Ресторан ЦДЛ «Центральный дом литераторов»

zdl restoran
Ресторан ЦДЛ «Центральный дом литераторов»

В ЦДЛ приступил к обязанностям новый генеральный управляющий – Дитер Монатсбергер. Теоретик, практик, в прошлом су-шеф, шеф-повар и менеджер, он не так давно работает в Москве, но уже успел досконально изучить наш ресторанный рынок и понять, что именно нужно делать, чтобы извлечь выгоду из нынешней ситуации. Он намерен очень многое изменить в облике и стиле одного из старейших ресторанов Москвы.

– Как и любому ресторану, ЦДЛ требуются изменения. Застой, как известно, не приветствуется нигде. Поэтому я собираюсь сделать ряд нововведений, – говорит Дитер. В частности, он предполагает проводить ”маркетинговую политику без денег”, которая позволит привлечь новых гостей в ресторан с наименьшими материальными затратами.
– Во что обойдется ресторану устроить такое красивое зрелище, как, например, роскошный каскад из шампанского? Думаю, не очень дорого. Зато гости расскажут об увиденном друзьям, знакомым, которые в свою очередь наверняка захотят прийти и посмотреть на представление собственными глазами. Так что ресторан в конечном счете не только не обеднеет, но и пользы получит предостаточно, – считает Дитер.
Кроме того, новый управляющий намерен в корне пересмотреть схему развлечений в ресторане и начать устраивать разного рода шоу-программы с приглашением известных артистов.
– Наш ресторан считается историческим памятником, – говорит он, – и менять интерьер и планировку мы не можем, поскольку этот особняк охраняется государством. Но проводить здесь всевозможные развлекательные мероприятия не возбраняется… А гости хотят прийти к нам не просто поесть, но и совместить трапезу с приятным времяпрепровождением, отдыхом. Конечно, шоу невозможно проводить каждый день, да и нет в этом необходимости: далеко не каждый посетитель приходит в ресторан ”на концерт”, ведь будничная жизнь в ресторане и сама по себе полна сюрпризов.
Новая метла по-новому метет, но добрую традицию проведения кулинарных фестивалей Дитер решил оставить. Тем более что на практике замечено: гости с большим удовольствием приходят в ресторан на специальные меню. Так, в феврале приходили на ”афродизьяки”, в апреле – на постные блюда, в мае – на блюда из спаржи и клубники, летом придут на грибы, осенью – на дичь.
Заинтересовать гостей, считает Дитер, можно и изменением винного предложения. В связи с этим серьезным новшествам подвергнется алкогольная карта ЦДЛ. Кстати, если до недавнего времени она содержала преимущественно французские вина по фантастическим ценам, то теперь гости смогут продегустировать не менее великолепные по своим качествам вина Чили, ЮАР, Аргентины по ценам, вполне умеренным.
В летний период, когда уровень продаж резко падает, в ЦДЛ намерены разными путями активизировать бизнес. Здесь не только несколько снизятся цены на блюда и напитки основного меню, но и впервые в истории ресторана откроется летнее кафе со своим оригинальным предложением. ”Легкое, светлое, красивое” – так охарактеризовал это меню шеф-повар ресторана Ричард Кветон. Оно предполагает легкие летние блюда и большой ассортимент прохладительных напитков, в том числе морсов и свежевыжатых соков. Предложение блюд, несмотря на предполагаемую простоту, не избежит оригинальности и высокого качества приготовления, присущих всем кулинарным шедеврам Ричарда.
– Я не понимаю, как можно делать ту же пиццу, пусть даже в летнем кафе с низким уровнем цен, с томатной пастой из баночек! – возмущается Кветон. – Для того чтобы пицца получилась действительно вкусной, ее следует готовить из натуральных продуктов, но никак не из переработанных, тем более консервированных.
Ричард не собирается облегчать себе работу, поэтому летнее меню ЦДЛ, видимо, будет резко выбиваться из общего списка аналогичных предложений по городу. Например, у гостей появится удивительная возможность попробовать ”супердорогие” авторские блюда (в частности, пиццу из панчето, свежайших артишоков и классической моцареллы с тестом личного замеса Ричарда) по очень низким ценам. А для VIP-персон в ЦДЛ на летний период откроется элитный балкончик.
– Ресторанный бизнес в России, – считает Дитер, – движется семимильными шагами. А сервис, кухня и качество блюд во многих ресторанах столь высоки, что эти заведения уже давно обскакали своих европейских собратьев.
Единственный значительный промах в ЦДЛ, по мнению управляющего, – незнание персоналом иностранного языка. Официант, не владеющий английским, не сможет хорошо обслужить иностранного гостя, а таких у ЦДЛ больше половины. Именно поэтому сейчас обслуживающий персонал проходит специальные курсы обучения английскому. А вообще благодаря Ричарду Кветону для работы в ресторане уже созданы все условия.
– Сотрудники должны приходить на работу с улыбкой и точно так же уходить домой, – говорит Ричард. – Только тогда будет меньше больничных, официанты станут внимательны к заказам и обходительны с гостями. Люди боятся ошибиться, поэтому нервничают и… ошибаются, после чего их увольняют. А у нас нет текучки кадров, и каждый из работающих в ресторане знает, что его положение стабильно. Эта уверенность необходима любому человеку, и только таким образом можно получить необходимый результат.

Илона Федотова

Ресторан ЦДЛ
Адрес: Поварская улица, д. 50.
Заказ столиков по телефонам: 291-1515, 290-1589.
Факс 291-7871.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *