Про стеклянные бутылки

steklo butylЗа стекло!

Некоторые люди наивно полагают, что в выпивке главное – выпивка, и если есть водка, коньяк, вино, пиво, то все остальное не имеет ни малейшего значения.
В экстремальных условиях такой взгляд на вещи, безусловно, имеет право на существование. Где-нибудь в дебрях Амазонии глоток виски приятно сделать и из помятой кружки, сохранив ценную жидкость в видавшей виды фляге.

Полярникам водку и вовсе сбрасывали в резиновых грелках, отчего те радовались ей ничуть не меньше, а пиво, как известно, в советское время разливали прямо в полиэтиленовые пакеты.
В СССР вообще дизайну как таковому внимания уделялось не так уж и много. Его значение было вспомогательным, а художественное оформление в условиях плановой экономики вообще казалось ненужным излишком.
Любая ликвидная продукция и так хорошо продавалась, поскольку являлась дефицитом, а любой неликвид списывался без особых угрызений совести. Элементы конкурентной борьбы были слишком слабы для того, чтобы прибегать в таким изыскам, как собственная бутылка, авторская этикетка или упаковка.
Все было унифицировано и обезличено. О чем говорить, если в 1960-е годы, согласно ГОСТу для водки, было предусмотрено 6 (!) разновидностей бутылок, которые различались исключительно размерами (0,25; 0,5; 0,8; 1,0 и 3,0 литра) и цветом (темно-зеленый или обесцвеченный).
Фигурные бутылки (еще “целых” 5 разновидностей) предназначались исключительно для ликеров и настоек, и то определенных марок и конкретных производителей.
Разумеется, в таких условиях заводам приходилось только мечтать о том, чтобы как-то выделиться среди коллег. Мечты стали сбываться после того, как наша экономика стала на рыночные рельсы. Оригинальная, эксклюзивная бутылка перестала быть объектом мечтаний, и стала предметом первой необходимости.
Помните, как в середине девяностых прилавки магазинов были заполнены разнообразнейшими молдавскими бутылками самых заковыристых форм, подчас содержавших далеко не самый качественный продукт. Возможно, успех у потребителей таких бутылок и заставил отечественных производителей встрепенуться и вплотную заняться собственным “убранством” для водки, коньяка, вина, шампанского и т. д.
Словом, пожалуй, лишь несколько лет назад отечественные производители осознали, что бутылка – это не только тара, и хорошо исполненное стекло может увеличить продажи не меньше, чем назойливая реклама.
Функции бутылок множились, пока перечень “выгод”, которые может дать качественная упаковка, не вырос до сегодняшних внушительных размеров.

Зачем нужны бутылки?

Первое, и главное предназначение бутылки – служить емкостью для хранения жидкости. С этой функцией стеклянная бутылка справляется уже не одно столетие. Для алкогольных напитков стекло – едва ли не лучшая тара, ведь оно не вступает со спиртом ни в какие реакции, абсолютно непроницаемо, и не воздействует на хранимый продукт практически неограниченное количество времени.
Собственно, именно в силу этих причин стеклянной бутылке до сих пор отдают предпочтение перед любым другим материалом. Кое-где, правда, стеклянную бутылку теснит алюминиевая банка, или синтетический ПЭТ, однако, что называется, “на круг” ее позиции по-прежнему выглядят незыблемыми. Мы можем предположить, что пиво в стекле когда-нибудь будет восприниматься как экзотика, но что стекло уйдет из виноделия, производства водки или коньяка представить себе практически невозможно.
Тем более, что бутылка сегодня – это не только емкость, но и часть технологии производства. Речь идет, к примеру, о производстве игристых вин по классической технологии.
Как известно, игристое вино, прежде чем попасть на стол, более двух лет выдерживается в специальной бутылке. Сегодня эту функцию бутылки часто берет на себя огромный металлический акратофор, однако, ценители знают, что вина, выдержанные в бутылке и акратофоре даже сравнивать между собой не корректно. Таким образом, бутылка просто незаменима для производителей игристых вин. Им, помимо прочего, требуется еще и специальная бутылка, с толстыми стенками, способная выдержать определенное давление (то, что выстреливает затем пробку в потолок). Производство таких бутылок – дело хлопотное, и требует соблюдения целого ряда технологических параметров. Недаром в нашей стране этим занимаются считанные предприятия, среди которых Рокитнянский и Константиновский стеклозаводы.
“Шампанская” бутылка – вообще особая статья. С одной стороны, ее нельзя использовать повторно, ведь малейший, незаметный глазу скол, или трещинка оборачивается тем, что под высоким давлением бутылку просто разрывает на части. Тем не менее, были случаи, когда шампанской бутылке находили совершенно особое применение.
Долгое время советские граждане, попадавшие в Индию, недоумевали, почему в этой стране таким бешеным спросом пользуется на “Советское шампанское”. Это было тем более удивительно, что индусов нельзя заподозрить в чрезмерной любви к спиртному, а игристые вина для них – совершеннейшая экзотика.
“Советское шампанское” тем не менее, шло на ура и втридорога. Ушлые соотечественники, правда, не всегда догадывались о том, что за эту же бутылку они потом заплатят, причем столько, что она покажется поистине золотой. И именно за бутылку, а не за ее содержимое.
Вспомните классическую шампанскую бутылку, особенно, разбитую вдребезги. Она ничего вам не напоминает? Согласитесь, ее осколки могут быть удивительно похожи на знаменитые на весь мир индийские изумруды. Как раз в качестве изумрудов и продавали доверчивым туристам (разумеется, не только советским) искусно ограненные осколки зеленых бутылок плутоватые жители страны Шивы и Ханумана.
Впрочем, подобное вторичное использование бутылок, равно, как и использование их же в качестве конвертов для морской почты – экзотика. Это все отнюдь не главное назначение этой прекрасной тары.
Главное – хранить содержимое, и бережно доставлять его до точки назначения. С этим, к сожалению, бутылки справляются не всегда. Оно и понятно – стекло. Удар, падение – и готово: вместо ящика водки – груда боя, списанного в убыток.
С этим производители бутылок усердно борются, ведь один из главных показателей качества стеклянной тары – процент “боя” при транспортировке. Если этот процент превышает некую установленную норму, производитель алкогольных напитков либо прекращает работать со стеклозаводом, либо настаивает на возмещении убытков и улучшении качества продукции.
Практика показывает, что процент брака остается небольшим при выпуске хорошо известных бутылок, и резко увеличивается при переходе на новые формы. Надо сказать, что отечественным заводам пришлось переучиваться буквально на ходу, для того, чтобы удовлетворять растущие запросы наших же производителей. Предприятия, как правило, совместно преодолевали возникавшие трудности, и налаживали массовый выпуск качественной “фирменной” бутылки.
Еще одной существенной характеристикой бутылки является ее практичность. Вы, наверное, обращали внимание на то, что у большинства западных бутылок на утолщенном донышке есть специальный четырехугольный вырез. Это не прихоть, а суровая производственная необходимость. Этот маленький вырез позволяет сделать работу на линии розлива более эффективной. Дело в том, что указанная прорезь аккуратно попадает на направляющий выступ на ленте. Это не только придает бутылке дополнительную устойчивость, но и позволяет четко сориентировать ее в пространстве с тем, чтобы этикетка, контрэтикетка, кальеретка и (если это необходимо) акцизная марка были максимально правильно расположены относительно друг друга.
Сейчас в Украине такую бутылку используют лишь несколько производителей. Это, в первую очередь, ИВИВ “Магарач”. Планирует переход на новую бутылку с этой важной деталью и “Немирофф”.
Бутылка должна быть не только практична, но и оригинальна. Важное качество бутылки – ее лицо. Покупатель должен узнавать знакомую (и любимую) торговую марку даже по контуру емкости, стоящей на полке магазина.
И не дай бог, если ваша бутылка окажется похожа на бутылку конкурента. К примеру, многочисленные “Старокиевские”, “Древнекиевские” и т. д. водки с перцем различных заводов разливаются в одинаковые зеленые бутылки с квадратным сечением, и, не прочитав этикетки, даже специалист не скажет, на каком заводе была изготовлена именно эта водка.
Или другой пример. Если присмотреться, можно обнаружить много общего у бутылок, используемых Луганским ЛВЗ для розлива “Столичной”, “Титана”, “Альянса” и бутылок, используемых “Винконцерном” для своих вин.
Именно поэтому сегодня все ведущие украинские производители стараются разрабатывать дизайн бутылки самостоятельно. Как правило, заказ на изготовление эскизов размещается за рубежом (преимущественно во Франции), а уж наши стекольщики вовсю стараются воплотить в жизнь, а вернее, поставить на поток фантазии закордонных художников.
Чем же можно отличить свою бутылку? Есть несколько модных нынче приемов. Во-первых, можно отлить на бутылке название своего предприятия и тогда его смогут “увидеть” даже слепые, а бутылка не станет добычей фальсификаторов.
Во-вторых, для бутылки можно выбрать оригинальное сечение и нестандартную высоту. В-третьих, то же самое можно сделать с горлышком. В-четвертых, можно выбрать цвет бутылки (хотя тут как раз возможности отечественных заводов ограничены – наследие советских времен).
Комбинация этих параметров, а также фирменные “примочки” позволяют сделать бутылку на самом деле неповторимой. Кстати, неповторимость бутылки позволяет осуществить еще одну ее функцию – защитную. Сегодня бутылка должна не только указывать на производителя, но и гарантировать неподдельность и кристальную чистоту того, что находится “за стеклом”.
Кстати, не зря наиболее грамотные производители алкогольных напитков, особенно элитных, открыто призывают своих покупателей после того, как содержимое выпито, аккуратно разбить бутылку, не дав фальсификаторам ни одного шанса использовать ее вторично. По мнению “продвинутых” руководителей – это, чуть ли не единственный действенный способ обезопасить себя от подделок.
На каких же бутылках остановили свой выбор ведущие производители алкогольных напитков нашей страны? Ответ на этот вопрос далее.

Бутылки, которые они выбирают

Сегодня, скользнув взглядом по прилавкам магазинов можно убедиться в том, что наш алкогольный рынок все больше и больше приближается к европейским стандартам. Речь идет о внешнем виде, о впечатлении, которое производят бутылки с отечественной продукцией. Они ни в чем не уступают, а подчас оказываются куда более изысканными, нежели их западные собратья.
Украинские компании, вначале просто осознали необходимость обзавестись собственной бутылкой, а затем вошли во вкус различных дизайнерских идей и разработок.
Одним из пионером в этой области можно считать торговую марку “Гетьман”. Именно этот брэнд покупатели начали покупать из-за роскошно и необычно оформленной бутылки, а не из-за качества самой водки львовского розлива. Сегодня трудно говорить о каком либо превосходстве водки “Гетьман” над основными конкурентами, однако знаменитые матовые бутылки с портретными изображениями политических деятелей, равно, как и бутылки “Львовской” с рельефной надписью на боковой грани, по-прежнему считаются одним из лучших подарков.
В какой-то степени можно сказать, что “гетьмановские” бутылки произвели настоящий переворот на украинском водочном рынке. Именно бутылка, создававшая впечатление элитной роскоши, обеспечивала и обеспечивает постоянный рост продаж.
Отпраздновав победу в сегменте “премиум”, “Гетьман” всерьез озаботился и проблемой обеспечения достойной упаковкой среднеценовой сегмент. И тут появилась неповторимая и демократичная каплевидная бутылка для “Первака”, которую просто невозможно спутать с чем-либо. Про “Первак” нельзя сказать, что берут его исключительно за бутылку, однако, нет ни малейших сомнений в том, что бутылка “Первака” выделяется среди стандартных бутылок обычной водки, и привлекает внимание покупателя даже без дополнительной наглядной агитации.
Другие серии львовской продукции также разливаются в бутылки с оригинальным, тщательно проработанным дизайном, соответствующим и ожиданиям покупателей, и ценовой категории, в которой позиционирована водка.
Не менее узнаваема и бутылка “Союз-Виктана”, с ее характерным абрисом. Эту бутылку тоже ни с чем не спутаешь. “Союз-Виктан”, правда, не придерживается единого стандарта в выборе тары для своей продукции, однако, надо думать, это явление временное.
Компания разрабатывает отдельные бутылки для всех видов элитной водки. И если “Золота фортуна” уже хорошо известна потребителю, то выполненной в подчеркнуто западном стиле бутылке под водку “Люкс” еще предстоит завоевать сердца поклонников.
Одной из первых представила свою оригинальную бутылку на украинском рынке ТМ “Шустов”. Ее узко-вытянутая форма хорошо запомнилась всем любителям крепкого напитка, и, пожалуй, не нуждается в обновлении, несмотря на то, что ей уже достаточно много лет.
Кстати, если мы заговорили о возрасте, то, как показывает мировой опыт, дизайн бутылки со временем, подобно коньячному спирту, облагораживается, и приобретает легендарный налет. Однажды выбранную форму имеет смысл сохранять на протяжении долгого времени. Главное, чтобы выбранный дизайн оказался удачным. Как, например, классический дизайн водки “Смирнофф”, переживший уже целую эпоху; или, подсмотренный в аптеке, дизайн “Абсолюта”; или, наводящий на мысли о зиме и морозе, дизайн “Финляндии”.
Наш рынок пока еще не дал таких классических образцов – для этого он слишком молод, но тогда, когда одна из бутылок отпразднует свое десятилетие, и будет столь же востребована публикой, как и в лучшие годы, можно будет говорить о том, что и с точки зрения тары водочный рынок нашей страны состоялся.
Еще один крупнейший производитель водки – компания Nemiroff с фирменной тарой пока не определилась, и льет разные виды водки в разные бутылки. Сегодня компания представляет уникальную тару лишь для своего “Премиума”. И действительно, бутылка “Премиум” – одна из самых стильных и элегантных на нашем рынке. По дизайну она напоминает лучшие образцы бутылок для знаменитых французских коньяков.
Но если с “элитой” у Nemiroff полный порядок, то с обычными водками и настойками – все еще разнобой. Впрочем, вскоре он, по всей видимости, будет ликвидирован. Так или иначе, но компания Nemiroff плотно работает над этим направлением. Результат – уже на полках магазинов, и потребитель имеет возможность лицезреть элегантную и оригинальную бутылку, разработанную во Франции, в которую льется “Пшеничная”, Nemiroff и Nemiroff-особая.
На фоне разнообразия бутылок, царящего на полках магазинов, особенно строго выглядят унифицированные по форме напитки торговой марки “Златогор”. Эта компания уже прошла этап создания своей собственной “фирменной” бутылки, на которую был зарегистрирован соответствующий патент. Бутылку “Златогора”, в которую разливаются сейчас все четыре линейки напитков, не спутаешь ни с одной другой. Тут и название, и специальное место для кальеретки, и высокое донышко, как бы ставящее бутылку на пьедестал, и удлиненное горлышко, не позволяющее использовать ее на стандартных розливных линиях (что уменьшает риск подделок). И в целом златогоровская бутылка выглядит солидно.
Вообще, новые брэнды, выводимые на рынок, уже не страдают дизайнерской эклектичностью: водка заранее одевается в узнаваемые бутылки. Так произошло с напитками ТМ “Олимп”, “Старий друже”, и другими относительными “новичками” водочного рынка. Оно и понятно, на чужих ошибках не учится только ленивый.
Винодельческие фирмы, так же, как и водочники, идут по пути обновления, отказываясь от однотипных бутылок советского образца. Первопроходцем здесь, наверное, может считаться легендарная “Массандра”, которая наряду с обычной бутылкой начала в массовом порядке применять фирменную, емкостью в 0,5 литра. Новая бутылка, под которую были разработаны новые этикетки, символизировала утонченность заключенных в нее вин.
В другом направлении экспериментирует “Золотая амфора”. Ее бутылки не уменьшаются, а увеличиваются. Полуторалитровые “гиганты” – отличительная особенность именно этой торговой марки.
Свои бутылки есть и у таких известных производителей, как “Магарач”, “Коктебель”, “Винконцерн”.
Про коньячников разговор особый. Тут практически у каждого завода свое лицо, и свои бутылки. Особенно это касается тары для марочных и элитных напитков, которая разрабатывается по специальным заказам, опять же, преимущественно за границей. Не зря наши лучшие коньячные бутылки мало в чем уступают ставшим уже классическими европейским образцам.
Интересно, что каждая фирма подходит к вопросу индивидуальности бутылок по своему. Так, ОКЗ все свои элитные коньяки разливает в одинаковую тару, что придает ее ассортиментному ряду законченный и целостный вид. “Таврия”, напротив, для каждого коньяка использует свою посуду, даже визуально отличая один напиток от другого. “Коктебель” и вовсе создает настоящие шедевры. Чего стоит, хотя бы тара от коньяка “Кутузов”, исполненная в виде постамента памятника, с золотым орлом на верхушке, выполненная из матового стекла. Нельзя не сказать и о новой коньячной марке Октябрьского завода – “Софии”, облаченной в изысканное “убранство” от-кутюр французского производства. Сегодня в этом же достойном стиле изготавливаются бутылки и для других марок этого крымского производителя.
Собственно, каждый из путей, выбранных отечественными производителями коньяка, имеет аналоги в мировой практике, и каждый, возможно, с разной скоростью, ведет к успеху. Неудача подстерегает лишь тех, кто вовсе не заботится о внешнем виде своего продукта.
Словом, грядет тотальное “переодевание” украинского напиточного рынка. “Низы”, то есть производители напитков, уже хотят. А вот могут ли “верхи” (в данном контексте – производители стеклотары)? Несложно прогнозировать растущий спрос на качественную и внешне привлекательную стеклянную бутылку, а в результате – усовершенствование предложения от отечественных стеклозаводов. Но и не секрет, что на сегодняшний день пальма первенства пока что будет отдана импортерам. Впрочем, поживем – увидим. Что там, за стеклом?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *