Рестораны познаются в сравнении

Для большинства компаний, специализирующихся на производстве и продаже ресторанного оборудования, Интернет не является, к сожалению, сколько-нибудь важным элементом информационной политики. Далеко не каждая фирма считает разумным вкладывать в разработку и поддержку своих сайтов необходимые средства.

Те же компании, которые решаются заявить о себе во “всемирной паутине”, очень часто подходят к этому вопросу весьма формально, возможно, даже действуя себе во вред.

Например, на сайте петербургской компании “Крам” (www.kram.ru), одним из направлений деятельности которой является поставка ресторанного оборудования, практически не содержится полезной информации о деятельности фирмы, за исключением координат и перечня оказываемых услуг. Качественные фотографии не могут компенсировать отсутствие на страничке таких необходимых данных, как, например, технические характеристики оборудования, страна-производитель, сроки гарантийного обслуживания и т.д.

Один из разделов сайта посвящен истории деятельности компании “Крам”, а также перечню уже оборудованных объектов. Однако вряд ли эта информация должна быть приоритетной. Посетителям странички гораздо важнее получить достоверную и объективную информацию о предлагаемом товаре, а уж потом проследить этапы становления данной компании. Поэтому представляется вполне логичным, что отнюдь не все потенциальные клиенты после ознакомления с сайтом фирмы “Крам” захотят продолжить с ней деловое сотрудничество. Город Санкт-Петербург располагает большой сетью и большим выбором для общественного питания. Все новые рестораны Санкт-Петербурга можно посетить вначале в интернете, а после уже выбрав лучший его посетить.
Совсем иначе подошли к разработке своей интернет-странички сотрудники фирмы “Перфи” (www.perfi.com), специализирующейся на тепловом ресторанном и кухонном оборудовании. На сайте присутствует практически вся необходимая информация о деятельности компании, а главное ≈ полный перечень оборудования, которое она предлагает. При этом нельзя не отметить большой ассортимент товара ≈ от опрокидываемых сковородок до установки для регенерации масла, от линий раздачи для ресторанов до электромеханического оборудования. Естественно, каждое наименование предлагаемых изделий снабжено качественной иллюстрацией и необходимыми техническими комментариями о весе, габаритах, производителе и т. д. Другой раздел сайта посвящен разработке дизайн-проектов мест, где будет располагаться приобретенное оборудование. Компания готова представить материал подобного дизайн-проекта в трехмерном изображении и даже разместила на своей страничке образец подобной деятельности. Есть на сайте и другая оригинальная информация: например, фирменные кулинарные рецепты компании.
Совершенно ясно, что деятельность первой из рассматриваемых фирм – “Крам” – ни в чем не уступает, а может, в чем-то и превосходит работу “Перфи”, но судить об этом трудно по причине недостатка информации. Словом, впечатления, полученные от двух сайтов, диаметрально противоположны.
Отсутствие качественных интернет-ресурсов у большинства российских компаний явно не идет им на пользу. Но в то же время скучный, “пустой” сайт может не только не дать положительного эффекта в развитии бизнеса, но и подпортить имидж предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *