Немец выпивает ежедневно четыре чашки кофе

Немцы – не “чайники”

kofe nemzyКаждый немец в среднем выпивает ежедневно четыре чашки кофе. Он мог бы позволить себе ещё больше, если бы не пошаливало сердце. Потому что цены на кофе стремительно падают.

“А не испить ли нам кофия?”… Этот вопрос, ну, может быть, в немного более вежливой и грамотной форме, и, конечно, на чисто немецком языке, задаст вам любой Бундесбюргер, как только вы переступите порог его дома. Если англичане традиционные “чайники”, то немцы, безусловно, страстные “кофейники”. Поэтому они чрезвычайно опечалились, когда в начале года специалисты по продаже кофе – фирмы Tschibo/Eduscho и Jacobs – преподнесли им новость более горькую, чем любимый ими напиток. “Из-за того, что доллар постоянно растёт в цене, а кофейный урожай в Бразилии в этом году плохой, нам грозит повышение цен на кофе”, – сообщил менеджер Tschibo Вольфганг Мойесбургер.

Кое в чём он оказался прав. Весь этот год доллар нахально раздувался, а Бразилия, также, как и Колумбия сократили экспорт кофейных зёрен. Но несмотря на это цены на кофе в Германии не выросли, а, напротив, упали и продолжают стремительно падать – к общему удовольствию немецких “кофейников”.

Более того: таким дешёвым кофе не был давно – пожалуй, только семь лет назад. В сентябре фунт чёрных зёрен стоил в среднем 6,72 марки, в октябре цена упала уже до 6,35 марок (данные на 2000 год).

“Покупатели должны быть благодарны за это острой конкуренции между торговцами”, – объясняет странную ситуацию Фридель Ротцоль, руководитель германского союза торговцев кофе (Deutsche Kaffee-Verband). И действительно, многие магазины, причём, не только те, которые торгуют исключительно продуктами питания, используют кофе в зёрнах как приманку для покупателей (по величине дохода, который приносит кофе (4,5 миллиардов марок), он занимает третье место среди всех товаров).

Самый свежий пример: знаменитая фирма Schlecker недавно снизила цену на кофе. Теперь фунт Melitta Auslese стоит на две марки дешевле, чем прежде – 4.99 марок (при этом на уплату кофейного налога уходит 2,15 марок).

“Это исключительно дело фирмы Schlecker”, – сказал представитель Melitta Йорг Дейберт, – “Никто не последует их примеру”. Но не тут-то было. Никому не удаётся удержать высоких цен. Даже известная фирма Jacobs – флагман кофейной торговли – которая ещё в январе пыталась самонадеянно поднимать цены, наконец, отступила и сдалась на волю потребителю. С начала октября многие торговцы продают гордость Jacobs – сорт Krцnung – за смешные деньги – 5.99 за фунт.

Конкуренция растёт и обостряется. Такие “монстры” кофе-торговли, как Jacobs, тоже вынуждены к ней приноравливаться. Кстати, теперь Jacobs продаёт ароматные зёрна не только в своих филиалах, обычно располагающихся в универмагах, а повсюду – в самых обычных продуктовых магазинах.

Немного статистики

Зёрна дешевеют

Средняя цена за 500 граммов кофе (в марках)

1992 год – 6,95
1993 – 6,70
1994 – 7.48
1995 – 7,98
1996 – 7,01
1997 – 7.77
1998 – 7.87
1999 – 6,97
2000 – 6,72

И, как говорят эксперты, “кофейники” могут торжествовать: это ещё не предел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *