От Уайтхолла до журнала *Гастрономъ*

gastronom zhurnalУайтхолл
В центральном офисе компании “Уайтхолл” состоялась пресс-конференция, посвященная портвейнам Dow’s и Warre’s, которую провел менеджер по экспорту компании Symington Стефен Лудлам (Stephen Ludlam), а также их профессиональная дегустация. История становления знаменитых марок портвейнов Dow’s и Warre’s началась в 1882 году, когда основатель компании шотландец Эндрю Джеймс Симингтон приехал в Порто, где он стал сначала партнером, а вскоре и единственным владельцем старейшей британской фирмы по производству портвейна Warre&Co.

В 1961 году во владение семьи Симингтон полностью перешла и компания Dow’s. На сегодняшний день уже четвертое поколение семьи Симингтон занимается производством и продажей портвейнов Warre’s и Dow’s.
Warre’s считается одной из тех уникальных марок портвейна, которая уже несколько столетий сохраняет свой неизменный стиль и великолепное качество. Это полнотелые, мощные, удивительно фруктовые и ароматные вина, 57 процентов из которых относятся к категории premium. Несмотря на то, что Warre’s – одна из старейших компаний Порто, для производства своих вин она использует самые современные технологии и оборудование. На сравнительных дегустациях они неизменно признаются одними из самых лучших портвейнов.
Портвейны Dow’s отличает особый, “более сухой” стиль. Это превосходные высококачественные портвейны, регулярно завоевывающие высшие награды на винных дегустациях и выставках. Например, в 1997 году на конкурсе International Wine Challenge вино Dow’s Ruby впервые в истории красных портвейнов получило золотую медаль, а на International Wine Challenge 1994 года Dow’s Tawny 20YO завоевало трофи и звание лучшего портвейна.

Золотой журавль
В ресторане “Метрополь” состоялось заседание клуба рестораторов “Золотой журавль”, в рамках которого прошли “круглые столы” с представителями высшего звена законодательной и исполнительной власти, а также с руководителями компаний, предоставляющих услуги для ресторанов. Обсуждались темы: “Новации государственной политики регулирования малого и среднего бизнеса в сфере индустрии питания” и “Получайте прибыль творчески! Заставьте идеи работать на Вас”.
Особое внимание члены клуба рестораторов уделили проблеме налогообложения в индустрии питания. Данная тема вызвала бурную дискуссию, в результате которой было принято решение о необходимости составления рекомендаций для Министерства по налогам и сборам РФ, а также для департамента Госторгинспекции Министерства экономического развития РФ. Цель рекомендаций – донести до органов власти информацию о проблемах работы отрасли, связанных с недоработками в законодательных актах и нормативной базе. Члены клуба получили возможность обратиться с конкретными предложениями к представителям власти и обсудить актуальные вопросы с коллегами.

Гастрономъ
Журнал “Гастрономъ” отметил свой первый день рождения. Праздник прошел в Галерее искусств Зураба Церетели, в зале с гастрономическим названием “Яблоко любви”. Многочисленные именитые гости вручали “новорожденному” подарки: Зураб Церетели, например, подарил скульптурную композицию “Рог изобилия” – рог из теста и белого шоколада, заполненный доверху горячими шашлыками, запеченными перепелами, хачапури, бутылками грузинского вина, экзотическими фруктами и овощами.

Столы ломились от вкусного угощения: козьи сыры, мясные деликатесы, орехи макадамия, пирожки, торты, а также карпаччо и салаты без счету. Вино и коньяк лились рекой, не обошлось даже без┘ дуэли. Ведущий программы “Кулинарный поединок” Дмитрий Назаров схлестнулся с редактором рецептов “Гастронома” Александром Ильиным: они принялись готовить на скорость. Назаров сотворил фруктовый десерт с чаем, Ильин – салат из грибов с цитрусовыми, на чем и помирились. По ходу действия художник

Андрей Мухин рисовал шаржи, артист цирка Денис Клопов играл известные мелодии на хрустальных бокалах, а гадалка удачи Манана предсказывала судьбу по бобам. В завершение вечера пришло время отдариваться “Гастроному” – гостям были вручены пакеты с весьма практичными подарками, а также шикарным новогодним выпуском этого популярного журнала.