ПИЩА КАК СРЕДСТВО ОБОЛЬЩЕНИЯ

pizhha obolzhhenieИзвестно – путь к сердцу мужчины, а зачастую и женщины, лежит через желудок Не верьте людям, которые говорят, что они “съедят все, что угодно”. Не съедят. Когда вы стряпаете для своей возлюбленной, постарайтесь заранее узнать о ее вкусах.

Вы можете попасть впросак; предлагая мясное блюдо вегетарианке, или, ‘например, подавая устриц той, которая страдает аллергией на моллюсков и ракообразных. Избегайте подавать плодовые, листовые овощи и корнеплоды (исключение составляют разве что морковь и картофель) до тех пор, пока у вас не будет надежных свидетельств, что их съедят, да еще с превеликим удовольствием.

Продумайте до мелочей все, что вы собираетесь подавать на стол. Чем обстоятельнее вы подготовитесь, тем уверенней вы будете себя чувствовать во время пирушки. Сделайте все, что возможно за день вперед с таким рассчетом, чтобы за несколько часов до торжества осталось приготовить не более одного блюда. И никогда не беритесь за то, чего раньше не делали: пытаясь спасти положение, вы можете не уследить за более важными текущими делами. Быть может, вы хотите поразить свою возлюбленную своими кулинарными знаниями с тем же пылом, с которым окружаете ее ласками и заботой. Не перегружайте ее пищеварительную систему. Переедание “охлаждает страсть”.

Основное отличие дикого мяса от продаваемой мускулатуры домашних коров – в способах его приготовления. Суп из дичи, например, готовится не от тривиальной потребности в здоровом образе жизни, а если жертву при выстреле слишком разнесло дробью. У новичков это случается тем чаще, чем мельче дичь. Недаром слово “снайпер” произошло от английского snipe – бекас. Не умеючи стрелять, трудно заполучить годную.

pizhha vkusnoК употреблению в пищу птичку, и тогда выгоднее пойти с палкой на ближайший элеватор – тамошний голубь раскормлен, ленив, и разучившись летать, заплыл жиром. По вкусу он превосходит курятину, опровергая тем самым предубеждение против “грязных” видов дичи. Русский совершенно неоправданно не ест лягушек, а чех не погнушается вороной. Так, выпотрошенную ощипанную и хорошо вымытую тушку вороны можно рискнуть сварить вместе с кореньями, нарезанным луком, перцем и тмином. Готовую ворону вынимают, мясо отделяют от костей, нарезают кусочками. Суп заправляют поджаренной на масле мукой и заваривают в нем клецки.

В готовый суп добавляют нарезанное мясо, густо посыпают зеленью петрушки или укропа, солят по вкусу и подают на стол, не обязательно сообщая из чего суп.
Вертел, несомненно, самое древнее кулинарное орудие. Делать его лучше всего из клена или ореха. Основное правило: с надетой на него дичью вертел не гнется. И, вопреки названию, не должен в дичи поворачиваться, поэтому для крупных кусков его делают граненым. Искусство – правильно выбрать температурный режим. В начале приготовления мясо на вертеле держится в самом жарком месте костра, а большую часть времени должно “дышать жаром”, а не пламенем. Чем больше кусок, тем дальше от пламени он должен находиться.

Непревзойденный способ насытиться прямо у костра – приготовить дичь в глине. Сначала проверяется сама глина. Если слепленный из нее шарик в костре не рассыплется, а плотно запечется, то это – оно самое. Тушку кряквы, чирка или другой птицы потрошат, коротко отрезают шею и крылья, промывают изнутри и солят. Можно положить внутрь жир, ягоды, фрукты. Птицу обмазывают глиной слоем 1-2 сантиметра (необходимо забивать ее под перья). В золе выкапывают ямкуи помещают туда глиняную “куклу”. Тетерев печется таким образом не менее двух часов, если сверху, конечно, поддерживается небольшой костер. В глине можно приготовить не только птицу, но и кусок мяса, который предварительно заворачивают в марлю. Не готовят так только нырковых уток из-за слишком плотного пера и “рыбьего” жира.
pizhha mjasoПроще запечь что-либо, завернув в фольгу и положив в золу. А можно воспользоваться африканским способом, как в “Похитителях бриллиантов” Луи Буссенара. Приготовленная дичь солится, обязательно смазывается жиром, обертывается листьями клена (лопуха, кувшинки), и обвязывается свежим лыком. В земле для всего этого выкапывают ямку, после погребения землю сверху (не более трех сантиметров) необходимо утрамбовать и развести костер. Дичь средних размеров готовится один час, а листья клена придают ей неповторимый и устойчивый сладковатый вкус.
Если вас не удовлетворят вышеперечисленные способы приготовления, можно закоптить дичь “горячим” способом. Предварительно отваренное мясо помещают на 15 минут в кипящую подсоленную воду (две столовые ложки соли на один литр), а затем подвешивают над дымом на час-другой.

В меню лучших ресторанов как показатель доброкачественности поедаемого включают дичь в сыром виде. Легче всего приготовить строганину. От замороженных до каменной твердости кусков мяса острейшим ножом отрезают стружку, полупрозрачную и свивающуюся в колечки, и туту же едят, обмакивая в соль, и ни в коем случае не пользуясь вилкой. Сие, по преданию, абсолютно непревзойденный восстановитель потерянных сил. Особенно, если снабжается сибирским охотничьим “макалом” из уксуса, горчицы, соли, перца, лука и чеснока. Запах, который вы будете источать после такой едкой закуски, отпугнет от вас оставшуюся в природе дичь. Сырой бифштекс готовят из вырезки оленя, косули или лося, остывшей и выдержанной 6-8 часов. Очищенные куски слегка отбивают и острым ножом приготовляют фарш, нарезая мясо поперек волокон. На тарелку кладется 100-150 граммов фарша в виде лепешки, в середине делается углубление, и заполняется сырым желтком. Сверху помещают мелко нарезанный лук и зелень петрушки или кинзы, соль, перец, уксус. Острая закуска “по-корейски” получается смешиванием одного килограмма дичи, двух столовых ложек уксусной эссенции, трех луковиц, одной головки чеснока, столовой ложки соли, и чайной ложки красного перца. Наслаждение результатом уравновешивает страдания от последующих гельминтозов и сальмонеллезов.

Когда нет времени охотиться, а дичь пробуждает только пищеварительные инстинкты, как всегда, можно найти подходящую альтернативу. Блюда “под дичь” не подделка, а подражание, поэтому заслуживают внимания, а не презрения, тем более, что употребление в пищу домашних животных связано с меньшими временными затратами. Благодаря применению специй и маринованию, курица превращается в фазана, а цыпленок в куропатку. Пряности, сочетаемые с блюдами из дичи и “под дичь”, должны быть как можно экзотичнее: базилик, чабрец, и особенно ягоды можжевельника. Цыпленок, которому суждено стать дичью, потрошится, отмывается, и нашпиговывается салом. Затем его необходимо посолить снаружи и внутри, посыпать черным перцем и молотыми можжевеловыми ягодами. Обжарить на масле в духовке, обложить колечками лука, лавровым листом и запечь, поливая собственным соком. Теперь это куропатка. А фазана из курицы готовят аналогично и подают с рисом или картошкой.
Примерная ценность (ценимость) дичи по возрастающей: заяц, олень, олениха, лань, косуля, кабан. Деликатесом считается мясо бекасов, дупелей и вальдшнепов.
Из фазана для умеренных едоков можно сделать 4-6 порций, из дикой утки – 4, крупный заяц представляет собой 8 порций, а дикий кролик – 3-4 порции.
Внутренности дичи выдерживать не надо, а лучше приготовить побыстрее. Меньше всего по времени занимает жарка печени (5-7 минут), затем почки, сердце и легкое.
Для хранения дичи совершенно непригоден сырой погреб
Дичь едят руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *