Культура виноделия в Греции

Рецина со смолой и Узо с анисом

         

Greek vino
Greek, Organic Wine Nemea | 13,5Vol.

 «Легче пересчитать песчинки, чем сорта винограда». Это высказывание принадлежит поэту и философу Вергилию, и относится оно к Греции. Правда, к Древней Греции. С тех пор многое изменилось. Однако «Н+» решила открыть новую рубрику рассказом именно об этой стране – родине европейского виноделия.

          Культура виноделия в Греции насчитывает не менее трех тысяч лет (еще более древние следы этого занятия находят на острове Крит, и относятся они к 2000 году до Рождества Христова). Греки же заложили основы виноделия и на юге Италии, и даже во Франции (Марсель). В свое время значительный урон виноградарству Греции нанесло турецкое иго. В течение нескольких столетий в некоторых регионах даже было под запретом само слово «вино».
          С середины XIX века в добивающейся независимости Греции началось возрождение и винодельческих традиций. К этому периоду относится основание знаменитого винзавода «Ахайа Клаус». Созданное переселенцем из Баварии Густавом Клаусом предприятие до сих пор остается одним из ведущих в стране.
          Как ни странно, до недавнего времени эта южноевропейская держава не котировалась на международном рынке вин. Подъем наметился лишь после вступления Греции в Европейское Сообщество. Одним из значительных шагов стало введение классификации регионов по французскому образцу. Было выделено более двух дюжин местностей с общей площадью виноградников около 25 тысяч гектаров. В общем объеме производства доля вин с обозначением места происхождения составляет 10 процентов. Один из элитарных районов, где производят вина высшего качества – Наусса. Впрочем, получают и добротные столовые вина.
          Со времен Вергилия немало воды (или вина) утекло. Нынче и 300 существующих сортов для Греции слишком много. Сказываются трудности со сбытом. За последние десятилетия площади виноградников сократились более чем на 50 процентов и достигли минимальных показателей – около 80 тысяч гектаров. В год они дают от 4,5 до 5 миллионов гектолитров вина. 60% приходится на долю белых, 30% – на долю красных, остальные – розовые. Треть производимого в стране вина идет на экспорт, «внутреннее» потребление составляет 3 млн. гектаров в год.
          В Греции насчитывают свыше 400 тысяч виноградарских хозяйств (в основном мелких – от 0,1 до 2,9 га), в которых тем не менее сосредоточено 88% общей площади виноградников. Имеется 350 винзаводов и около 60 кооперативов. Хотя в годы правления соцпартии кооперативам оказывалась значительная государственная поддержка, лидирующие позиции удержали все же частные винзаводы. Сейчас они реализуют свыше 50% греческих вин, при том, что их доля в площадях виноградников значительно меньше. Виноград для фирм поставляют по традиции кооперативы. Однако в последнее время получила развитие тенденция, при которой частные винодельческие предприятия закладывают собственные виноградники.
          Главные центры по производству игристых вин – Афины, Родос, Патры, Аминодонес. Бренди – Афины и Патры. Наиболее известные греческие вина: Паллина, мускаты Пелонониеса и острова Самос, красные вина Македонии, белые – Родоса, а также вина контролируемого наименования острова Крит.
          Одним из самых древних вин в мире считается кипрская Коммандария – густое, сладкое вино, возрождающее силы и разгоняющее грусть. Знатоки утверждают, что история приготовления этого вина насчитывает боле 7 тыс. лет (то самое вино «Нама» из летописей). Коммандория бывает красного и белого цвета и готовится из вяленого винограда.
          Однако античное наследие с годами утрачивается, на смену приходят более ценные сорта винограда. Родитис, Ассиртико, Робола, Агиоргитико и Ксиномавро (красные).
          Визитной карточкой греческих вин является Рецина – белое или розовое вино со вкусом и запахом смолы. Его история берет начало в те века, когда сосуды для хранения вина закупоривали смолой, смешанной с гипсом. Сегодня при производстве Рецины в сусло во время брожения добавляют смолу произрастающих в Греции хвойных деревьев (ели, средиземноморские сосны). Вкус Рецины зависит от массы смоляной примеси, которая колеблется в пределах 3% и варьируется в зависимости от места изготовления вина, вкусов производителя и товарно-рыночного назначения. Скажем, натуральной Рециной в Греции считают янтарного цвета напиток, производимый крестьянами в сельской местности. Заводская Рецина по своим смолянистым компонентам и крепости (от 10 – 15 до 18 – 20%) ориентирована на вкусы иностранных туристов и зарубежных импортеров. Максимально допустимое количество добавляемой смолы строго регламентировано местным законом о вине. Вырабатывается Рецина из винограда сортов Саватиано и Родитис.
          Еще одна винодельческая достопримечательность Греции – сладкое вино Самос, производимое на одноименном острове из винограда сорта Москато. Тем, кто вознамерится купить этот напиток, следует знать, что существуют несколько его типов.
          Просто Самос – как правило, не очень высокого качества вино, но существуют при этом высоко оцененные в мире одноименные ликерные вина – например, Самос Нектар. Производителем вина является расположенный на острове большой кооператив. Однако он все чаще практикует продажу виноматериалов другим заводам. И уже от них зависит качество готового напитка. Гораздо менее популярно в Европе еще одно вино Сомена – сухое, хорошо сбитое, с нежным мускатным ароматом.
          Наибольшей известностью пользуется местное сухое столовое вино Деместика (белого, красного и розового цвета), выпускаемое уже упомянутым винзаводом «Ахайа Клаус».
          Начинают пользоваться спросом на международном рынке и другие вина из винодельческих районов Греции. Особого внимания заслуживают красные вина Нелиа, Наусса и Гуменисса, а также вина из винограда сорта Каберне из Плейз Мелитон и белые вина Мантиниа и Робола Кефалониа.
          Помимо вин, славится Греция бренди Метаксой и своей водкой – анисовым аперитивом под названием Узо (изготавливается из жмыха и косточек виноградных ягод самых различных сортов с добавлением анисового желатина; содержание спирта достигает 25 – 30%).

ГРЕЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ИХ ВИНА

Achaia Clauss, Patras:
Nemea, Chateau Clauss (красное) St. Helena, Patras, Pelеponnese, Samos (белое)

Tsantali, Aqios Pavlos:
вино с острова Самос, Афос (белое) Cava Tsantali (красное)

Cambas, Athen:
Cava Cambas, Kantsa, Mantinia (белое) Cava Cambas (красное)

Boutari, Thessaloniki:
Cava Boutari, Nemea, Naoussa, Paros (красное)
Lac de Roches (белое)

Botrys, Athen:
Amalia (белое и красное)

Calligas, Kephalonia (сбыт через бутари):
Robola, Chateau Calliqa
Cava Kalliqa (все белые)

Miliaraki, Minos (Kreta):
Minos (белое и розовое)

Parparoussis Patras:
Drosallis, Dionysos (белое)

Caviros, Athen:
Elissar (белое), Cаviros (красное)

Semeli, Kamata (около Афин):
Semeli (белое и красное)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *