Рождественские блюда в Голландии

Радости сезонные, рождественские, региональные…

FarturaОдин раз в год во время ярмарки в местах народных гуляний появляются маленькие киоски, одуряюще пахнущие жареным тестом. Там готовятся фартуры. Fartura – (буквально “то, что насыщает”) – бесконечный пончик.

Полужидкое тесто укладывается на сковородку кольцами – одно поверх другого. Особый шик – уложить высоченную тестяную пирамиду, ни разу не прервав круговых движений кулечка с тестом. Потом жареная золотистая, ужасно вредная для здоровья пирамида нарезается на 20-сантиметровые куски и продается желающим по евро за кусок.

В Рождество португальцы едят на сладкое нечто совсем уже несусветное. Во-первых, sonhos (сны) – маленькие пончики с подливкой из патоки. Во-вторых, аzevias – тоже пончики, но с повидлом из…. бататов или гороха. В-третьих, filhoses – что-то вроде привычного нам хвороста. И, наконец, rabanadas – обыкновенные гренки моего детства – куски белого хлеба, вымоченные в молоке, обвалянные в яйце и обжаренные на сковородке, правда здесь их потом для чего-то посыпают сахаром. Да, чуть не забыла, в ночь на 25-е декабря положено кушать Король-Пирог Bolo Rei – плод любви бисквита и кекса, под завязку набитый сухофруктами, орехами и цукатами.

И, разумеется, в каждом регионе, каждом городе и едва ли не в каждой деревне есть свой, особенный, секретный десерт, который больше нигде и никогда: сырные пирожные из-под Куимбры, марципановые фрукты и зверюшки из Алгарве, бесконечно сладкий, похожий внешне на огромный вяленый инжир, лоснящийся от самодовольства медовый пирог с Мадейры, миндальные “сырки” – гордость Эштремадуры, и так далее, и тому подобное. Португалия – действительно, страна сладостей: на протяжении сотен лет обитательницы многочисленных монастырей изощрялись в кулинарном искусстве, борясь друг с другом за право поставлять десерты ко двору их Величеств, португальских Королей, а походя набивали собственные брюшки. Некая мистическая сладость, которой мне до сих пор не удалось попробовать, так и называется barriga de freira – “Живот монахини”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *