Музыкальный клуб-ресторан

Мы из джаза

muzykalnyi klubМузыкальный клуб, как правило, открывают люди, которые имеют прямое отношение к тому стилю или направлению музыки, которые будут пропагандироваться в этом заведении. Один из них – наш собеседник – человек, имеющий большой опыт организации и работы джазовых заведений, арт-директор клуба “Авантаж” Михаил Грин.

  – Михаил Матвеевич, насколько джаз уместен в заведении общепита?

  – Первое, что нужно понять ресторатору, – какую музыку он хочет иметь в своем заведении. Можно изначально делать шикарный ресторан с фоновой музыкой, а можно ставить акцент именно на клубном джазе. Клуб и ресторан, как говорят в Одессе, – это две большие разницы. И музыка тоже несет в них разную нагрузку. Ресторан в первую очередь должен прельщать кухней. Там все сосредоточено на еде, остальное – лишь дополнение к вкусным блюдам. Я считаю, что в ресторане должна звучать нейтральная музыка, которая не раздражает посетителя. А джазовый клуб – дело совсем иное.

  – Так в чем же отличие?

  – В принципе, клуб должен четко сориентировать посетителя по своему музыкальному направлению. Чтобы человек точно знал, что попал именно в то заведение, в которое ему хотелось. Например, если это джазовый клуб, то там должен звучать только джаз. В отличие от ресторана клуб нельзя сделать “для всех”. По опыту работы “Авантажа” я знаю, что публика делится на две категории: те, кто приходит на конкретного исполнителя, и те, кто знает, что в этом заведении выступают хорошие музыканты и играет качественная музыка заявленного направления. Очень важная отличительная особенность клуба – возможность общения. Клубная атмосфера тем и хороша, что почти все люди там друг друга знают. Создать почти домашнюю атмосферу – в этом и состоит смысл клуба. Собрать там единомышленников – самая важная задача, и решается она годами.

  – То есть клуб надо не только открыть, но и раскрутить…

  – Конечно, все хотят стать популярными как можно быстрее. Но на километровую очередь через месяц после открытия рассчитывать бесполезно. В непонимании этого факта и заключается беда большинства тех, кто открывает подобные клубы в Москве. А нужно всего лишь иметь терпение. В каждом деле существуют свои законы. Например, по западным расчетам, клуб надо раскручивать от трех до пяти лет. Правда, нам удалось это сделать быстрее – уже через полтора года мы работали “в плюс” без дополнительных затрат.

  – Что же позволяет работать в “плюс” и как этого добиться?

  – Идеальный вариант джаз-клуба, позволяющий работать без дополнительных затрат со стороны хозяев, – это оплата всех расходов, связанных с музыкой, за счет входных билетов. Нет необходимости включать эти деньги в стоимость блюд. Особенно это важно в недорогих маленьких заведениях. Второй очень важный момент – формирование и четкая реализация политики клуба. Необходимо всеми средствами добиваться именно того, что вы хотите донести своим гостям. В нашем клубе тоже не все сразу получалось – джаз стал привлекать людей постепенно. Сначала приходилось отказываться от входной платы, приглашать своих знакомых, чтобы зал хоть как-то был заполнен.

  – А как вообще выглядит джаз-клуб с коммерческой стороны дела?

  – Хозяин джазового клуба должен четко себе представлять, что на этой музыке огромных денег не заработаешь. Но если все правильно организовать, то можно неплохо существовать. Хотя даже в Америке – родине джаза клубы держатся в большей мере на энтузиазме своих основателей.

  – А чем отличаются американские джаз-клубы от российских?

  – Если говорить о качестве музыки и исполнителей, то в принципе отличия небольшие. У нас в последнее время появилось много классных музыкантов международного уровня, которые играют интересную музыку. Первое отличие, которое бросается в глаза, – это кухня. В престижном американском клубе вам предложат максимум пиво, бутерброд или пиццу. Русский же человек в силу своего менталитета не сможет слушать два часа концерт, основательно не подкрепившись. Наши гости с пива только начинают, и у нас клубная кухня более развита, чем на Западе.

  – Но какие-то дополнительные способы для получения прибыли в джаз-клубе существуют? Бильярд, например…

  – Нет, это исключено, во всяком случае во время концертов. Я проходил подобное однажды, получилось ужасно. Люди приходят в клуб для того, чтобы послушать концерт. И их раздражает чья-то громкая игра на бильярде под аккомпанемент крепких фольклорных выражений.

  – Кстати, а кто ходит в джаз-клуб?

  – Как правило, джаз слушает узкий, но достаточный для заполнения небольшого клуба круг любителей. В основном это интеллигентные люди среднего достатка с определенными познаниями в музыке, литературе. Заглядывают и студенты музыкальных заведений. Кстати, сейчас много молодежи заинтересовалось джазом. Видимо, они настолько обалдели от жуткой попсы, в неимоверных количествах звучащей отовсюду, что стали тянуться к нормальной музыке. К джазу, нью-эйджу, этнике… Так что идет приток новых сил. Джаз ведь держится не только за счет людей старшего поколения.

  – А можно джаз-клуб сделать модным местом?

  – Конечно. Вот вам пример – “Ле Клуб” Бутмана. Но это стало возможно потому, что сам Бутман превратился не только в известную джазовую, но и просто модную фигуру. Время, проведенное им в Америке, не прошло даром и научило, как делать имидж. Вот только публика в “Ле Клубе” не совсем джазовая. Туда ходят не потому, что джаз любят, а именно из-за “модности”.

  – Перед открытием своего клуба вы сами знали, кто именно станет вашими посетителями?

  – Это было определено изначально, однако какие-то коррективы подсказала сама жизнь. Мы четко определили политику клуба – то, чем хотели привлечь публику. Наше заведение – единственное место в Москве, где можно играть акустически, то есть без усиления звука. И ставка у нас сделана на лучших музыкантов.

  – Но ведь именитые музыканты стоят дорого…

  – Джазовые музыканты не такие уж и “пафосные” и работают за гораздо меньшие деньги, чем какие-нибудь поп-звезды. При этом работают качественнее, без фонограмм.

  – А что бы вы посоветовали людям, которые собираются открыть свой клуб?

  – Если они хотят создать что-то по-настоящему оригинальное, нетривиальное, пусть обратят свой взор на джаз. Джаз – это не только мощная культура, он и с точки зрения коммерции дело неплохое. Армия любителей джаза растет с каждым днем, а клубов, где играют такую музыку, для столицы явно недостаточно. Так что ниша практически свободна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *