Пирамидка вместо елки

novyi godНовый год и Рождество – самые любимые в народе праздники. Гостиницы и рестораны готовятся к ним заранее, продумывая оригинальную концертную и развлекательную программу, разрабатывая торжественное и необычное меню. Однако в долгой череде предновогодних хлопот не стоит забывать и о праздничном интерьере, ведь именно он создает у гостей особое настроение еще до того, как куранты пробьют полночь. К тому же это одни из немногих праздников, к которым помещение специально декорируют.
Еще совсем недавно в новогоднем интерьере было очень популярно монохромное убранство: даже рождественские елки украшались шарами, бантами, гирляндами одного или, в крайнем случае, двух цветов. Теперь же европейские дизайнеры советуют вернуться к традиционным для этого праздника цветам – красному, белому, зеленому, золотому, синему, серебряному. Именно в такой, яркой, богатой и разнообразной, цветовой гамме и предлагается украшать помещение, накрывать столы.
Специалисты по интерьеру рекомендуют оформлять ресторан уже с входа и лестницы. Например, можно повесить над дверью традиционный еловый веночек – хвойное кольцо с золотым колокольчиком, шишками, другими украшениями, обвитый красной лентой. Но поскольку Новый год и Рождество – это время чудес, неплохо было бы поразить гостей ресторана чем-нибудь по-настоящему необычным, скажем, установить перед входом в заведение не только нарядно украшенную елочку, сияющую разноцветными огнями, но и выполненные изо льда скульптуры. Совершенно особую, сказочную атмосферу создает расставленный на лестничных ступенях ряд горящих свечей. Можно украсить лестницу и вазонами с цветущими живыми растениями, причем наиболее эффектно смотрятся нежные фиалки, нарциссы или подснежники.
Конечно, не стоит забывать о том, что способ украшения интерьера во многом зависит от общего стиля ресторана. Однако не следует бояться смешения правил и традиций – современные новогодние тенденции это допускают. Например, изысканную и строгую настольную композицию в японском стиле можно дополнить румяными наливными яблочками и конфетками в пестрых фантиках, а хвойные букеты – объемные и грубоватые – разместить не в традиционной керамике, а в элегантных хрустальных вазах. В заведениях с национальными кухнями желательно вспомнить богатые народные традиции. Скажем, в ресторане с немецкой кухней окажется вполне уместной традиционная для Германии композиция из свежих красных яблок, сухоцветов, высушенных маковых головок. Из таких отдельных композиций можно составить целую пирамиду, скрепив яблоки деревянными палочками.
Интерьер японских ресторанов можно украсить оригинальным новогодним букетом, состоящим из сосновых ветвей, цветущих белых и желтых роз, листьев бамбука, нежных цветов сливы или абрикоса, то есть растений, выражающих пожелание молодости и долгой жизни. В заведениях с русским “трактирным” интерьером специалисты рекомендуют использовать в качестве необычных рождественских подсвечников плетеные ивовые корзиночки, декоративные крестьянские лапти, маленькие горшочки из необожженной глины. Оригинально тут будет смотреться и небольшая “елочка”, выложенная из пшеничных колосьев, которые можно позолотить при помощи спрея.
Початки спелой кукурузы, брюссельская капуста, головки репчатого лука, небольшие тыковки, крупные яблоки и груши, другие овощи и фрукты, слегка посеребренные или позолоченные и красиво разложенные на глиняных блюдах, придают особое очарование ресторанам в стиле кантри.
А вот для заведений, оформленных в современном авангардном стиле, традиционное новогоднее убранство не очень подходит.

Интерьер hi-tech или модерн требует простоты, лаконичности, чистых прямых линий и характерного металлического блеска. Поэтому в него хорошо впишутся серебристые или белые свечи строгих геометрических форм – шары, кубы, пирамиды и конусы, закрепленные в прозрачных стеклянных или сияющих металлических подсвечниках. Кроме того, можно сыграть на контрастных сочетаниях, столь характерных для современного интерьера, например, подать угольно-черные салфетки с голографическим покрытием к ослепительно белой фарфоровой посуде. Неплохо будут смотреться и пирамидальные металлические конструкции из длинных серебристых трубочек, лишь по форме отдаленно напоминающие новогоднюю ель.
Домашний уют и праздничное очарование любому интерьеру придают горящие свечи, расставленные на столах. Для новогоднего или рождественского торжества лучше всего подходят нарядные цветные свечи необычной формы, обвитые блестящими золотыми и серебряными лентами. Не стоит забывать и об ароматических, фигурных, гелевых, объемных свечах, появившихся в большом количестве на рынке. Кстати, очень эффектно и оригинально смотрятся плавающие в хрустальных или керамических вазах небольшие плоские свечи, между которыми можно разместить свежие срезанные цветы – синие, голубые, розовые фиалки или душистые головки роз.
Если в планы ресторана не входит установка живой елки, то украшенное хвойное деревце можно заменить пирамидальной рождественской композицией. Такие пирамидки оформляются орехами, фруктами, искусственными цветами, сухоцветами и стеклянными елочными украшениями. На вершину пирамиды можно закрепить свечу – красную или белую. Эффектная рождественская пирамидка получится и из одних фруктов. Для этого яркие, крупные и разноцветные плоды (например, яблоки, апельсины, мандарины, гранаты) надо аккуратно уложить конусом, скрепив их палочками и украсив золотистой мишурой.
Оживить интерьер помогут изящные сухоцветы, яркие фигуры ангелов, Санта-Клауса и Деда Мороза, классические золоченые орехи, шишки и, конечно, новогодние букеты. Можно использовать в букетах и различные цитрусовые – приятный аромат мандаринов и апельсинов всегда ассоциируется с зимними торжествами.
Кстати, для новогодних букетов можно использовать не только ель, сосну, пихту и другие хвойные породы, но и некоторые тропические растения, например, вечнозеленый плющ, аспарагус, “рождественскую звезду” пуансетию – традиционный рождественский символ. Особенно подойдет стиль “тропикана” для латиноамериканских ресторанов. В классических рождественских букетах можно использовать омелу с белыми ягодами, в которой листья и ветви одного цвета. По старинным европейским традициям, омела символизирует руки Господа, щедро раздающего дары. Очень эффектно смотрятся и небольшие искусственные деревца, украшенные спелыми яблоками, сосновыми шишками, апельсинами, орехами, обвитые яркими шелковыми лентами – красными или золотыми.
Можно украсить зал и воздушными шарами, поскольку они являются неизменными атрибутами любого праздника и хорошего настроения. К тому же разноцветные и яркие воздушные шары стоят совсем недорого, а шикарная гирлянда, собранная из шаров традиционных новогодних цветов, освежит и придаст дополнительную праздничность любому интерьеру.
В настольных декоративных композициях специалисты рекомендуют использовать уже упомянутые специальные серебристый и золотистый спреи. В таких же баллончиках с распылителем выпускается и искусственный снег самых разных цветов, при помощи которого можно сделать оригинальные праздничные надписи на стенах и окнах.
Для любого праздничного мероприятия, и тем более для встречи Нового года и Рождества, желательно использовать особую посуду, более красивую и качественную, чем обычно. Изысканный фарфор, элегантные хрустальные фужеры, сияющие столовые приборы, несомненно, произведут на гостей приятное впечатление. Кстати, если есть такая возможность, неплохо было бы постелить новые скатерти и салфетки. Например, поверх ослепительно белой скатерти уложить ярко-алую: этот цвет символизирует счастье, процветание и достаток в наступающем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *