Рождество по-американски

Дух мелочей прелестных и воздушных
rozhdestvo santa klausТильтиль. Вон елка!
Митиль. Какая елка?..
Тильтиль. Рождественская!.. А свечей-то сколько, свечей!
Митиль. А что это там такое золотое висит на ветках?..”
(Морис Метерлинк. “Синяя Птица”)

Кто не знает, что в ночь под Рождество совершаются чудеса?!
Да простит нам автор замечательной  сказки, но  наша Птица –  не Синяя, а Изумрудная.

Потому что зеленый – главный цвет природы, благородно оттеняющий все другие краски, умиротворенный цвет Рождества, обновления, вечности. Однако Душа Света осталась той же, что у классика,  сказочной – теплой, золотой, красной, побеждающей тьму, озаряющей все вокруг мягким сиянием мудрой доброты. И сегодня Душа Света зажигает в каждом доме свои огоньки. Они вспыхивают светлячками на стенах, ёлках, гирляндами и свечами – на столах, потрескивающими поленьями в каминах, пламенеющими  кострами у заснеженных елок, переливаются, веселятся, пляшут… Душа Света властвует. Настало ее Время: красное, золотое среди зеленой хвои – три изначальных цвета Рождества, нарядное убранство каждого дома.

И везде, куда приходит торжество,  царит особая, праздничная гамма красок: это могут быть задрапированные малахитовой тканью стены, пунцово-кораллово  покрытый пол. В залах ресторанов и анфиладах комнат – темно зеленые, малиновые, алые ламбрекены на окнах, золотая канитель.  И всюду – множество воздушных оборок, бантов, воланов: кружево, тюль, муслин, органди.

Даже скромное помещение можно превратить в роскошные чертоги с обманчивым повторением теряющихся вдали арок. Стоит лишь стены, имеющиеся колонны залить металлическим «дождем», украсить золотой канителью, а зажегшиеся  россыпями отраженных огней массивные зеркала обвить гирляндами из вечнозеленых растений, в квадратных стеклянных вазах, заполненных причудливыми каменьями,  расставить экзотические деревца.

Однако самое время: вернуться к нашей сказке – Обыденное превратить в Волшебное.  Чтобы вместе с ее героями, облачившимися в  подходящие к событию сверкающие, переливающиеся костюмы, отправиться в путь,  за  мелочами – прелестными и воздушными, из которых и слагается атмосфера Рождества.

А какое торжество без трапезы?! Исконно рождественский, вечный, традиционный ее атрибут -«барашек» из масла. Без него в старину не обходилось ни одно застолье. Каркас из деревянной чурки с ножками, шеей и головой, осторожно, вилкой, «укутывают» масляной стружкой. Масло следует хорошенько охладить в морозилке и натереть на терке. Вот и готов «барашек». Он красуется в центре блюда, а вокруг громоздятся масляные «сугробы». Отблеск чарующей сказки порождает свет холодных сиреневых бенгальских огней: они горят  на столе все вместе, снопом, в огромной светящейся вазе, шипят, трещат, взрываются фонтаном искр. Просторный праздничный стол сервирован дорогой сверкающей посудой. И на каждом блюде-подставке – веточка плюща или ели, цветок, повязанные  золотистым бантом.

Бледными язычками помахивают свечи в низких прозрачных подсвечниках, блики играют на тонком фарфоре, отражаются в ручейке зеркал, змейкой растекшемся посредине стола. Квадратик зеркальца – и возле каждого прибора, на нем – имя: друзей, родных, указывающее, где кому сесть. На скатерти рассыпаны бусинки,  стеклянные шарики, конфетти в виде звездочек. Они  искрятся под ногами  множества хрустальных фигурок, по-хозяйски расположившихся между тарелками и блюдами, полными всякой снеди. Это  «ледяные» овечки, бычки, коровки, собачки и кошечки, всякие порхающие, летающие существа –  символы-мечты о благополучии и достатке. Игра света с хрусталем завораживает и детей, и взрослых.  В радужном переливе сияющих кристаллов, сверкании граней – непрестанное внутреннее движение, точно пробуждение жизни.

Прекрасное украшение рождественского   стола –  декоративные салфетки. “Цветок в бокале” – полотно с кружевом или двухслойный, двухцветный.. Он просто сложен вчетверо, крепко скручен в перевернутой вниз вершине нарядными лентами. Можно сделать и «Луну с бантом», она тоже подойдет для такого случая: квадратный кусок зеленой, золотисто-красной ткани загибаем по вертикали к центру  – сначала левую четвертушку, потом – правую. Получается похоже на окошко со ставнями. Дальше складываем это «окно» поперек в гармошку, а серединку перевязываем бантом. Расправляем  веер-кружок, вот и луна! Ею покрывается каждый бокал.

Роскошно будет выглядеть стол, покрытый темно-красной скатертью, если пустить поверх нее струящуюся широкую зеленую муаровую ленту, на торцах заканчивающуюся розетками бантов. Тонкое шитье салфеток, лучезарно-прозрачные канделябры со свечами, хрусталь приборов и позолота посуды, полной дивных яств, – все станет настоящей сказкой,  послужит празднику. Но истинную изюминку рождественского пиршества предлагают французские дизайнеры: живописные алые “елочки” в нахлобученных на верхушки зеленых колпачках – пирамидки, сложенные где из пунцовых гвоздик, где из ягод брусники, калины, а то и из румяных яблок, они воздвигаются над столом пламенеющими горными пиками; развешенные повсюду на красных шелковых лентах апельсины, в которые рядами вколоты высушенные нераспустившиеся цветочные почки гвоздичного дерева, источают пряный, сугубо рождественский аромат, к которому присоединяется горьковатый, свежий запах хвои, исходящий от елочной гирлянды, подсвеченной колеблющимися внутри, мерцающими, бегущими  огоньками.

Там где правит сказочная Душа Света, – обязательно золотое сияние разноцветных огней. Побольше – свечек! И на елке, и на столе – в бронзовых, хрустальных, стеклянных, деревянных подсвечниках, низких глиняных плошках, стаканах, чашах!.. Парад изящных пустых бутылок со свечами (вместо этикеток – меню, новогодние пожелания, эпиграммы, шаржи, – все, что угодно) преобразит любую комнату, любой зал, придавая им очаровательный уют, играя волшебными тенями на стенах. Можно использовать вместо подсвечников лесные шишки, скорлупу орехов, красивые камни, замысловатые коряги. Оригинальны овощи, фрукты с вынутой сердцевиной: вырезанная зубчиками половина кожуры апельсина, мощный, толстостенный болгарский перец…
В Рождественском интерьере замечательно выглядят и цветы в вазонах. За окном – мороз, а здесь – настоящий сад. Там – зеленая паутина, где-то – листья огромные, как блюдца, или увита вся стена. Может быть и настоящий кусочек леса: мох, кустик, травка…

Обязательный атрибут Рождества во многих странах мира  – венки из сосновых и еловых веток на дверях и окнах. В зеленые веночки вплетают красные ягоды калины или рябины, цветы, даже осенние листья, плоды, все перевито лентами , яркой тесьмой, украшено колосьями – чтобы новый год был урожайным, щедрым, сытным, веселым…

Но главный венок подвешивается, как качели, – на длинных красных лентах прямо над столом, под люстрой. Этот венок – “двухэтажный”, два кольца горизонтально соединены между собой: нижнее – больше, верхнее – меньше, со звонкими блестящими колокольчиками, стеклянными шариками. Такая уж традиция – венок по форме напоминает солнце, на Рождество всегда должно быть много света и зелени …

Нельзя забывать о новогодних приглашениях, карточках для гостей, чтобы каждый знал, куда ему сесть.
К примеру, берется резиновый воздушный шарик, а красивое приглашение сворачивается в трубочку и помещается внутрь. Шар надувается. Получивший протыкает его булавкой, раздается “взрыв”, прекрасно заменяющий праздничный салют. Небольшую веточку можжевельника можно привязать золотой лентой к конверту с приглашением: с одной стороны она продевается в прорезы сверху, а с другой завязывается.
Вручаемые заранее блестящие зеленые, красные, золотые коробочки с бантами будут обещать подарки, которые предстоит получить гостям…

Еще один вариант приглашения –  коллаж: звездочки, снежинки, елочку из плотной бумаги приклеивают к карточке резиновым клеем, а сверху надписывают имя…

Самим можно изготовить и разные безделушки, игрушки, чтобы украсить ими рождественский стол. Положим, например, большое круглое зеркало, вокруг – блестки, конфетти, сверкающий “дождик”, а по этому “катку” мчатся конькобежцы, нарисованные и вырезанные из двух склеенных слоев бумаги.

Санта-Клаус – обязательный участник застольного американского «кристмаса». Он приезжает на золотых конях, наполненных хлопушками или маленькими пакетиками с подарками. Фигурки Деда Мороза, позолоченных «ангелочков» на столе стали модными и у нас. Игрушечные сани легко склеить из картона, покрыть бронзовкой, а салфетки подходящего к сервировке цвета сложить в форме кулечка, обвязанного лентой, куда для каждого из гостей спрятать сувенир. Блистающее, сверкающее платье, яркие жилеты и галстуки гостей сделают обстановку еще более праздничной.

… Кто не знает, что под Рождество случаются чудеса? Дети свято верят: огни на елках зажигаются сами собой, от душевного тепла и согласия в доме. Поверим и мы, что сказочная Душа Света, столь обильно льющаяся в эту, полую сюрпризов ночь, останется с нами и впредь: в каждом лунном луче, в каждой звезде, в сиянии уличных фонарей и теплых домашних светильников, а Изумрудная Птица – пушистая, крылатая, пахнущая свежестью зеленого леса елка – на целый год сделает нас счастливее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *