Праздничный стол

prazdnik stol

Красота новогоднего стола хрупка и быстротечна. Едва настает утро, и от нее не остается ничего. Или почти ничего. Но, несмотря на это, мы из года в год, с завидным упорством стараемся воссоздать эту прекрасную эфемерность. И всякий раз каждый год творим тот единственный праздник, придумывая и создавая Ее величество Настроение, рабами и подданными которого мы добровольно становимся на целую новогоднюю ночь.

О, это Настроение! У кого-то оно может оставаться по-домашнему спокойным и умиротворенным. Кому-то хочется зажигательной веселой обстановки и чего-то экзотического, так чтобы, несмотря на зиму на душе стало горячо от ярких тропических красок. Кто-то же предпочтет обстановку эксцентричности, обилие металлического блеска, взрывное сочетание геометрических форм и с дразнящими глаз цветами. И, естественно, найдутся такие “путешественники”, которые, не покидая своего города, в новогоднюю ночь захотят перенестись в другую страну, оказаться в окружении иного быта, иных нравов и традиций. Все это возможно. На то и Новый год. На то и Рождество.

Однако, свежее число на календаре и сомкнувшиеся на цифре “12” стрелки часов сами по себе не принесут нам праздника, если мы о нем не побеспокоимся заранее. Начать создавать Настроение нужно уже сегодня. Сейчас. Прежде всего нужно подумать об убранстве новогоднего стола. Ведь он, в данном случае, – первооснова всего. Только он сможет помочь воплотиться мечтаниям и порывам души. Стол, на котором в чудесном мистическом спектакле разыгрывают свои партии цвета скатерти, где иссиня-прозрачный хрусталь бокалов солирует прохладой нежного звона и очарованием отблесков, где свечи – повинуясь дирижеру-дуновению – отвечают слаженным хором мерцающих язычков пламени, где идеально расставленная посуда чертит горизонт, где золото вина играет медовым отсветом огней и где гости – новогодние украшения – задают основное звучание праздника. Какими будут украшение, такой получится и праздник.

-Главное, – считает флорист-дизайнер Виктория Бодуэн – не смешать все стили в один. Украшение стола должно составлять единое целое со стилевым оформлением интерьера. Иначе праздник может оказаться потерянным еще до того, как начнется.

Однако, не стоит впадать в пессимизм от этого первого предостережения. Все вовсе не плохо. Все очень хорошо. Ведь пришли те времена, когда запах хвои, стандартные “гостовские” свечи, припасенная загодя бутылка Советского шампанского (какое достанется!), да взятые с боем в очереди апельсины были тем единственным “набором сырья” из которого приходилось творить праздник. Теперь возможности для творчества расширились, и границы его перестали быть осязаемы.

Впору позаботиться о том, как бы не переборщить. Тогда стол получится стильный, праздничный и действительно красивый. Единый колористический замысел застолья может быть и классическим, и авангардным, и экзотическим африканским, и народным украинским. Это, так сказать, основные стили, которые будут доминировать в этом сезоне. Давайте подробнее остановимся на некоторых моментах, характерных для современного новогоднего “столосоздания”.

Свечи. Они – прежде всего. Ибо они уместны и обязательны во всех стилях. Много свечей. Как можно больше свечей! Мир нынче вообще переживает “свечной” бум. (Вино и пища в сочетании с живым огнем – это то, что способно дать человеку ощущение связи с миром его предков. Это мистика! Это таинство!) Свечи ароматизированные, дымно белые и золотистые, красные всех оттенков, плавающие в бокалах и плошках, фигурные и гелевые, тонкие и объемные… Свечи везде, где только возможно и уместно. Выключается свет и начинается настоящая новогодняя мистерия – танец мерцающих огоньков, отражающихся на блестящей поверхности игрушек, искрящихся на хрустале бокалов, играющих бликами на фарфоре и украшениях шикарных дам. А можно ведь и по-другому: зажечь не только свечи, но и все имеющееся в наличии освещение, начиная от верхнего и заканчивая бра и настольными лампами. Необычно! Взрыв света!

Классический стиль.

Традиционно принято считать, что существует три новогодних цвета – красный, символизирующий любовь, зеленый – вечность бытия, жизненные силы и пожелание урожая и белый – цвет счастья. Зеленый цвет, как правило, привносят ветки хвои или листья других растений, красный – украшения, например, различные ленты, ягоды, игрушки, белый цвет на столе – это традиционно свечи. (Свечи других цветов принято считать декоративными). Альтернативой зеленому цвету может быть синий.

*В создаваемых настольных композициях классического направления интересно и всегда эффектно смотрятся ветви омелы (растение, в котором ветви и листья всегда одного цвета) с белыми ягодами. Это символизирует руки Господа, щедро раздающего дары.

*Неотъемлемым атрибутом Новогодне-Рождественских праздников является колокольчик, звон которого должен напоминать о том, что в дом заглянет Господь и одарит подарками всех живущих в нем.

*Стол, оформленный в классическом стиле будет выглядеть нарядно если вдоль него положить гирлянду из веточек ели, овитых золотой нитью. В гирлянду вставляют белые свечи, у основания которых уложены ниточки бус, или кисти красных ягод. Композиция не должна быть сложной, только три основных цвета и праздничный золотой.

*Пирамидальные настольные композиции как бы являются заменителями рождественской елки, ее “посланцами”. В этих композициях сходство с настоящей елкой вовсе не обязательно, достаточно лишь добиться подобия. Оформляются такие композиции (или выкладываются) фруктами, орехами, елочными украшениями, сухими или искусственными цветами. Сверху пирамиды можно установить свечу. Если вы хотите чтобы хвойные ветки в пирамиде преобладали и дольше оставались свежими -используйте готовую пирамиду из губки “оазис”, предварительно увлажнив ее. В воду можно добавить специальное средство, продлевающее жизнь цветов. Кстати, в подобную композицию можно ввести и живые цветы.

*Оригинально выглядит моховая елочка, обвитая по спирали золотой нитью и украшенная красными ягодками или бусинками.

*Елка с фруктами, или, “чудо-яблонька”. Готовят ее так: к проволочному каркасу в форме новогодней елки привязываются веточки самшита. Получившееся деревце украшают игрушечными яблочками и выпечкой.

*Елка, как в сладкой сказке, сверху до низу увешана сахарными палочками и сахарными же человечками. Можно добавить и деревянные фигурки, или маленькие тряпичные игрушечки.

*“Фруктовая” елочка. Разноцветные яблоки, апельсины, гранаты уложить конусами, скрепив их палочками. Чтобы такая елочка стала нарядной ее можно украсить золотыми и серебряными блестками новогодней мишуры.

*Детей особо порадует “конфетная” елочка. Кусок картона свернуть в форме конуса, сделать для устойчивости надрезы у основания и густо обклеить веточками хвои и конфетами. Затем обвешать мандаринами и печеньем.

*Можно собрать лентой в круг яблоки и орехи, во внутрь круга поставить свечи.

*Подсвечником могут служить яблоки или апельсины. Тонкие длинные свечи вставляются туда где должны находиться черенки. Для толстых свеч лучше подойдут яблоки, в них делается отверстие по размеру свечи, края, которого затем маскируются хвоей, ленточками. Яблоко можно принарядить блестящей новогодней мишурой или обвить золотой пружинкой и установить на коврик из зеленой хвои.

*Подсвечник также можно соорудить из плошки – стеклянной, или керамической. По центру помещают свечку, остальное пространство плошки заполняют хвоей, с вкрапленными в нее красными ягодками или бусинками.

*На память, или на счастье, возле каждого прибора кладутся маленькие сувениры. Это может быть и орешек (сбрызнутый золотым спреем и украшенный ягодами и бантиком), и бутоньерка из хвои и цветов, и ангелочки, и маленькие змейки.

*Можно обернуть фольгой, или цветной бумагой маленькие коробочки вложить туда записки с шуточными предсказаниями и новогодними пожеланиями.

Авангардный стиль

Он характеризуется простотой и лаконичностью, “геометричностью” форм и обилием характерного металлического блеска. Это – изысканное совершенство фантазии и простоты!

*Скатерть лучше всего подобрать с рисунком неправильных геометрических фигур разных цветов. Также хорошо будет смотреться скатерть с вкраплениями фольги или “глубинным” голографическим покрытием. Эффектно, когда у посетителя создастся впечатление, что на столе скатерть “в ошметках”.

*Если в классическом стиле много уделяется елочкам и веточкам, то в “авангарде” елочка должна лишь угадываться в настольных конструкциях. Для их сооружения можно использовать серебристые палочки, трубочки.

*Серебристую пирамидальную композицию можно поместить (она может быть колючей) в массивную металлическую кружку.

*Елочку можно сделать из коктейльных трубочек, соединив их между собой при помощи клея или металлических скрепок и сбрызнув серебряным спреем. Украсить такую композицию можно контрастирующими в цвете треугольничками, квадратиками и пр.

*Эффектно смотрятся на столе серебряные салфетки, перевязанные “металлическими” лентами, которыми также привязывают к салфеткам искусственные виноградные листочки.

*На скатерти, между столовыми приборами и другими элементами украшения, можно ненавязчиво просыпать золотой песок. При желании, его можно заменить серебряной новогодней мишурой.

*Ножки бокалов, а также горлышка бутылок и графинчиков “схватить” серебристыми тесемочками. А столовый “инструмент” (вилки, ложки, ножи) можно слегка обуздать крученными серебристыми же шнурами.

*Свечи уместны необычных форм. Угловатые – пирамидальные, шестигранные, кубические, ромбовидные и пр.

*Эффектно смотрятся разноцветная пластиковая посуда в сочетании с ярким блеском металлических тарелочек, кружек, рюмок.

*Можно составлять композиционные приборы, где тарелки из прозрачного стекла соседствуют с “костяными” ложками-вилками и тяжелыми металлическими кубками.

*Авангардному стилю присущ контраст. Например, черные салфетки в сочетании с ослепительно белой посудой, или подбор свечей, где темно-фиолетовые соседствуют с матово белыми.

Народный стиль

Он остается модным всегда. Он не стареет. Этот стиль – как бы легкое напоминание в новогоднюю ночь о том, что вся наша цивилизация вышла из незатейливого крестьянского быта, где все было наполовину создано самой природой и лишь слегка “дошлифовано” рукой человека для его собственного удобства.

Тут уместны “естественные” льняные скатерти. Можно с новогодней вышивкой, лучше красной нитью и не слишком густо.

*На скатерти хаотически разбросаны шарики из сена. Можно также разложить и шарики из плотно скрученных тонких веточек лозы.

*Соломенные фигурки людей и животных – расставленные на деревянной посуде и рядом с ней – вызовут заметное оживление у приглашенных к столу.

*Настольную елочку можно соорудить из картонного конуса, (в качестве основания) на котором при помощи клея укрепить высушенные молодые початки кукурузы. Их можно покрасить серебром – это все равно не лишит их узнаваемости, или обильно окропить золотистым спреем.

*Елочку можно также выложить из злаковых колосков. Такой красавице очень даже не помешает освежающий душ золотистого спрея. Тонкие зеленые или красные ленты, не навязчиво вплетенные в такую конструкцию – придадут ей большую выразительность.

*В качестве подсвечников хорошо смотрятся лыковые крестьянские лапти или корзинки. Чтобы свеча в такой “подставке” держалась крепко, ее лучше укрепить в специальной пенопластовой подставке, замаскировать которую можно, сыпнув в лапоть горсть пшеницы, поверх которой брошена кисть рябины.

*Также хороши, в качестве подсвечников, горшочки из необожженной глины. Их можно перевязывать цветными лентами, на которые вешать колоски, орешки, шишечки хвои, или пучки хвойных иголок.

*Если в небольшой льняной мешочек всыпать горсть песка и поместить туда свечу – такая композиция будет очень эффектно выглядеть. Но она станет куда более предпочтительной глазу, если мешочек несколько раз “прошить” по периметру золотой нитью, и стянуть кожаным пояском.

*В народном стиле хорошо сочетается стеклянная и деревянная посуда.

*Используемые для украшения плоды лучше располагать так, чтобы были видны их семена. Для этого можно делать специальные надрезы и надломы.

*Не бойтесь золота на “народном” столе!

Тропический стиль

Есть любители, предпочитающие, чтобы уют теплого помещения – наперекор бушующей за окном новогодней вьюге – был особо оттенен и подчеркнут умело созданной атмосферой жаркой Африки или тропиков.

Тут характерно преобладание “горячих” цветов – оранжевого, желтого, коричневого. Именно в этих тонах должны быть подобраны скатерти. Это могут быть ткани в расцветке “Тигр” и “Леопард”, или ткани в “перьях” желтого и коричневого цветов.

*Посуда предпочтительно деревянная, также хорошо сочетается дерево с фаянсом – лучше не белоснежным, а цвета слоновой кости. То есть, подставочная тарелка из дерева, десертная – из фаянса, или наоборот. Под посуду могут быть уместны подставки из палочек.

*Если есть возможность подать на стол ножи и вилки с ручками из слоновой кости – используйте ее! Если нет – несите просто с деревянными. Но, в любом случае, не забудьте элегантно перевязать их золотыми шнурами, или неокрашенными пеньковыми веревочками, или просто коричневыми.

*Свечи – “горячих” цветов – рыжие, желтые, белые…

*Если вы решили отдать предпочтение именно африканскому стилю в новогоднюю ночь, то вам следует помнить, что в таком случае на столе должны преобладать не классические “цельные” напитки, а всевозможные коктейли, на создание и декорированные которых уйдет основная масса вашей предновогодней энергии.

*Африка – это всегда яркие языческие маски – глянянные, кожанные, или из высушенных плодов тыквы. Их использование в оформлении стола создаст у участников застолья непередаваемые ощущения.

*Характерным элементом украшения “африканского” стола является наличие веревок и веревочек. Длинных и коротких, пеньковых некрашеных и крашенных коричневых. Веревочки могут быть нитями распущенных канатов – это придаст им крученные формы, что ощутимо оживит стол.

*Стильно смотрится украшение в виде полумесяца обмотанного лыком (раффией). Его можно подвесить над столом (и не один, а несколько), или прикрепить к горлышку бутыли.

*Елочка-“заколка”. Вырезанная из коричневого картона, обведенная коричневой ленточкой. На елочку параллельными рядами наклеены волнистые нитки распущенной раффии. Это создание крепится на длинную “зубочистку” и вставляется в апельсин.

*Как украшение “тропического” стола предлагается несколько вариантов экзотических елочек:

*веревочная, сплетенная из обычной белой веревки;

*апельсиновая- сооружается из апельсинов, которые скрепляются между собой палочками. В такие конструкции вставляют сухую гвоздику, которая источает совершенно потрясающий аромат.

*банановая елочка – это будет круто! Обколите ее настоящими пахучими сосновыми иглами и насадите на них ягодки клюквы.

*ананасная – елочки из ананасов можно готовить несколькими способами: Во-первых, “крона” ананасового плода уже сама по себе достойна того, чтобы быть украшенной различными ленточками, металлическими блестками, рубиновыми ягодами и пр. Во-вторых, шевелюра ананаса – отличное место для крепления хвойных веточек. Их правильный геометрический подбор создаст эффект елки. Ее и украсьте со всей присущей вам фантазией.

*Эта елочка отлично выкладывается из плюшевого игрушечного удава. Ее хорошо бы увенчать меленькой свечечкой. А еще неплохо будет смотреться удав, вытянутый вдоль стола и утыканный еловыми ветками.

Ну вот, пожалуй, и все основные характеристики всех основных направлений. Как говорится, – идея понятна, дальше можно дерзать, создавать, фантазировать. Стол, в физическом смысле, неизменно прекратит свое существование к ближайшему утру. Но он останется в нашей памяти, как неуловимая вспышка, подарившая радость. О ней потом будет лишь вспоминаться. И чем ярче была вспышка, тем ярче будет вспоминаться. Так что, – ярких вам воспоминаний!

P.S. Для тех кто уже вкусил все перечисленные новогодние стили и желает чего-то т а к о г о, но не знает чего – можем предложить всегда беспроигрышный “рецепт” – стиль “Изысканное совершенство”.

Этот новогодний стол самый простой на вид, но самый сложный и дорогой в исполнении. В его убранстве – всего два цвета – белый и золотой. Совершенно белая скатерть. Гладкая, или вышитая цвет-в-цвет. На ней трепещут радужные отсветы бокалов и графинов граненного хрусталя. Белый венецианский фарфор. Молочно-белые конической формы классические свечи. Золотые канделябры. Золотая сеточка. В бокалах – искрящееся золотом шампанское. Теплый золотой блеск. Несколько белоснежных лебединых пушинок в качестве настольного декора. Все очень простое. Но очень-очень богатое. Да, и еще одно: на столе – никаких декоративных елочек. Только одна большая роскошная елка в глубине зала. И все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *