Крепкие и сладкие вина

VINTAGE PORTВсякий утверждающий, что сладкие крепкие вина больше не в чести, либо лукавит, либо не посвящён

TAYLOR’S

VINTAGE PORT

Порто

С каждым годом средний градус наиболее востребованных вин повышается – как и процент остаточного сахара в этих будто бы сухих винах. Кажется, ещё немного, и сладкое креплёное вновь войдёт в моду… Но всё же пока признание в любви к портвейну звучит как признание в слабости.

Vintage Port – это самый престижный и дорогой жанр портвейнов. На его долю приходится лишь около одного процента от общего производства порто (то есть портвейна португальского – о парафразах не говорим). Он делается только из отборного винограда лучших урожаев и с обязательной авторизацией местного института вина. Строгость, с которой производители следят за качеством винтажного порто, обеспечивает ему бронь на лучших дегустациях и аукционах.

Но если присмотреться внимательнее, репутация винтажного порто держится на плечах всего нескольких атлантов. Дом Taylor, Fladgate and Yeatman – один из них. Главным активом компании уже больше ста лет является виноградник Quinta de Vargellas. Если бы в долине реки Доуро существовала категория Grand Cru, то он вошёл бы в неё в первую очередь. Именно на его базе в 1958 году впервые в истории был создан Single Quinta Vintage – винтажный портвейн с отдельно взятого виноградника. И он же является основой купажа для шедевра, каким остаётся Taylor’s Vintage Port.

www.taylor.pt

Gonzalez Byass Vintage Sherry

Херес

В хересном цехе давно идёт алхимическая дискуссия: могут ли такие разновидности хереса, как Amontillado, Palo Cortado и Oloroso, эволюционировать в бутылке? Традиционалисты отвечают отрицательно, вольнодумцы пытаются доказать обратное. Дом Gonzalez Byass первым решил создать винтажную версию шерри, отказавшись от солерного метода (когда вино в процессе выдержки переливается из бочки в бочку и купажируется) и начав выдерживать удачные образцы в бутылках. Официальные институты вначале не признавали Vintage Sherry, зато у коллекционеров он сразу попал в список раритетов.

Ореол загадочности вокруг хереса в последнее время усилился – кто-то из критиков неосторожно заметил, что во вкусе хереса различим модный в наше время оттенок умами. Об этом теперь только и говорят, хотя виноделы смущённо признаются, что глютамата натрия (ответственного за вкус умами) в хересе едва ли больше, чем в любом другом вине. Но мода с химиками и технологами не советуется.

www.gonzalezbyass.es

Dom Brial Rivesaltes Vintage

Ривзальт

Каталонские виноделы не любят портвейн – считают, что он украл у них славу создателей первого креплёного вина. А подлинным создателем каталонцы считают «своего» Арнау де Вилланова, впервые описавшего «мютаж» – остановку брожения путем добавления спирта. А ещё французские каталонцы недолюбливают шампанское, и в пику Периньону своё лучшее креплёное вино назвали Dom Brial. Каталонский Дон тоже был монахом-бенедиктинцем. Уроженец селения Байшас, он стал исповедником Марии-Антуанетты и представил каталонские вина при дворе Людовика XVI. Кто знает, как сложилась бы судьба каталонского виноделия, если бы не революция. По крайней мере, у каталонцев есть повод её тоже не любить. ?

www.dom-brial.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *