Ресторан “Ноев Ковчег”

Ноев Ковчег

В середине июля restoran noev kovcheg отпраздновал свое трехлетие. Название ресторана и день его открытия выбраны не случайно: как сказано в Библии, после потопа ковчег Ноя “причалил” к горе Арарат и произошло это “в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца”. Ресторан “Ноев Ковчег” приготовил вещественные доказательства своей причастности к важнейшим аспектам бытия в представленной программе “Пятый элемент”.

Юные девушки в венках из живых полевых цветов олицетворяли четыре стихии – Землю, Воду, Воздух и Огонь. Действо, которое разворачивалось перед гостями, являлось подсказкой к ключевому слову, определяющему ту или иную стихию. Тому, кто это слово угадал, вручались подарки – великолепные кофейные чашечки с национальным армянским рисунком. После того как были отгаданы четыре стихии, сомнений в том, что гости смогут угадать стихию последнюю, не осталось. Пятым элементом, естественно, стал сам “Ноев Ковчег”.

***

Holsten

Два ведущих мировых производителя пива – Holsten-Brauerei AG (Германия) и SABMiller PLC (Великобритания) – подписали в Москве долгосрочный контракт, в соответствии с которым в течение следующих 15 лет пиво Holsten Premium и Holsten Festbier будет производиться в России по лицензии Калужской пивоваренной компанией. На приеме по этому случаю было представлено и новое темное пиво Holsten Festbier, которое скоро появится в продаже. Благодаря успешному сотрудничеству SABMiller PLC, представленному в России ООО “Трансмарк” и Калужской пивоваренной компанией, и Holsten-Brauerei AG объем продаж пива Holsten на российском рынке составил в 2001 году 130 000 декалитров. В этом году ожидается существенное увеличение продаж.

***

Русьимпорт

В Москве прошла встреча с владельцами винодельческого хозяйства Taittinger, организованная компанией “Русьимпорт”. Презентацию проводил управляющий директор Champagne Taittinger Monsieur Пьер Эмануэль Тэттанже, внук основателя компании, давшего имя Дому шампанских вин, который существует с 1743 года. Поместье и виноградники расположены в Реймсе и занимают около 667 акров. Именно здесь в конце XVII века бенедиктинским монахом был открыт секрет изготовления шампанского. Каждый год более 75000 людей со всего мира посещают винные погреба Taittinger, где можно увидеть около 18 миллионов бутылок, которые составляют основной фонд Дома. Марка Taittinger всегда присутствует в прейскурантах вин наиболее престижных ресторанов Франции. Шампанские вина Дома Taittinger позиционируются в мире как элитные и утонченные.

***

Торговый Дизайн

Компания “Торговый Дизайн” приняла активное участие в международном выставочном форуме “Мир торговли”. В его рамках была проведена торжественная церемония вручения национальной премии “Золотые весы” – высшей профессиональной награды России за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли. “Торговый Дизайн” был признан победителем по двум номинациям – “Оборудование для мини-цехов и хлебопекарен” и “Технологическое оборудование”. Такое официальное признание закономерно: в России работают тысячи объектов, оснащенных компанией “Торговый Дизайн”, которая является официальным или эксклюзивным дистрибьютором большинства мировых производителей профессионального оборудования. Среди ее постоянных заказчиков: “Росинтер Ресторантс”, рестораны сети “Пицца Экспресс” и “Сбарро Пицца”, рестораны “Англетеръ”, “Шинок”, “О’Шалей”, “Ле Дюк”, “Ностальжи”, развлекательный комплекс “Голден Палас”, казино “Кристалл”, отели “Балчуг Кемпински”, “Марриотт”, “Националь”, “Шератон Палас Отель”, гостиница “Украина”, гостиничный комплекс аэропорта Шереметьево и многие другие лидеры в сфере производства и услуг.

***

Отель

В ресторане “Отель” прошел гала-ужин, посвященный открытию фестиваля сицилийской кухни. В этот вечер гостей встречала праздничная атмосфера, пронизанная духом солнечного острова, – традиционно зажигательная музыка в исполнении струнного оркестра, великолепные вина и, конечно, сочная и сытная сицилийская кухня. Начался ужин с проведения винной дегустации, на которой было предложено попробовать несколько изысканных белых и красных сицилийских вин в сопровождении традиционной итальянской лазаньи. А его кульминацией стал розыгрыш двух бесплатных путевок на остров Сицилия.

***

Рижский бальзам

В Риге прошел грандиозный праздник, посвященный 250-летию знаменитого рижского черного бальзама. С утра и до полуночи на трех сценах разворачивалось театральное действие, в котором нашли свое отражение национальные, исторические и мистические мотивы его создания. Вокруг сцен раскинулись торговые ряды, где можно было попробовать национальные блюда и напитки Латвии, приобрести экологически чистые продукты, лечебные травы, предметы декора и интерьера. Ровно в полночь праздник завершился сверкающим салютом.
Вокруг истории создания рижского черного бальзама существует масса легенд, но нельзя не согласиться, что во многом популярностью этот напиток обязан России. Первой оценила все лечебные качества бальзама Екатерина II, и, может быть, именно ее благосклонность предопределила любовь российских подданных к этому “лекарству”. Прошли столетия, и жители уже современной России с радостью отмечают появление рижского черного бальзама на рынке. Компания S.P.I.Group, в состав которой входят АО Latvijas Balzams, ЗАО “СПИ” и Торговый дом “СПИ-Трейд”, решила возродить былую славу напитка. В магазинах столицы уже сейчас можно приобрести глиняный сосуд с рижским черным бальзамом, а в скором времени он появится в крупных региональных центрах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Владивостоке и др. Особую роль в продвижении этого бренда будут играть кафе, кофейни, бары и рестораны: на основе черного горьковатого “лекарства” можно приготовить огромный ассортимент коктейлей, напитков, соусов. Так что рестораторы получают новый продукт, используя который, можно добавить пикантные нотки в традиционные блюда и напитки.

***

Музей общественного питания

Музей общественного питания торжественно отпраздновал свое 25-летие. По этому приятному поводу мы встретились с президентом Московской ассоциации кулинаров Тамарой Шаровой, которая возглавляет это во всех смыслах историческое заведение с 1991 года.

– Тамара Николаевна, как возникла идея и каковы были предпосылки создания такого музея?
– Он был открыт по инициативе старейших работников общественного питания в мае 1977 года с одной целью – сохранить и передать потомкам богатейшее наследие – историю русской кулинарии. В экспозиции собрано большое количество материалов по истории создания первых русских ресторанов, кабаков, кафе, закусочных, иными словами, по истории становления всего общественного питания России в целом.
– Кому адресована эта экспозиция?
– Музей просто необходим в первую очередь нашей молодежи – студентам профессиональных учебных заведений. Именно здесь происходит их профориентация. С сентября по декабрь через музей проходят практически все учебные заведения, выпускающие официантов, барменов, поваров, кондитеров, менеджеров ресторана. Мы проводим для них лекции по этикету, организуем экскурсии, знакомим с историей общественного питания, рассказываем о знаменитых шеф-поварах… Так что студенты начинают свой профессиональный учебный путь именно отсюда.
– А какие еще здесь бывают посетители?
– Все, кто работает в сфере ресторанного бизнеса и общественного питания. Ведь музей представляет интерес еще и с научной точки зрения. Помимо ценнейших экспонатов здесь хранится богатейшая библиотека профессиональных изданий, которой активно пользуются наши бизнесмены, рестораторы, шеф-повара. Также частые посетители музея – ветераны. Они приходят в нашу аллею славы, где вывешены портреты старейшин общественного питания.
– Как прошло празднование юбилея?
– Очень насыщенно. Мы провели мастер-классы среди студентов. Ребята показали высокий класс, в частности, по художественной резке овощей. Прошла у нас и эксклюзивная выставка кондитерских изделий. Силами ребят был подготовлен концерт для ветеранов. Много интересных людей приехало из Департамента потребительского рынка и услуг, префектуры, были почетные гости, в том числе и из регионов. Впрочем, такая активная жизнь в музее течет постоянно. Многие именно здесь находят и поддержку, и понимание, часто приходят за помощью, за советом. Например, когда проходят конкурсы, телефон звонит постоянно: люди интересуются, консультируются. Именно у нас готовятся молодые кадры для поездок за рубеж, для участия в европейских конкурсах. Команда мастеров, подготовленная Московской ассоциацией кулинаров в этом доме, дважды участвовала во Всемирных кулинарных олимпийских играх и в последний раз, в 2000 году, завоевала бронзовую медаль. Для нас это огромное достижение.