула молоко на красный камень, и он превратился в белый мел. В этом гроте святое семейство скрывалось на пути в Египет от царя Ирода, отдавшего приказ убить всех младенцев в Вифлееме. У часовни я натыкаюсь на странного вида женщину, которую издалека принимаю за монашку. Она с жаром рассказывает мне, что как только делает в жизни что-нибудь нехорошее, то тут же слышит плач убитых младенцев. Я сразу вспоминаю одного из персонажей булгаковского «Мастера и Маргариты», но удивляться этому не стоит – на Святой Земле испокон веков творятся необъяснимые вещи.
В Молочный грот часто приезжают бесплодные женщины просить Пресвятую Деву подарить им ребенка. Считается, что достаточно соскрести мел со стены или просто дотронуться до нее, произнеся молитву, и Мария сотворит чудо. Симпатичная девушка из Праги по имени Франтишка, с которой я знакомлюсь внутри часовни, приехала сюда во второй раз – теперь уже поблагодарить за ребенка, родившегося у нее после многих лет ожидания.

Если остается достаточно времени, можно посмотреть Поле пастушков, где простым пастухам явился ангел и велел идти к пещере рождества, остатки внушительных римских акведуков, из которых вода поступала даже в Соломоновы бассейны в Иерусалиме, а также просто побродить по улочкам старого города – в конце-концов чудеса можно встретить везде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *