Привыкли руки к штопору

shtoporНаверняка, каждый человек, пьющий вино, хоть раз в жизни сталкивался с одной маленькой, но очень досадной проблемой – отсутствием самого невинного, но иногда как воздух необходимого пустяка. Той мелочи, без которой вино рискует так и остаться в своем темно-зеленом, коричневом, синем и т. д. стеклянном заточении.

Виды штопоров

Той маленькой штучки, чьим именем названа (и, наверное, не случайно!) одна из сложнейших фигур высшего пилотажа. Той, что тихо лежит в кухонном ящике “до восстребования”. Той, которая своей формой близка к сакральной бесконечной спирали. Той, что скромно зовется штопором.
Действительно, без пробочника, этой дирижерской палочки винного оркестра, не обойтись.
Приспособления для вытаскивания пробок настолько разнятся по своей форме, цвету, материалу, из которого они изготовлены, что иногда просто диву даешься, насколько богатой может быть человеческая фантазия.

Нож кельнера

Для удобства, мы классифицируем их по видам.
Итак, нож кельнера. Эта простая, надежная модель является одной из самых распространенных в мире. Буравчик вкручивается в пробку, до тех пор, пока желобок открывалки, выполняющей роль упора, не упрется в край горлышка. Кроме того, он снабжен ножом для срезания колпачка. Однако эта модель имеет один существенный недостаток – для длинных пробок винтовой стержень бывает короток, их приходится вытаскивать в два приема. Существует его французская модификация – складной штопор, который за раз вытаскивает и длинные пробки, благодаря наличию в упоре двух желобков.

Штопор “Элит”

Также придуман французами. Один из самых удачных и продуманных.  Прост в использовании: его надевают на горлышко и вкручивают стержень до тех пор, пока пробка сама не выйдет из бутылки. Его преимущества очевидны – длинный, эластичный стержень с тефлоновым покрытием, витки большого радиуса, снабжен ножом для удаления колпачка.  Но для откупоривания бутылок с широким горлышком не годится.

“Т”-образный штопор

Самая простая, но и самая непрактичная модель. При ее использовании необходимо прилагать много усилий. Несмотря на огромное разнообразие форм ручки и небольшую стоимость, применять его мы настоятельно не рекомендуем (особенно в исключительно женских компаниях).
“Бабочка”. Одна из самых популярных моделей. Используя ее, бутылку можно откупорить быстро, без каких-либо усилий, при этом пробка выйдет из горлышка очень мягко, как бы по собственной воле. Единственный недостаток “бабочки” – громоздкость.

Штопор “Бутылочник”

Его родина – Австрия. Широкий в диаметре, тонкий стальной буравчик легко справляется даже с трудными глубоко сидящими пробками. Снабжен ножом с рифленым лезвием для срезания колпачка. Очень удобна его вращающаяся рукоятка. Он складывается пополам, практичен в дороге.
“Щипцы”. Этот американец прежде всего предназначен для удаления старых, промокших пробок. Для того, чтобы открыть бутылку, нужно ввести “ножки” пробочника до упора между стеклом и пробкой, осторожно ее извлечь из горлышка, при необходимости слегка вращая. Пробка, плотно захваченная разными по длине “ножками”, удаляется без особого труда, однако человеку неопытному будет нелегко вставить штопор в бутылку.

Штопор”Шприц”

Один из самых дорогих пробочников. Снабжен газовым баллончиком (при острой необходимости может применяться для самообороны). Стальная игла втыкается в пробку перпендикулярно ее поверхности, нажатием пальца на патрон баллона газ вводится в бутылку, и пробка под давлением выходит из горлышка. Хотим предостеречь: при неловком обращении возможны травмы, а от пьющих уже непервую бутылку, этот штопор вообще нужно спрятать.

Штопор “Vacuvin”

Также недешевый вариант, к тому же громоздкий, но продуманный до мелочей. Его следует надеть на горлышко бутылки и нажать маленькие рычажки (стержень входит в пробку). С помощью больших рычагов вытаскивается пробка и бутылка – к вашим услугам. Проблемы могут возникнуть с длинными пробками, кроме того, стержень недолговечен, периодически его придется менять.

“Складной штопор”

Испанцы усовершенствовали складной штопор, который практически идентичен ножу кельнера. Пробка из бутылки вытаскивается в несколько приемов, поэтому затраты сил и энергии – минимальны. Снабжен ножом для срезания колпаков. Однако его короткая спираль требует от открывающего некоторого опыта и ловкости.

Штопор “Пистолет”

Изначально этот пробочник предназначался для откупоривания игристых вин. Но со временем им стали открывать и тихие. Для того, чтобы его насадить на пробку, бутылка должна находиться в устойчивом положении. Самая большая сложность – ввинтить штопор под прямым углом, а дальше все очень просто: стоит только нажать на ручку-пистолет, и пробка буквально вылетит.

Штопор “Ливерпул”

Самая “механизированная” модель. Горлышко бутылки фиксируется специальныи захватом, винт легко вкручивается в пробку переведением рукоятки. Пробка выходит свободно и быстро. Недостатки: будучи дорогим, этот штопор не имеет ножа для удаления колпачков, а если бутылку открывать в спешке, буравчик может сломаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *