Конкурс “Содружество” подружит кулинаров

В последнее время разнообразные кулинарные конкурсы становятся все более частым событием в жизни профессионалов общественного питания. Повара и кондитеры показывают свое мастерство на региональном, общенациональном и даже международном уровне.
Все уже привыкли, что в середине ноября Москва собирает кулинаров: чемпионат России по кулинарии на ПИРе и состязания поваров на Equiphotel стали для профессионалов временем и местом встречи, которые изменить нельзя.

Уровень профессионального мастерства российских поваров и кондитеров за последнее время, безусловно, значительно изменился, и каждый новый конкурс служит ярким тому подтверждением. Меняются и сами конкурсы: если первые столичные кулинарные чемпионаты вызывали немало нареканий со стороны гостей и участников, то теперь с каждым годом они становятся более организованными, интересными для гостей и полезными для конкурсантов. Положительный опыт проведения подобных мероприятий и рост интереса к ним подвиг Межрегиональную ассоциацию кулинаров России на проведение фестиваля, который смог бы объединить кулинаров разных регионов России и республик ближнего зарубежья. Ведь разница в профессиональной подготовке поваров пока еще настолько велика, что каждая такая встреча становится не столько соревнованием и выявлением победителя в той или иной номинации, сколько обменом опытом, возможностью повысить свое профессиональное мастерство и познакомиться с современной технической базой. Кулинары из многих регионов едут на подобные мероприятия в основном не себя показать, а на других посмотреть и поучиться, что и является главной целью организаторов всевозможных фестивалей и конкурсов и, собственно, ценностью подобных мероприятий. Эта идея и стала главной в проведении фестиваля “Содружество”, который прошел в Кисловодске. Все ли получилось у организаторов так, как было задумано, и сможет ли новый фестиваль встать в один ряд с уже состоявшимися кулинарными конкурсами, а может быть, даже превзойти их, покажет время.

Международный фестиваль кулинарного искусства “Содружество”, впервые проводившийся в этом году Межрегиональной ассоциацией кулинаров России и Министерством экономического развития и торговли, тоже преследовал цели объединения кулинаров всех стран и регионов и взаимного обмена опытом и информацией. Сам факт проведения подобной акции, безусловно, является прогрессом на пути профессионального роста отечественных поваров и кондитеров. Мероприятие такого масштаба в российском кулинарном сообществе проводилось впервые, и много нюансов в организации конкурса, системе судейства и условиях соревнования были новыми и для участников, и для членов жюри, и для гостей. Но любой опыт – удачный или не очень – это всегда ступень в развитии и наука на будущее, а большое будущее фестиваля “Содружество” ни у кого не вызывает сомнений.
Его первое отличие от других подобных мероприятий – высокий статус. “Содружеству” была оказана поддержка четырех комитетов Государственной Думы и правительства Ставропольского края, а международное значение ему придали патронаж WACS и приезд президента Кулинарной ассоциации Мальты. Впервые за последние пятнадцать лет в Кисловодске прошел смотр достижений в развитии национальных кухонь и традиций гостеприимства дружественных стран – России, Белоруссии, Украины и Азербайджана. В конкурсе приняли участие 4 национальные команды, 20 региональных и более 40 человек в индивидуальном зачете. Участники выступали в следующих классах: “Арт-класс”, “Сервис-класс”, “Национальный обед” и “Диет-класс”, а также по классам “Повар” и “Кондитер”. Шеф-кондитер компании “Восток-Запад Сервис” Елена Сучкова провела мастер-класс по кондитерскому искусству. На фестивале “Содружество” впервые для российских кулинарных конкурсов была применена наиболее прогрессивная система судейства “нон-стоп”, которая позволила объективно оценить работу конкурсантов, и первый раз за все время проведения подобных чемпионатов оценки жюри ни у кого не вызвали несогласия. Также впервые на “Содружестве” кулинары соревновались в приготовлении диетического блюда (“Черный ящик”). Хотя этот непростой этап конкурса вызвал неоднозначные оценки со стороны гостей и руководителей команд, многие сумели успешно с ним справиться и показали свой высокий профессиональный уровень не только в роли ресторанного шеф-повара, но и в качестве универсального специалиста, в том числе по здоровому питанию. Вообще все отмечают, что конкурсанты из многих регионов показали профессиональное мастерство на самом высоком уровне. Московская команда была уже далеко не единственной “звездой” праздника, как это происходило раньше, состязания по уровню подготовки участников были достаточно серьезными. Жюри и сами участники по достоинству оценили мастерство кулинаров Белоруссии, Азербайджана, Екатеринбурга, Ярославля, Кирова, Омска, Костромы, Тольятти, Владимира и других регионов. Повара и кондитеры смогли представить на суд жюри свое кулинарное искусство и в командных, и в индивидуальных соревнованиях.
 – На мой взгляд, фестиваль прошел очень интересно. Кулинары из разных регионов смогли встретиться и обменяться опытом. Конкурсанты подошли к состязанию очень серьезно, тщательно подготовились к выступлению. Много было действительно оригинальных работ, которые можно назвать настоящими произведениями кулинарного искусства. Конечно, случались какие-то нюансы в условиях конкурса и в судействе, которые следовало бы изменить, но эти просчеты уже приняты к сведению организаторами и на следующем фестивале обязательно будут учтены. Еще мне кажется, что, если бы в рамках “Содружества” удалось провести не один мастер-класс, а как можно больше, это значительно лучше способствовало бы повышению уровня профессионального мастерства гостей и участников конкурса, – говорит шеф-кондитер компании “Восток-Запад Сервис”, член жюри фестиваля Елена Сучкова.
Кроме того, в рамках “Содружества” прошла всероссийская благотворительная акция “Подари ребенку радость!”. Во всех регионах, где созданы отделения МАК России, дети-сироты получили от кулинаров сладкие подарки.
По своей масштабности фестиваль “Содружество”, безусловно, превосходит большинство кулинарных конкурсов, которые проводились до этого. Чемпионат по кулинарии на ПИРе и состязания поваров в рамках выставки Equiphotel тоже ставят перед собой столь глобальные общенациональные задачи, но к охвату всех регионов ближнего зарубежья они все-таки пока не стремятся.
Однако высокий статус “Содружества” явился в какой-то мере не только преимуществом, но и “ловушкой” для организаторов, конкурсантов и спонсоров. С одной стороны, ряд потенциальных участников побоялись заявленной значимости мероприятия и решили, что команда их республики или региона пока не готова для выступления в столь серьезном конкурсе. С другой – количество приглашенных национальных и региональных команд и почетных гостей было гораздо больше (что и соответствовало его статусу), чем реально приехавших на конкурс: многие не приняли приглашения по финансовым и политическим соображениям или по уровню подготовки. Ряд почетных гостей и членов жюри (как раз тех, кто должен был своим присутствием подтвердить высокий статус фестиваля) по тем или иных причинам не смогли посетить “Содружество”. Официальными партнерами и спонсорами стали в основном местные ставропольские фирмы, известные только в своем регионе. А из российских СМИ, кроме “Питания и общества”, “Торговой газеты” и “Ресторанных ведомостей”, никого не было.
Не исключено, что многих удержали от участия в качестве конкурсантов, спонсоров и наблюдателей в новом мероприятии международного значения его удаленность от центра и выбор региона. А выбор места проведения фестиваля в свою очередь тоже был продиктован общенациональными интересами. Неожиданное решение проводить столь серьезное мероприятие в Кисловодске было принято организаторами для того, чтобы обратить внимание потенциальных отдыхающих на прекрасные возможности города-курорта принять всех желающих на отдых и лечение и показать гостям спокойную обстановку в регионе. Эта цель определенно была достигнута, и фестиваль “Содружество” оказал немалую поддержку повышению имиджа города. Но оказал ли город столь же неоценимую услугу фестивалю? Помимо искренней моральной поддержки администрации Ставропольского края и мэрии Кисловодска необходимо было учесть и чисто техническую готовность города провести столь серьезную акцию. Безусловно, муниципальные власти сделали для этого все возможное и невозможное. Но более просторного и вместительного помещения, чем Кисловодская филармония, в городе просто не нашлось. Там и проводились все мероприятия, начиная от открытия и закрытия и заканчивая состязаниями конкурсантов. Единственная относительно современно оснащенная кухня в городе нашлась только в гостинице “Интурист”, но она смогла принять лишь московскую команду. Более того, в Кисловодске с трудом нашли пароконвектомат для оборудования рабочего места конкурсантов, были проблемы с поисками современного профессионального кухонного инвентаря, повара не всегда могли найти необходимые продукты (москвичам едва удалось купить в городе судака, и то далеко не лучшего качества), организаторам пришлось везти из Москвы даже соответствующую современным требованиям посуду.
 – Кроме того, что на нас была возложена достаточно большая нагрузка в силу непростых условий конкурса, напряженность работы увеличилась из-за того, что под рукой не было необходимых продуктов и профессионального оборудования. Приходилось работать чуть ли не в “полевых” по московских меркам условиях и довольствоваться тем, что удавалось найти. Первый опыт проведения подобного конкурса не в Москве, мне кажется, следует продолжить, но необязательно уезжать от столицы так далеко, и, выбирая регион, следует убедиться в его материально-технической состоятельности, – считает повар ресторана “Царев Сад”, один из членов московской команды Андрей Комаров.
Все эти “мелочи”, безусловно, отразились на выступлении конкурсантов и несколько подорвали заявленный ранее высокий статус фестиваля в глазах участников. Ведь многие кулинары из регионов приехали на подобное мероприятие поучиться, посмотреть, какой должна быть работа современного повара в идеале, какие новейшие технические средства используются в кулинарии и какие модные тенденции в приготовлении и оформлении блюд сегодня диктует высокая кухня. А отсутствие элементарного материального обеспечения не дало гостям и конкурсантам такой возможности.
Конечно, это не значит, что все подобные мероприятия должны проводиться исключительно в Москве – столица и так перенасыщена разного рода событиями, в том числе и кулинарными. И большинство участников и гостей фестиваля положительно оценили тот факт, что наконец хоть какое-то значительное событие происходит не в Москве. Регионы тоже хотят быть причастными к тем общенациональным мероприятиям, которые имеют к ним непосредственное отношение, а не чувствовать себя скромными гостями на большом столичном празднике.

Если же учесть традиционно не слишком теплые отношения столицы и других российских городов, перенесение общенационального фестиваля “Содружество” за ее пределы – явный шаг навстречу регионам. Но вот к выбору места проведения столь серьезного мероприятия стоит подходить с несколько иных позиций. Регион, готовый принять у себя следующий фестиваль “Содружество”, должен прежде всего обладать соответствующей технической базой и определенным уровнем развития ресторанного бизнеса, чтобы конкурс действительно мог пройти с учетом всех международных стандартов.
 – Какие бы прогрессивные задачи ни ставили перед собой организаторы мероприятия, шаг назад в техническом обеспечении конкурса, тем более со столь высоким международным статусом, во многом снижает и те положительные результаты, которых нам удалось достичь. От идеи проведения фестиваля “Содружество” не в столице мы и сейчас отказываться не собираемся. Но регион должен выбираться с учетом соответствующей современным требованиям технической базы и в отношении оборудования и продуктов, и в отношении площадей и демонстрационных залов, и в отношении готовности местной администрации полностью взять на себя все материально-техническое обеспечение конкурса. Тогда мы сумеем сделать “Содружество” действительно показательным смотром для гостей и участников и коммерчески выгодным для спонсоров. Я думаю, что в дальнейшем мы будем объявлять среди регионов конкурс на право проведения у себя фестиваля “Содружество”. Уверена, что это должно заинтересовать и местную администрацию, и компании, работающие в ресторанном бизнесе, и непосредственных участников предстоящего события, – говорит президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России Наталья Номофилова.
Именно регионы играют немалую роль и в коммерческом успехе мероприятия. Город, более развитый экономически, привлек бы внимание гораздо большего количества фирм, работающих на ресторанном рынке. Они смогли бы оказать большую финансовую поддержку фестивалю и показать кулинарам ту продукцию, которая сможет их заинтересовать не только в условиях конкурса, но и непосредственно в условиях повседневной работы на кухне. Такого коммерчески взаимовыгодного сотрудничества в Кисловодске тоже не получилось. Отчасти это произошло из-за места проведения фестиваля, отчасти из-за недостаточной информированности участников о возможности получения такого рода конкретной коммерческой информации.
 – После фестиваля прошло еще слишком мало времени, чтобы оценивать коммерческий успех нашего участия в нем в качестве официальных спонсоров. Но уже сейчас можно отметить, что по сравнению с другими кулинарными конкурсами “Содружество” просто не могло принести столь же ощутимых в финансовом отношении результатов в силу того, что в Кисловодск съехались кулинары, а не директора ресторанов и менеджеры по закупкам, которые приезжают на московские мероприятия, совмещенные с выставками. Заранее никто из гостей и участников не был проинформирован о том, что на фестивале можно не только посмотреть на произведения кулинарного искусства, но и завязать деловые контакты. Поэтому, несмотря на отсутствие конкурентов (в Москве свою продукцию представляют все ведущие участники ресторанного рынка, а в Кисловодске, кроме нас, поставщиков продовольствия не было), внимания к нам со стороны гостей и участников было значительно меньше, – считает менеджер по региональным продажам компании “Восток-Запад Сервис” Андрей Машкин.
Отсутствие возможности завязать деловые контакты и познакомиться с новыми продуктами и профессиональным оборудованием, которое предлагает сегодня рынок, было связано не только с неправильным выбором региона, который из-за уровня развития мало кто из компаний сегодня считает приоритетным, но и из-за того, что фестиваль “Содружество” в отличие от других кулинарных конкурсов не был совмещен с выставкой. Московские чемпионаты обычно проходят в рамках различных экспозиций, поэтому собирают так много гостей и потенциальных партнеров, а также вызывают коммерческий интерес у спонсоров. В Кисловодске же никакой выставки не намечалось. Времени на подготовку фестиваля было слишком мало для того, чтобы организовать еще и ее. К тому же город не имеет современных выставочных комплексов, и представить новинки рынка на должном уровне все равно не удалось бы.
 – Я думаю, что, если бы фестиваль “Содружество” проходил в тандеме с какой-нибудь профессиональной выставкой, спонсорское участие и интерес к нему со стороны гостей были бы гораздо выше. Я уверена, что и сами конкурсанты, получив возможность не только выступить и посмотреть мастерство своих коллег, но и познакомиться с новыми достижениями кулинарных технологий, смогли бы значительно повысить свой профессиональный уровень. А ведь это остается главной целью подобных мероприятий, – говорит президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова.
Несмотря на то, что фестиваль “Содружество” вызвал у всех столь неоднозначную реакцию, гости и участники отмечают немало положительных моментов, которых с учетом и исправлением ошибок первого опыта будет существенно больше. Ведь значимость кулинарного фестиваля такого ранга, как “Содружество”, в действительности настолько велика, что переоценить задачи объединения и взаимополезного сотрудничества разрозненных кулинарных ассоциаций России и ближнего зарубежья просто невозможно. Все, кто приехал, поняли, насколько важны для профессионального роста такие совместные мероприятия, поэтому ни у кого не вызывает сомнения, что желающих принять участие в следующем фестивале наверняка будет намного больше. Решение же проводить “Содружество” каждые два года в разных регионах поможет конкурсантам лучше подготовиться к профессиональному состязанию, а организаторам более тщательно подойти к выбору места проведения мероприятия.