Программы лояльности для отдыха

“Черная дата”

дщофд зкщпкфьПри всей очевидной выгоде программ лояльности воспользоваться их благами непросто. Одним из главных препятствий на пути к заветному бесплатному номеру становятся “черные даты” – периоды пикового спроса, когда отель не предоставляет номера в обмен на “очки”.

Кроме того, каждый отель выделяет ограниченное количество мест для “бесплатного” размещения. Да и “заработать” бесплатную ночь могут только самые активные клиенты. Например, пятидневный отпуск на Гавайях в отеле Waikiki Beach Marriott Resort в пик сезона обойдется в 142500 “очков”, то есть клиент системы Marriott Rewards должен потратить в отелях Marriott $14250, а при средней цене номера в $150 провести в них 95 ночей. Отпуск на четыре дня в отеле Holiday Inn в Риме по системе Priority Club будет стоить в низкий сезон 162500 “очков”, то есть необходимо потратить в отелях Six Continents $16250, прожив в них 108 ночей.

В феврале 1999 года принципиально новую программу лояльности – Starwood Preferred Guest – без “черных дат” и ограничений по предоставлению бесплатных номеров внедрила корпорация Starwood. Другие компании также были вынуждены пойти на уступки. В 2000 году программа Hyatt Gold Passport отменила “черные даты” для клиентов VIP-уровней при условии оплаты номеров по более высоким ставкам. Запущенная в том же году программа Moments.com от Le Meridien также отказалась от “черных дат”, но с оговоркой, что число номеров для обмена на “очки” в этот период будет ограничено. В 2001 году возможность бронировать бесплатные номера в пиковые даты подтвердила и корпорация Marriott, установив на них тариф в “очках” на 50 процентов выше обычного.

Для ускорения процесса накопления “очков” программы ввели возможность приобретения недостающих бонусов. В системе Moments.com “очки” продаются по цене 0,25 фунта стерлингов за каждый при условии, что осталось накопить не более 50 процентов суммы, необходимой для получения приза. Программа Hilton НHonors позволяет покупать “очки” на сумму до 20 процентов по цене $10 за 1000. Hyatt Gold Passport позволяет выкупать до 10 процентов “очков” по цене $10 за 500. К тому же в системе Starwood Preferred Guest можно приобрести не только “бесплатный” номер, но и ваучер на 50-процентную скидку от нормальной цены.
Альтернативное решение нашла французская отельная корпорация Accor, объединяющая такие брэнды, как Sofitel, Novotel, Mercury, и др. За 270 евро клиенты компании могут приобрести карту Favorite Guest Card, предоставляющую скидки в 10 – 50 процентов в 2000 отелей сети и дающую возможность накапливать “очки” и обменивать их на сертификаты эквивалентом $100, которые могут быть использованы для оплаты проживания.

Верность за деньги?

Главный показатель успеха программы лояльности – количество активных подписчиков, останавливающихся в отелях сети хотя бы на одну ночь в году. В программе Hilton HHonors их насчитывается, например, 2,5 млн., или 33 процента от общего числа подписчиков, в Priority Club – 2 млн., или 18 процентов, в Starwood Preferred Guest – 1,8 млн., или 36 процентов. Многие специалисты считают, что сегодня дорогостоящие программы лояльности не приносят реальной выгоды ни клиентам, ни гостиничным сетям, и призывают независимые отели и небольшие цепочки не идти на поводу у моды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *