Приключения гурманов

Страна слепых

gurman wordЮбилей свадьбы мы с мужем решили отметить в ресторане, но не обычном, а там, где работают слепые. В ресторане кромешная темнота – ничего не видно. Посетители попадают в непривычные для них условия. И весь процесс поглощения пищи происходит тоже в темноте.

Люди как бы меняются ролями – зрячие превращаются в абсолютно беспомощных, а слепые помогают им, приводят на места, приносят блюда, объясняют что и как, и если нужно даже сопровождают в туалет.

На входе девушка-официантка, которая нас обслуживала, объяснила правила и меры предосторожности и попросила взять ее за плечи. Мы пошли эдаким паровозиком за ней. Сначала коридор, потом сгущающаяся темень и ничего больше было не различить.

По шумам мы поняли, что вошли в зал. В одном углу раздавались голоса, в другом – нервные смешки, где-то дальше – звук падающих со стола приборов. Акустика была превосходная, помещение казалось огромным и с высокими потолками.

Где-то рядом разговаривают, едят, смеются, ненавязчивая негромкая музыка. Создается впечатление старинного замка. А вокруг – невидимые духи. Полное ощущение ирреальности, как во сне… Случайно забрел в замок на пирушку приведений.

Как ни странно, обоняние сразу удесятерилось. Когда принесли блюда, (а заранее ты не знаешь, что конкретно), приходилось внюхиваться, гадая, что именно перед тобой.

Официантка снабдила нас влажными полотенцами для рук и сказала, что если возникнут проблемы с приборами, мы можем совершенно спокойно есть руками – все равно никто не видит. Тут-то бы и не помешала скрытая камера, – подумали мы. Было бы на что посмотреть! Но как потом выяснилось, в полнейшей темноте камеры не работают, нужны хотя бы лампы красного цвета.

Я думаю, в России тоже бы неплохо открыть такой ресторан. И слепые могли бы работать и как-то реализовывать себя. Да и каждому не вредно на время поменяться местами со слепыми. Тогда, увидев на улице слепого, ему хоть помогут, а не пройдут безучастно мимо.

Арина, педагог

 

Ресторан – мечта подчиненного

Говорят, на Кудаме есть ресторан, который знаменит своим туалетом с застекленным полом. Идешь по полу, а внизу – головы посетителей, вкушающих ресторанные деликатесы. Они спокойненько жуют и ни о чем не подозревают (пол только с одной стороны прозрачный). А ты в процессе дела, созерцаешь их покровительственно сверху…

Этот ресторан – мечта подчиненного, которого не устраивает собственный шеф. Приглашает он его, к примеру, в этот ресторан, сажает не ведающего подвоха шефа за столик, а сам в это время бежит наверх в туалет, и… наступает облегчение. После подобной процедуры прощаешь шефу и былые обиды, и еще на пару месяцев вперед.

Илья, подчиненный

 

Бизнес по-турецки

Как то мы ездили всей семьей в Анталию. Надоело сидеть в гостинице, решили пойти прогуляться по пляжу. Смотрим, стоит мороженщик, что-то бойко так выкрикивает. А младший сын у нас падок на сладкое. Мы подходим и заказываем мороженое. Он давай делать из него снежную бабу. Ловко так, один шарик на другой. Когда же он достал маленькие вафельные нос и колпачок – оказался Буратино. Собралась публика, все смеялись. Он вытворял все так ловко, как жонглер. Все действие он сопровождал прибаутками. Мы чувствовали себя как на представлении. Народ стал останавливаться, подходить. Потом он увидел метрах в 8-10 от нас проходящих парней и что-то им на турецком крикнул. Вслед за криком полетели через наши головы в их сторону один за другим шарики мороженого, которое те ловили… ртом! Вы представляете наше изумление, когда шарики были пойманы. Четыре из трех! До одного они не добежали. Публика взвыла от восторга!

Вот как надо работать, а не просто стоять у прилавка со скучной миной.

Тамара, музыкальный педагог

 

Сон в летнюю ночь

Году в 1989, когда я была еще училась в школе, мы отправились по обмену в Италию. В те времена поездки за границу были редкостью, как кафе или клубы, работающие в ночное время. И вот только приехала в семью, где мне предстояло жить, слышу: «Ставь чемоданы сюда, а теперь мы поедем есть мороженое!» «Господи, какое может быть мороженое в 10 часов вечера? Все же давно уже закрыто!» – думала я. Мое детское сознание четко впитало в себя информацию – мороженое в вафельных стаканчиках и на улице или же на развес в кафе. Представить себе нечто другое было сложно, да еще и на ночь глядя. И вот мы садимся в машину и подъезжаем к улице, освещенной гирляндами фонариков как днем, посередине прямо на тротуаре стоят столики за которыми сидят люди и все они, действительно, едят… МОРОЖЕНОЕ!

Это было как сон. Детский розовый сон. Глаза скользили по гигантским стаканам, наполненным цветными слоями мороженого, сверху громоздились груды сливочных облаков, украшенных всевозможными свежими фруктами, разноцветными зонтиками, пластиковыми животными на палочках и еще бог знает чем. Все-таки Италия – страна с вековыми традициями изготовления (и поедания) мороженого!

Наталья, студентка

 

Русское «ноу-хау»

Сейчас наш народ уже часто за границу ездит, уже поднабрался опыта, знает что к чему. А вот раньше наш брат такое вытворял, что трудно представить, что могла подумать европейская публика.

Помнится один из рассказов приезжающих из-за границы. Были они на французской Ривьере, решили пойти в ресторан, полакомиться чем-нибудь экзотическим. И заказали свежих устриц. Как же так, побывать во Франции и не узнать что же в этих склизких существах особенного? В общем, кое-как осилили. Сначала салат с мидиями, потом устрицы, потом приносят пиалку с плавающим в ней лимоном. Ну, они выпивают ее залпом, после морских-то деликатесов жажда еще та!

Сначала удивились выехавшим на лоб глазам официанта, поняли, что что-то не так, стали осматриваться и увидели как сосед спокойно полощет руки в такой же пиалке, чтобы отбить запах устриц.

Сергей, инструктор по горнолыжному спорту

 

По местам боевой славы Штирлица

Я пока не могу рассказать о своем сенсационном посещении ресторана, оно пока не состоялось. У меня давнишняя мечта сходить в то самое кафе «Элефант», где проводил время Штирлиц. Я искала его, но нашла лишь один одноименный ресторан, который находится на Steglitzer Damm 29. А я все хочу узнать, оно ли это? Ведь вполне могло быть, что кафе переделали в ресторан. А его местонахождение как раз не противоречит известным сведениям. Ведь Штирлиц работал в центре, а жил в Бабельсберге. А это кафе как раз по дороге.

Ася, официантка

 

Новый год – круглый год!

Есть такой клуб «Пурга» в Петербурге, недавно открылся. Так вот это было потрясение! У них там праздник каждый день! В прямом смысле. И не какой-нибудь, а Новый год. Стоит елка, украшенная, мигает – все как полагается. Официантки, одетые под зайцев, ходят, меховые такие. К 11 вечера подгребает Дед Мороз и начинает со всеми обниматься. А в 12 ночи все теснятся у телевизора, где торжественно произносит речь сам Леонид Ильич Брежнев. Бьют куранты, всем бесплатно раздают шампанское и бенгальские огни. Все как в Новый год! Потом были ретро-шлягеры 70-х с песнями «Увезу тебя я в тундру» и прочие. Мы танцевали до утра. И не поверите, я приезжал в Питер летом, а мне казалось, что я отметил там Новый год! Я не виделся с друзьями уже долго и Новый год, конечно же, справляли порознь – они там, я в Германии. А после этой встречи мы как бы наверстали упущенное…

Валерий, художник

 

Кулуары «Аквариума»

Было в Берлине одно очень клевое место. «Аквариум» называлось. Кафе там или ресторан, обычное на первый взгляд. Но если пройти в самый конец, то вы увидите маленькую каморку, всю отделанную черным материалом. Темно. По середине стоит аквариум с подсветкой. А в нем такие интересные рыбины. Классно так! Вот куда мы ходили с друзьями, можно сесть себе, расслабиться и ни о чем не думать. Смотришь только на этих странных существ в аквариуме. Так успокаивает. Здорово было!

А тут недавно был в тех местах, дай, думаю зайду. Оказалось – закрыли «Аквариум». Владелец влез в долги, да и с наркотой какие-то проблемы у него были. В общем, теперь там другое кафе. А жаль.

Виталик, учащийся

 

Рай для путешественника

Этим летом мы были проездом в Бельгии. Гуляли по Антверпену. Начался дождь, и мы стали искать какое-нибудь уютное недорогое местечко. Мы не любим в путешествиях посещать дорогостоящие рестораны, где с рюкзаком за плечами чувствуешь себя не в своей тарелке. Вот и в этот раз стали приглядываться – в основном витрины кафе и ресторанов, рассчитанные на толстый кошелек, все в хрусталях и позолоте. Мы было думали уже просто где-нибудь переждать дождь, как вдруг на одной из узких улочек, куда мы свернули с главной, заметили интересное кафе. Снаружи оно было неприглядным. Заглянули – на стене огроменная старинная карта мира. Деревянные столики, уютный камин, а главное – гигантские полки, стеллажи, заставленные до отказа книгами и журналами о разных странах! Вот он истинный рай для путешественника с рюкзаком!

Мы заказали по чашечке капуччино, вытянули ноги к огню, и принялись листать путеводители, которые, пока лил дождь, отправляли нас путешествовать еще в более далекие страны.

Теперь, когда мы вспоминаем об Антверпене, то на память приходит лишь то единственное кафе, в котором мы так хорошо провели время.

Вика, филолог

 

Гуляет общага

Самое необычное впечатление у меня осталось от посещения караоке-бара в Японии. Однажды мы пошли с друзьями вечером отдохнуть. Естественно, японцы выбрали караоке, поскольку петь и веселиться они тоже любят.

Караоке я уже видела к тому времени и в России, где все сидят в большом зале – и поющие и наблюдающие. Одни постоянно рвутся к сцене, не обязательно при этом умея петь, другие с умилением наблюдают за ними. Ведутся долгие дебаты, кто за кем и кто уже слишком много спел.

Но вот когда мы вошли в японский караоке-бар, мне показалось, я оказалась в каком-то общежитии. Длинный коридор, по обеим сторонам которого расположены маленькие комнатки, скорее похожие на боксы. Абсолютно простые, без декораций. В них только стол, скамейки и, конечно же, телевизор.

Эти боксы и заказывают на время, где японцы собираются узким кругом и поют. Поют для себя, столько сколько хотят, лишенные чувства неловкости от посторонних взглядов, свободно и раскрепощенно, получая от этого большое удовольствие. Все-таки вокруг все свои. По атмосфере это даже где-то напоминает наши посиделки с гитарой на кухне. Есть в этом некая кулуарность. Интересно, когда идешь по этому коридору, из каждой комнатки доносятся голоса поющих, но ты, естественно, не видишь кто поет. Такое ощущение гуляющего общежития. В каждой комнате – праздник!

В каждом боксе также есть специальная кнопка, нажав которую, вызываешь официанта. Он подкрепляет поющих напитками и закусками.

Что меня удивило, одна из популярных песен, без которой не обходится ни одна караоке-посиделка, оказалась «Миллион алых роз» Паулса. Японцы большие романтики, и история бедного художника Пиросмани так покорила их сердца, что они уже не сомневаются, что он был японцем. Вторым музыкальным открытием стала для меня наша русская (как я раньше думала) песня 80-х: «У моря, у синего моря, со мною ты рядом со мною…», которая оказалась вовсе не нашей, а написанной японским автором и которую я спела для друзей на русском, страшно удивив их своей продвинутостью в сфере японских шлягеров.

Вот такой культурный обмен происходит между нашими народами. Просто мы о нем не всегда знаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *