Обед из Интернета

kulinarnyi saitКулинарные сайты в российской части всемирной паутины (Рунете) представлены весьма многообразно. Воспользовавшись любой из отечественных поисковых систем, можно без труда обнаружить сотни страничек, рассказывающих о различных гастрономических явлениях. Однако все они условно делятся лишь на три категории…

  Первая представляет собой сайты, посвященные всему, что так или иначе связано с едой. Классическим примером может служить страничка www.cooking.ru. Здесь можно обнаружить массу полезной информации. Скажем, рецепты разных, в том числе входящих в так называемую обрядовую кулинарию блюд, например, печеных жаворонков. Из новостей кулинарного мира вы неожиданно узнаете, что молоко совсем даже не полезный продукт. А в разделе “В магазинах” сообщается, где можно приобрести постные пельмени. Еще одна интересная часть странички называется “Ресторанный каталог”, в котором собраны подробнейшие сведения о ресторанах – средняя цена за ужин, тип кухни, адрес и т. д.

Там же клиенты могут оставить свои отзывы и выразить личное мнение по тому или иному поводу. Подобного рода информация не всегда лицеприятна, зато весьма полезна для ресторанов, поскольку горькая правда все же лучше сладкой лжи. Вот, например, мнение неизвестной девушки об одном из блюд известного клуба: “Взяла салат “Кардинал” – невкусно! Очень много застывшего бекона, и этот вкус жира перебивает все остальное”. Кроме того, на сайте есть раздел, созданный для общения посетителей. Здесь можно что-то продать, обменять, купить (скажем, партию консервированного кокосового масла), поделиться рецептами. В частности, одному “гурману” сочувствующие граждане помогли узнать о том, что сыр “эмменталь” используется при приготовлении фондю. Регулярно на страничке публикуются и профессионально подготовленные ресторанные обзоры, где авторы высказывают свое мнение об интерьере ресторанов, ценах и качестве блюд. Очень интересна и “Кулинарная энциклопедия”, посвященная не только способам приготовления блюд, но и подробным описаниям разных продуктов питания. Можно узнать, например, что берикс – это глубоководная морская рыба, а гурмэ – человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт.

  Вторая категория сайтов более специализирована и ориентирована на посетителей ресторанов. Яркий представитель – страничка www.menu.ru. Выбор ресторанов с подробнейшим меню здесь просто огромен. Это и понятно – название обязывает. Рецептов, правда, “выложено” меньше, чем на cooking.ru, зато присутствует раздел “Для тех, кто кормит”, где публикуются интервью c шеф-поварами ресторанов. Возможно, этот раздел заинтересует профессиональных рестораторов, поскольку мнения коллег о современной кухне для них более актуальны, чем сухая справочная информация. Нельзя не отметить и наличие на страничке данных о специализированных ресторанных изданиях. Например, здесь можно ознакомиться с книгами из серии “Современные ресторанные технологии”. Часть сайта, посвященная новостям, очень удобна, причем информация сопровождается качественными иллюстрациями. Устаревшей информации (которая частенько бывает на многих ресторанных страничках) в этом разделе не встречается. Ресторанный рейтинг также производит хорошее впечатление – материалы написаны живым языком и преподносятся с добрым юмором. Ноу-хау странички – помощь в организации банкетов. Посетителю необходимо лишь заполнить небольшую анкету со своими пожеланиями, а менеджеры сайта подберут ресторан, организуют обслуживание – в общем, сделают все необходимое.

  Третья категория – сайты, посвященные самому процессу приготовления пищи и способам ее подачи. Хороший пример подобной WEB-странички -www.homejungle.km.ru. Практически все расположенные здесь материалы ориентированы на любителей много и разнообразно готовить. Правда, необходимо отметить, что сайт не имеет узкой специализации – здесь есть и другие полезные данные, касающиеся, например, интерьера. Но в целом акцент делается на людей, любящих сам процесс готовки, причем в домашних условиях. Все материалы сайта интересны и оригинальны. В частности, привлекает внимание очень красивое слайд-шоу, где перед глазами посетителей одна за другой проходят фотографии самых разнообразных и аппетитных блюд мировой кулинарии. Для истинных гурманов на сайте расположено множество образцов кулинарных фотообоев на рабочий стол. “Скачав” их на свой компьютер, можно даже в процессе работы наслаждаться видом свежеприготовленных раков или мидий. Естественно, на сайте нашлось место многочисленным рецептам почти всех кухонь мира, включая блюда индийской ведической культуры. Один из самых полезных разделов – “Все о мясе”. Материалы этих страничек касаются не только способов приготовления тех или иных мясных шедевров, но и того, как выбирать мясные продукты, как их обрабатывать. Здесь можно обнаружить даже способы ветеринарной классификации.

  К сожалению, в Рунете в отличие от мирового Интернета (о нем речь пойдет в следующих номерах журнала) практически нет специализированных сайтов для работников ресторанного бизнеса. По крайней мере поисковые системы приводят ссылки на одни и те же странички сети, которые похожи друг на друга как две капли воды и ориентированы в основном на любителей домашней кухни и завсегдатаев ресторанов. Конечно, почерпнуть полезную информацию, особенно касающуюся рецептов, можно, однако этим все и ограничивается, хотя многих шеф-поваров заинтересовала бы организация профессиональных страничек, где они напрямую общались бы друг с другом, обменивались мнениями. Там же могли бы быть собраны данные о тенденциях развития ресторанного бизнеса, моды на те или иные блюда, интерьера и так далее. Но поскольку развитие Интернета в России в последнее время идет семимильными шагами, появление подобных сайтов, вероятно, не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *