Обзор производителей шампанских вин

Лучшее невинтажное, лучшее «белое из белого» и лучшее розовое из существующих на рынке

Krug Grand Cuvee

Non-vintage

Krug Grand CuveeШампань вошла в историю маркетинга первой серийной этикеткой, первой масштабной PR-кампанией и опровержением закона рынка, состоящего в том, что с увеличением предложения цены падают. С шампанским ровно обратное. Увеличение продаж способствовало усилению бренда, и лидеры рынка повышали цены.

Grande Cuvee – главный продукт легендарного шампанского дома, основанного Жозефом Кругом в 1843 году, а с 1999-го входящего в плеяду брендов LVMH. Krug – единственный дом, который, выпуская 5 разных шампанских, не делит их на «базовые» и «престижные». Разница в ценах на бутылки с разными этикетками определяется лишь числом бутылок, но цена любой – трёхзначная.

Среди коллекционеров Krug более известен виноградником Clos du Mesnil, который считается самым старым из существующих сегодня на территории Шампани. Этот виноградник, засаженный исключительно сортом Шардоне, даёт материал для одноимённого кюве. Напротив, Grande Cuvee делается путём соединения многочисленных лотов. Поэтому его можно считать более последовательным носителем традиции ассамблирования, заложенной ещё Пьером Периньоном. В это кюве входит до 50 образцов резервных вин разных участков и лет, предварительно выдержанных в дубовых бочках. Сами члены семьи Круг заявляют следующее: «Когда превозносят Clos du Mesnil, мы понимаем, что это дань природе, сотворившей вино, а когда хвалят Grande Cuvee, мы принимаем комплименты на свой счёт».

В любом выдающемся вине дегустатор ищет гармонию и пытается определить стиль. В случае с Grande Cuvee гармония кажется универсальной – во «вселенском» смысле этого слова, – а стиль доведен здесь до того высшего проявления, когда его и не заметить нельзя, и описать почти невозможно. По завершении дегустации Grande Cuvee контрэтикетка шампанского с цитатой из неизвестного ценителя: «Inspiration… Chaque gorgee, une revelation» («Вдохновение… Открытие с каждым глотком»), – не кажется самонадеянной.

www.krug.com

Dom Ruinart

Blanc de Blancs

Dom RuinartНи один продукт не вызывал в последнее время у экспертов такой трогательной озабоченности, как ещё одна марка в портфеле LVMH – Dom Ruinart. Дело в том, что скептики предрекают бренду продажу. Если она состоится, то Ruinart лишится виноградников, а значит, и стиля. Стиль этот замечателен, как одно из самых нежных, воздушных и тонких проявлений стопроцентного Шардоне в шампанском. Какой бы урожай этого вина ни был попробован, он обманет своей свежестью, заставляя предположить возраст на 3-4 года более юный, чем на самом деле.

www.ruinart.com

Louis Roederer Cristal Rose

Rose

Louis Roederer Cristal RoseCristal как топовая марка Дома Louis Roederer возникла благодаря историческому анекдоту с участием Александра II. Сиятельный император, любя красивые вещи, заказал у Родерера партию вина, разлитого в хрустальные бутылки. В честь исторической поставки и было создано кюве Cristal, то есть «хрусталь».

Впрочем, есть предположение, что бешеная популярность «Кристаля» в России возникла после фильма Тарантино «Четыре комнаты», где герой режиссёра пьёт и хвалит действительно замечательный напиток.

www.champagne-roederer.com

ВЕЛИКОЕ БОРДО

У действительно великих вин год урожая не слишком важен: каждый является миллезимом

Chateau Haut-Brion

Левый берег

Chateau Haut-BrionНесмотря на кризис перепроизводства и плачевное положение многих производителей, Бордо остаётся локомотивом отрасли – цены на вина первых 50 замков продолжают бить все мыслимые рекорды.

Для понимания момента надо знать, что даже Chateau Haut-Brion, незыблемая ценность и исторический памятник (недавно взятый под охрану ЮНЕСКО), ещё на памяти ныне живущих переживал сложные времена. Анекдот в том, что в 1920-е, когда замок принадлежал некоему господину Жиберу (над которым нависла угроза банкротства), владелец пытался подарить замок мэрии Бордо. Однако денег у мэрии тоже не было, и мэр ограничился благодарственным письмом. После того, как американский промышленник и франкофил Кларенс Диллон в 1935 году всё-таки купил Haut- Brion, ему пришлось в 30 лет вкладывать в него деньги.

Вина О-Бриона обладают удивительной амбивалентностью: Chateau Haut-Brion считают «своим» винные интеллектуалы, а расположенный через дорогу La Mission Haut-Brion приводит в экстаз неофитов.

О-Брион не имеет провальных урожаев и даже в трудные годы лидирует в рейтингах. Одним из таких урожаев был последний, 2006-й, когда большинство красных вин региона Грав балансировали на грани допустимого для статуса качества, а Haut-Brion по-королевски обошёл всех сиятельных грандов Бордо.

www.haut-brion.com

Chateau Petrus

Правый берег

Chateau PetrusВиноградники правого берега отличаются от левобережных не только составом (преобладает Мерло и чаще встречается Каберне Фран), но и размером. У серьёзного левобережного шато не меньше 50 гектаров, у правобережного – хорошо, если 10. Чем меньше участок, тем сложнее поддержать стабильность – таков закон.

Petrus не зря называют самым мифическим замком Бордо. Самое необъяснимое – это его фантастическая популярность среди тех, кто может позволить, скажем, вино молодого урожая по цене €1000 за бутылку. Всё же это 100-процентное Мерло, происходящее с примерно одиннадцатигектарного виноградника, каждый год получается особенным, и лишь почти невидимая черта их объединяет. Непохожесть разных миллезимов отчасти объясняется философией управляющего замком (Кристиан Моэкс) и главного винодела (Жан-Клод Берруэ). Разделяя принципы биодинамического виноделия, они исходят из того, что человек должен в минимальной степени вмешиваться в природный ход вещей и не препятствовать проявлению терруарного духа вина.

www.antique-wine.com

Leoville-Las Cases

Superseconds

SupersecondsУ королей винного мира есть младшие братья, и, закалённые в борьбе, они часто выдерживают сравнение с кастой первых Grand Cru. Вечные борцы за демократию, американцы, придумали для них название «супервторых» – superseconds. Самый известный из этих замков – Chateau Leoville-Las-Cases. Его виноградники примыкают к знаменитому Chateau Latour, хотя хозяйство относится к другому апелласьону: Leoville – к Сен-Жюльену, а Latour – к Пойяку. Многим более мягкий и фруктовый стиль «Леовилля» нравится больше, чем строгий и в молодости жестковатый в танинах «Латур». От урожая к урожаю эти два великих вина спорят в вопросе о долгожительстве и привлекательности для коллекционеров, но спор этот неразрешим.

www.leoville-las-cases.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *