Обзор производителей рислинга

Riesling trocken
Немецкий рислинг Riesling trocken

РИСЛИНГ

Вот уже который год мода на это немецкое вино – основная тема в мире белых вин

Riesling trocken

Von Unserm «S»

Balthasar Ress

Немецкие «ледовые» вина, «айсвайны», вполне соответствуют имиджу немецкого винодела в России. Но и в остальных жанрах проглядывает точно то же: делать изумительно вкусные, но очень дорогие сладкие вина вопреки мировой моде на вина сухие. Печатать названия, разобраться в которых под силу только специалисту по немецкой конспирологии.

Наследник семейного дома Кристиан Ресс внешне производит впечатление нормального человека – без акцента говорит на нескольких языках, уверенно держится, да и вина оформляет так, что можно прочитать хотя бы логотип. В духе среднеевропейского здравомыслия он начал выпускать и сухие вина (Trocken). Разумно и решение вместо нескольких вин с микроскопических виноградников сделать одно ассамблированное со стабильным качеством. И разумно было выделить в отдельное суперкюве виноград, снятый с самых старых лоз. Но немецкий лунатизм заявил о себе. Дело в том, что этикетки Рислинга и Рислинга классом выше различимы только буквой «S».

Но если научиться их различать, то неминуема встреча с одним из лучших немецких вин. Оно великолепно чистотой и молодой свежестью, бодрым цитрусовым оттенком вкуса и утончённой минеральностью. Это одно из тех вин, которые с равным удовольствием можно пить и в возрасте 3-5 лет, и в благородной 20-летней «винной старости».

www.ress-wine.com

www.riesling.de

Cuvee Ste Catherine Riesling

Domaine Weinbach

Cuvee Ste Catherine RieslingОбитателям Эльзаса чувство французского патриотизма не чуждо – как и французское чудачество. А последнее, накладываясь на странности немцев, даёт потрясающие результаты. Например, в Эльзасе есть официальная категория Grand Cru. Но одни винные дома её игнорируют (как Hugel), а другие занимаются самовольным возведением в ранг Grand Cru своих вин (как Marcel Deiss). Что, безусловно, придаёт занимательность местному виноделию.

Последний тренд в Эльзасе – увлечение биодинамическим виноделием. Биодинамисты пытаются вернуть лозу к естественному развитию. Они используют органические удобрения, привязывают производственный цикл к фазам Луны и т.д. Если хотите убедиться, что система работает, попробуйте топовое вино от Domaine Weinbach, которое, вопреки всем чудачествам, остаётся просто прекрасным, классическим эльзасским Рислингом.

www.domaineweinbach.com

Scharzhofberger Auslese Goldkapsel

Egon Muller

Scharzhofberger Auslese GoldkapselЭгон Мюллер – звёздная величина в виноделии Германии. Когда рислинги были непопулярны, он работал, распространяя моду на них по всему миру. Герр Мюллер достиг величия во всём, но его фирменным знаком остаётся сладкое Auslese Goldkapsel с виноградника Шарцхофбергер. Винный гуру Хью Джонсон точно описал эволюцию Рислинга в бутылке. Первые годы вино радует чистотой и свежестью, цветочными и цитрусовыми оттенками аромата, затем оно «засыпает» на пару лет. Но терпеливых ждёт второе открытие Рислинга: теперь к гамме ароматов добавляются минеральные, гудронные тона, а вкус приобретает елейную маслянистость.

Трёхзначная цена за бутылку Auslese оправдывается возможностью как раз вот этого второго открытия – и одного из самых глубоких чувственных переживаний в жизни.

www.weinguide.de

Alta Vista Alto Mendoza

Аргентина

За слоем горького шоколада скрывается плотная начинка из чёрной смородины

Alta Vista Alto Mendozaи черники. Структурный вкус длится долго, играя кофейными и ягодными тонами, завершаясь основательным минеральным финалом… Такое симфоническое описание дал эмоциональный американский критик топовому вину Alto от винодельни Alta Vista. Урожай 2002 года он сравнил с молодым неотёсанным человеком, у которого наблюдаются отличные задатки, – требующие, впрочем, развития и воспитания. Для специалиста близкое знакомство с современной Аргентиной чревато шоком. За последние годы здесь возник новый класс вин, сравнимых по качеству с Grand Cru и набравших достаточную массу, чтобы называться категорией.

www.altavistawines.com

Cima Cabernet Sauvignon

Чили

Cima Cabernet SauvignonГлавная проблема чилийского виноделия до последнего времени заключалась

в человеческой лени. С середины 90-х, когда были произведены первые топовые вина, большая часть чилийских виноделов впала в беззаботность. А как ещё вести себя при климате, дающем обильный урожай и предохраняющем лозы от почти всех известных болезней? Беда только в том, что потребителю этого вдруг оказывается мало

и драматический сюжет он предпочитает идиллии. Первым это тонко прочувствовал гений чилийского виноделия Эдуардо Чедвик, который неслучайно в качестве местоположения винодельческого хозяйства Sena выбрал один из самых противоречивых регионов чилийского виноделия – долину Аконкагуа.

www.cw.cl

BBoisset DeLoach Sonoma Pinot Noiroisset DeLoach Sonoma Pinot Noir

США

Голливуд, ранее мирволивший насилию и квасному патриотизму, взялся за такую тонкую материю, как Pinot Noir. После проката Sideways, герой которого хвалит это вино, продажи выросли в несколько раз. Результат был бы и лучше, но виноделие – инертная система, площадь виноградников нельзя было увеличить за год. Но отдадим калифорнийцам должное. За последние 5 лет они совершили прорыв в борьбе за элегантность своих вин, а правильное Pinot Noir – это воплощённая элегантность. Сколько камней было брошено в сторону излишне крепких, сладковатых и ванильно-карамельных вин, составлявших калифорнийское большинство! И вот – победа на «Конкурсе открытий» последнего салона Vinexpo в Бордо.

www.boissetamerica.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *