Лучший мой подарочек – это…

podarokКогда приближается праздники, одна, но пламенная страсть терзает умы жителей больших и малых городов: как выбрать единственный и неповторимый подарок для любимых, друзей и знакомых? Занятие это непростое, а удачный выбор зависит не от толщины кошелька, а от вашей фантазии, тактичности и душевной чуткости.

Итак, несколько правил, которые помогут в решении этой деликатной проблемы:
Во-первых, избегайте дарить предметы ваших личных пристрастий. Если вы читаете японскую лирику на языке оригинала или собираете спичечные этикетки, уверены ли вы, что друг разделяет вашу любовь? Впрочем, если вы вместе ходите в один и тот же Verein, то бишь кружок по интересам – тогда другое дело…

Второе правило (для людей не бедных): задумайтесь о чувствах других дарителей, финансовое положение которых отличается от вашего. Разница между ящиком дорогого вина и цветком в горшочке столь ощутима, что может поставить всех присутствующих в неловкое положение.

Не стоит презентовать, как говорят немцы, “Tankstellengeschenke” – то есть стандартно упакованные сувениры, которые можно купить на любой заправке. Получатель чувствует, что вы не потратили и двадцати секунд на выбор подарка, так что, скорее всего, это вещь будет пылиться где-нибудь за шкафом.

В России, где выбор бытовых и хозяйственных товаров огромен, кастрюля, сковородка или даже миксер в качестве подарка  досаду и недоумение. Во-первых, все это у нее уже есть, а во вторых, подобными подарками вы принижаете ее социальную роль, низводя до уровня домохозяйки. Посему, если вы собираетесь в гости к аборигенам, лучше взять с собой нечто совсем другое. Для иностранцев изделия из Хохломы, Ручной измельчитель для овощей и фруктов или матрешки, купленные на Арбате или в русском магазине, воспринимаются с большим интересом. Для них – это такая же экзотика, как статуя Будды или африканский тамтам.

Какие еще подарки будет уместно выбрать? Например – календарь на год. Только не стандартный, продающийся в любом магазине, а особенный – с личными фотографиями и рисунками. Такие календари делают на специальных оттисках в фотомагазине или в лавочке канцелярских принадлежностей.

Удачен подарок с гравировкой на память. Часы или зажигалка с именем дарителя и пожеланием будут долго напоминать о празднике. В любом случае, сувенир с надписью “Дорогому Семе от верных друзей” затруднительно передарить кому-то другому.

Оплаченная подписка на любимый журнал или газету – тоже неплохой презент, который подходит и для ребенка.

Новые русские в состоянии преподнести своим родным путешествие на выходные. Речь идет, конечно, только о близких и любимых.

И, наконец, самый типичный для немца подарок – гутшайн. Это слово настолько же трудно перевести на русский, насколько прочно само понятие укрепилось в современной жизни Германии. В любом случае, оформление его должно быть безупречно, зато содержание может охватывать почти все сферы жизни. Совместный поход в театр или ресторан, поездка в соседний город на вашей машине, помощь в организации детского дня рождения… Разнообразие услуг зависит только от вашей фантазии. В последнее время пользуется успехом гутшайн на помощь по хозяйству, особенно в тех работах, которые сам хозяин выполнять ленится; например мытье окон в зимний период. Только прежде чем вручить подобную безделицу, хорошенько обдумайте, как вы собираетесь осуществлять намеченное. А то придется вместо подготовки к праздникам пылесосить чужую квартиру…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *