Ресторанные новости Баден-Бадена

Brenner's Park-Hotel & SpaПеред самым Баден-Баденом машина ныряет в туннель, который устроили специально для того, чтобы оставить центр тихим и чистым, и выезжает из него возле самого отеля. За секунду, что я разглядываю благородный особняк XIX века, лимузин испаряется, мои вещи уносят внутрь, а консьерж Герхард Винклер витиевато приветствует меня по-русски. Он здесь лучший ученик, а русский учит весь персонал отеля, уже владеющий английским, французским, итальянским и немного арабским. С гостями в Brenner’s предпочитают разговаривать на их языке.

Честно говоря, я даже не слишком этому удивилась. Про то, что Баден-Баден — это такой специальный русский курорт, я узнала еще из школьной программы по литературе. Мне было также известно про казино, не менее знаменитое, чем в Монте-Карло, скачки, не уступающие по значимости Аскоту, и про купальни с целебной водой. Более свежие источники подтверждали: все по-прежнему. Новости в этом городе на вес золота, так что открытие в Brenner’s Park-Hotel & Spa трех совершенно разных ресторанов — огромное событие для консервативного Бадена, где, как утверждают, даже погода постоянно хорошая.

И тут пошел дождь. Он барабанил по подоконнику, врывался в открытые окна, капал на нарядные туалеты дам и в тарелки с салатами. Ну надо же, специально для меня в первый же вечер дождь, расстроилась я и с удивлением отметила, что недовольных кроме меня нет. Люди вставали из-за столов, хлопали в ладоши и выбегали в сад.

Минут через десять дождь закончился, воздух стал свеж и чист, а цветы запахли еще сильнее. Продолжая обсуждать странное погодное явление, гости ресторана Wintergarten вернулись в плетеные кресла и с удвоенным аппетитом принялись за свежие салаты из рукколы с пармезаном, нежных косуль с брусничным соусом, прозрачные супы и прочие не опасные для фигуры блюда. “Зимний сад” специализируется именно на легких блюдах. Всякий, кто желает не только отдохнуть, но и похудеть или поправить здоровье, вместе с программой спа-процедур получает персональное спа-меню, составленное из высокохудожественных, но крайне полезных блюд. Сидишь на веранде или у открытого французского окна, дышишь воздухом, грызешь что-нибудь полезное и чувствуешь, что выполняешь важную миссию. В нескольких метрах едва слышно журчит на дне каменистого русла речка с волшебным названием Ооз, а на другом берегу по знаменитой Лихтентальской аллее гуляют курортники, с интересом поглядывая на светящиеся окна Wintergarten.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РЕСТОРАН PARK

Второй ресторан — Park — скрыт от посторонних взоров старинным гостиничным парком. Здесь все серьезно: вечерние туалеты, высокая французская кухня, классический интерьер. Из несерьезного только необычное для ресторана развлечение. “О, у вас тут и поиграть можно?” — спросила я метрдотеля, увидев в зале рулетку. “Можно, только это необычная рулетка”, — ответил он с загадочной улыбкой. Оказалось, что игра тут идет не на деньги, а на ужин. Выбираете блюда, ставите на них, выигрываете — получаете ужин бесплатно, проигрываете — платите двойную цену. Несмотря на очевидный риск, развлечение пользуется успехом. Желающие испытать удачу записываются задолго до вторников, по которым, собственно, это веселье и происходит. Park совсем недавно открылся, но он уже был отмечен некоторыми критиками как новая звезда на гастрономическом небосклоне. Многие приезжают сюда из других городов, специально чтобы провести важные переговоры или какой-нибудь официальный ужин.

Для завтраков в Brenner’s отвели отдельный “утренний” ресторан — Salon Lichtental. Потертая светлая мебель, льняные скатерти, бело-голубой фарфор — немного по-деревенски, очень уютно и расслабленно (тем не менее никаких шорт и джинсов!). Официанты расспрашивают о вчерашнем дне и без напоминания приносят омлет с грибами, а не с беконом, который я не люблю, и яичницу правильной степени прожаренности. Для гурманов — бесчисленные сорта итальянских ветчин, французских сыров и скандинавских рыб, для сладкоежек — фантастически вкусные булочки, для поборников здорового образа жизни — экзотические фрукты и “фитнесс-сок”, выжатый из всего самого полезного и витаминного.

И так здесь во всем. Brenner’s тем и хорош, что позволяет с одинаковым успехом вести и активный, и пассивный образ жизни. Хотите вкусно ужинать, долго спать и спуститься в ресторан после полудня — пожалуйста, завтрак сервируют чуть ли не до часа дня (что большая редкость!). Хотите просыпаться с первыми лучами солнца и тут же приступать к активной деятельности — тоже легко: и тренажерный зал, и бассейн, и спа работают с раннего утра.

А если хочется и вовсе из отеля выбраться, то машины и велосипеды всегда наготове. Велосипеды для Бадена и окрестностей — лучший транспорт, которым не брезгуют даже самые избалованные гости. Если по Лихтентальской аллее или крутым улочкам старого города (впрочем, другого тут нет) одно удовольствие прогуляться пешком, то до тайных озер, полян и водопадов Шварцвальда — Черного леса, который начинается в паре сотен метров от отеля, — без велосипеда вряд ли можно добраться. А машина понадобится для более серьезных вылазок и ужинов в сельской местности, которая в этих местах мила и пасторальна, будто нарисована фламандским художником. Светлые рощицы, параллельные линии виноградников, будто прочерченные на холмах граблями, поблескивающий то тут, то там Рейн, маленькие деревеньки и состарившиеся одинокие особняки — такой пейзаж, четкий на переднем плане и растушеванный вечерним туманом ближе к горизонту, предлагается взору гостя, ужинающего, например, на веранде деревенского ресторана Rebenhof.

У меня с вылазками из отеля не очень складывалось. Как-то некогда было. Утром открываю глаза, еще не проснувшись, выхожу на огромный балкон, плюхаюсь в шезлонг и греюсь на солнце. В букете свежих цветов открытка с расписанием моих спа-процедур. 13.00 — бодрящий тайский массаж, 15.00 — визит к косметологу, 17.00 — расслабляющий массаж ломи-ломи. Плюс к этому весь день в моем распоряжении спа-свит — комната в японском стиле с джакузи, саунами, гидромассажем и своим двориком, спрятанным за живой изгородью.

После завтрака переодеваюсь в пушистый халат и спускаюсь в Brenner’s Spa. По коридорам, то появляясь из комнат, то скрываясь за дверьми с разнообразными табличками, скользят такие же белохалатные люди с умиротворенными лицами. Менеджер спа представляет мне местную знаменитость — Отмара, красавца из Туниса, который ни слова не говорит по-английски, зато знает арабский, за что любим клиентами из Саудовской Аравии. Вместе с Катрин, выписанной с Карибских островов, они составляют харизматичную пару, знакомую едва ли не со всеми существующими видами массажа. Про Катрин ничего не могу сказать (все уверяют, что супер), но смуглые руки Осмара — это что-то фантастическое.

Когда лежишь на татами во время расслабляющего массажа, видишь край неба и дубы, растущие вверх ногами. Если не включать музыку, слышно, как поют птицы. Дождя больше нет. В саду накрыт стол, где незаметно пополняются кувшины со свежими соками, корзинка с фруктами и вазы с салатами. После массажа и легкого ланча приятно подремать в гидромассажной ванне, плеснув в нее сложного состава ароматическую смесь. Потом обязательно захочется поплавать — ближе к вечеру в бассейне почти никого не бывает. В бирюзовой воде отражаются деревья, и, если бы не античные колонны, бассейн казался бы лесным озером. Потом стоит перебраться в шезлонг и постараться поймать последние лучи солнца. Поляна перед бассейном расположена так хитро, что, когда везде уже сумерки, там еще тепло и солнечно.

Выйти из отеля мне удалось только на третий день. Болтая с консьержем, неосторожно обмолвилась, что хотела бы посмотреть французский Страсбург, который тут совсем рядом. Я уже успела забыть о своем вопросе и собиралась уходить, как герр Герхард сообщил: “Машина ждет на улице. Вас отвезут в Страсбург и заберут в то время, какое вы назначите”. Да уж, тут лучше молчать о своих желаниях. А то обязательно исполнятся.

К сведению желающих не только отдохнуть, но и подлечиться: отель Brenner’s (входящий в ассоциацию The Leading Hotels of the World) располагает собственным медицинским центром. Он специализируется на общем обследовании организма, восстановлении после операций и несчастных случаев, а также антистрессовых программах. Если какую-то проблему невозможно решить в рамках центра, его сотрудники организуют прием у лучших специалистов Баден-Бадена, которыми, как известно, знаменит этот курорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *