Подставки для вина

podstavka dlja vinaПодставь другу плечо, а вину – подставку

В современном мире вино уже давно перестало быть напитком, сопровождающим дружеское застолье или деловой банкет. Из простого некогда питья оно превратилось в особую субкультуру со своими правилами потребления, ритуалами, традициями, атрибутикой.

В любом мало-мальски приличном заведении сиротливо стоящая на столе бутылка будет признана дурным тоном, потому как здесь необходим либо декантер, либо иная специальная подставка. Все течет, все меняется, и бывшие некогда спутники бутылки в делах застольных сегодня с успехом сопровождают вино на экспомероприятиях. Действительно, и в мировой, и в отечественной (что особенно приятно) выставочной практике все чаще используют различного рода подставки, декантеры, кулеры для оформления презентационных стендов, создавая, таким образом, неповторимую атмосферу, полностью соответствующую смыслу вина – напитка для души, общения, праздника.

Начнем, пожалуй, с привычных подставок для бутылки, когда основание и горлышко крепится в изящном приспособлении. Иногда основой для такой подставки может стать металлическая виноградная гроздь, плотно удерживающая горлышко, иногда – хромированная блестящая спираль, поддерживающая дно.

Другой вариант одновременной демонстрации бутылки и декорирования стенда – использование декантеров. Причем, в данном случае имеется в виду не стеклянный сосуд, а хитроумное механическое устройство, больше похожее на древнюю ядрометательную машину, чем на мирное приспособление для переливания вина. А между тем, такие декантеры выразительны и декоративны, а процедура декантирования в умелых руках сомелье (или специально обученного стендиста) превращается в яркое запоминающееся шоу.

В последнее время очень распространено использование деревянных и других натуральных элементов. Например, стать винным ложем может кусок обыкновенной виноградной лозы – растения, приятного во всех отношениях и напоминающего о происхождении вина.

Подставкой для бутылки может быть и обычная небольшая полочка, наклоненная вниз, наподобие того, как официант или сомелье демонтирует бутылку в ресторане – горлышком к себе, этикеткой к посетителю.

Интересно, что некоторые производители используют в качестве подставки, но на этот раз под бокалы, бутылки с вином, когда на горлышко одевается металлический обруч с желобами для изящных хрустальных ножек. В данном случае используется удобный и модный нынче принцип “2 в 1” – и вина выпил, и бокалы разместил.

Очень эффектно смотрятся “живые изгороди” из металлических конструкций, увенчанных бутылками, а также прозрачные авангардисткие стеклянные тубусы, наполненные маленькими разноцветными емкостями.

В качестве элемента декора может использоваться бочонок или отреставрированный пресс, каким раньше пользовались виноделы для выдавливания сока из ягод.

Размещенные в глиняных или каменных кулерах бутылки не только привлекательно выглядят, но остаются охлажденными. Этот прием можно использовать, если на стенде будет проводиться массовая дегустация или в помещении, где проходит выставка довольно жарко.

В конце концов бутылку можно поместить и в старинный деревянный башмак, постелив туда предварительно соломки (во-первых, очень стильно и декоративно смотрится, во-вторых, солома надежно зафиксирует бутылку).

Некоторые производители в поисках новых решений объединяют функциональную подставку и сувенирную упаковку. Результат одного из многочисленных поисков перед нами – высокую бутылку заточили в “нечто”, состоящее из деревянной основы, трех палочек, прикрепленных к низу и сверху обвязанных толстым шнуром. Получилось изящно и необычно.

В общем, вариантов не просто много, их не счесть. Все зависит от фантазии оформителя и пожеланий заказчика. Смотрите внимательней, господа, думайте, решайте. Ведь новый выставочный год не за горами, а как вы стенд оформите, так он и работать будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *