Крахмалим, гладим, складываем…

interjer restoramovОсобую, изысканную и неповторимую атмосферу придают ресторанам красиво накрытые столы. Правильная сервировка – настоящее искусство, однако при желании им может овладеть каждый. В сервировке нет мелочей, здесь важно все: столовые приборы, посуда, форма столов, скатерти и, конечно, особым образом сложенные салфетки.

Почти все известные способы складывать салфетки берут свое начало от оригами – древнего японского искусства делать фигурки из бумаги. Изящно сложенные салфетки помогают не только создать настроение, но и подчеркнуть своеобразный стиль заведения. Скажем, в ресторанах с национальной кухней довольно часто используются оригинальные салфетки в этническом стиле – например, разноцветные тканевые салфетки ресторана “Марокана” украшают традиционные марокканские узоры.
Тканые салфетки – необходимый аксессуар, сопутствующий изысканной кухне и оригинальному интерьеру. Как известно, одним из факторов, определяющих класс заведения в глазах посетителей, является именно наличие или отсутствие тщательно отглаженных, накрахмаленных и красиво сложенных салфеток. Но недостаточно просто разложить их на столах, очень важно еще и красиво эти салфетки свернуть.
Салфетки изготавливаются из самых различных материалов, однако изысканная сервировка ресторанного стола требует тканых – классических льняных, более практичных смесовых или хлопчатобумажных. Обыкновенные бумажные салфетки, конечно, дешевле, удобнее и практичнее, но все же это привилегия фаст-фуда, не претендующего на уникальность.
Кстати, именно состав ткани определяет то, как она поведет себя в работе. Например, хлопок при стирке дает некоторую усадку, но зато он выдерживает кипячение, чего нельзя сказать об искусственных материалах. А вот полиэстр и некоторые другие смесовые ткани весьма неприхотливы в стирке, что очень удобно для ресторанов с большим количеством посетителей.
Немаловажный фактор при выборе салфеток – срок службы тканей. Например, столовое белье из хлопка может эксплуатироваться в среднем от 3 месяцев до года, из смесовых тканей – от 6 месяцев до 3 – 4 лет. При этом срок службы столового белья, в том числе и салфеток, зависит от количества стирок.

Тканые салфетки бывают самых разных размеров, однако в ресторанах рекомендуется использовать хлопчатобумажные или льняные салфетки размером 50х50 см, из которых можно сложить практически все существующие фигуры. Иногда используются и прямоугольные салфетки, в случае необходимости им можно придать квадратную форму за счет дополнительных складок. Для менее торжественных случаев можно подать салфетки меньших размеров (25х25 см – 35х35 см). Такой же величины салфетки подаются к десертному столу, во время фуршетов и коктейлей. Цветные салфетки с бахромой, как правило, подходят к чайному и кофейному столам.

Одно из основных требований сервировки – салфетки должны подходить к скатертям и посуде, используемым в ресторане. Салфетки могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-зеленая скатерть, светло-зеленые салфетки) или иметь другую окраску (синяя скатерть, желтые салфетки; бордовая скатерть, алые салфетки). Так, в ресторане “Скандинавия” клетчатые салфетки прекрасно сочетаются с клетчатыми гардинами.
Иногда салфетки используют и без скатерти. В украинском ресторане “Шинок” салфетки, украшающие простые деревянные столы, подчеркивают особый, национальный колорит, присущий этому заведению.
Если же стол, наоборот, покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть того же цвета, что и основная скатерть. Сложенные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Во втором случае их можно вдеть в кольца. Особенно изысканно смотрятся кольца для салфеток, сделанные из мрамора, фарфора или посеребренного металла.
Для искусства складывать салфетки большое значение имеет не только тип ткани, но и крахмал, необходимый для придания им определенной формы. Для изготовления некоторых фигур салфетки должны быть лишь слегка подкрахмалены, но все же в большинстве случаев их надо крахмалить очень сильно.
Чтобы сложить хорошо накрахмаленные салфетки, потребуются определенные усилия. Своеобразное шуршание, возникающее во время работы, говорит о “ломке салфеток” – при этом они сохранят требуемую форму, только если все заломы будут прочно зафиксированы.
В большинстве столичных ресторанов используются смесовые, льняные или хлопчатобумажные салфетки различных цветов. Например, в ресторане “Бриз”, интерьер которого стилизован под средневековый парусник, используются тканевые салфетки, сложенные простым в исполнении, но очень эффектным конусом. А их темно-синий цвет прекрасно гармонирует с морской атмосферой этого ресторана.
В престижных заведениях русской или европейской кухни по-прежнему пользуется популярностью классика – белоснежные накрахмаленные салфетки. В ресторанах русской кухни “Петров-Водкинъ” и “Сударь” белые льняные салфетки складывают веером. Эта традиционная фигура смотрится особенно хорошо, если сложена аккуратно и симметрично. Залог успеха веера – большая (желательно 50×50 см) и очень хорошо накрахмаленная салфетка.
Кстати, веер и конус – самые простые и популярные способы складывания салфеток. Многочисленные приверженцы популярного в наши дни китайского учения фэн-шуй считают, что сама форма этих фигур способствует повышению аппетита.
Менее популярны сдвоенные конусы, шапки, конверты, свечи, звезды. И уж совсем редко в столичных заведениях используются такие оригинальные фигуры, как лилия, павлин, лебедь, джонка, хотя салфетки, сложенные в виде лебедя или павлина, могут стать настоящим “гвоздем стола”.
Особо торжественный и величественный интерьер могут подчеркнуть однотонные льняные салфетки, сложенные способом “обелиск”. Эта не очень сложная, но эффектная фигура используется, например, в ресторане “Ампир”.
Всего существует около 80 способов сворачивать салфетки, и только вам решать, какой из них выбрать. При этом учтите, что хорошим тоном считается использование хотя бы двух фигур: простой повседневной формы и более сложной – для торжественных случаев.

Два способа сворачивания салфеток

Джонка
Квадратную салфетку положите на столе изнанкой вверх так, чтобы нижний край был расположен горизонтально. Затем соедините верхний край с нижним, чтобы открытая сторона смотрела вниз.
1. Сложите правую сторону с левой так, чтобы получился квадрат.
2. Сложите квадрат по диагонали, совместив открытые нижние углы с углом на противоположной стороне.
3. Боковые вершины сложите к середине так, чтобы они образовали острия.
4. Теперь подогните нижние углы и плотно прижмите их.
5. Обе стороны сзади наложите друг на друга и вытяните вверх четыре угла.
Складывать джонку далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако при “постановке парусов” их нужно сильно вытягивать, не давая при этом распадаться корме.

Испанская стена
Основа этой фигуры – салфетка, разложенная изнанкой наружу.
1. Концы салфетки с четырьмя заложенными складками на четверть загните к середине.
2. Переверните салфетку и сложите оба конца к середине.
3. Концы вытяните из середины и раскройте веером.
Для испанской стены на салфетке можно заложить до восьми складок. Веер в этом случае будет выглядеть еще роскошнее. Разумеется, чем больше салфетка, тем больше складок можно на ней заложить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *