Концептуальный трактир “Черная кошка”

traktir chernaja koschka“Место встречи изменить нельзя” – фильм по-настоящему культовый, а сыщики Жеглов и Шарапов – одни из самых любимых наших киногероев. Зрители могут наблюдать за их приключениями бессчетное количество раз, а цитаты из фильма давно превратились в крылатые фразы…
Легендарный сериал настолько популярен, что интерьер концептуального трактира “Черная кошка” был создан именно по его мотивам и полностью отражает оригинальную и запоминающуюся стилистику “Места встречи…”.
Трактир входит в состав известного развлекательного комплекса “Семь Пятниц”, который располагается в исторической части города в особняке постройки XIX века. А потому интерьер заведения, занимающего уютный подвальчик, замечательно воссоздает атмосферу послевоенной Москвы.
Знакомство со столицей того времени начинается еще на подходе к трактиру – сотрудник ресторанной охраны, прогуливающийся перед зданием “Черной кошки”, одет в синюю милицейскую форму времен Советского Союза конца сороковых годов: широкие галифе, начищенные до ослепительного сияния кирзовые сапоги, фуражка, традиционный полосатый жезл.

Передать дух эпохи – задача непростая, однако создателям трактира она вполне удалась. Дизайнерам и заказчикам пришлось объездить множество антикварных магазинов и салонов, но зато теперь пространство “Черной кошки” украшают самые различные и порой неожиданные предметы: керосиновые лампы, медные примусы, машинка “Ундервуд”, трогательные фарфоровые слоники и голубки, допотопные громоздкие ламповые радиоприемники и множество других, не менее симпатичных вещей.
О любимом фильме напоминают командирские наручные часы, телефоны в эбонитовых корпусах послевоенного образца…
Двери “Черной кошки” услужливо распахивает гостеприимный швейцар дядя Миша, очень похожий на своего кинематографического коллегу, а приветливый метрдотель, встречающий посетителей, одет в послевоенную форму капитана милиции.

Обширное меню трактира оригинально оформлено – это солидная тяжелая кожаная папка под несколько шокирующим, но вполне отражающим специфику заведения названием: “Уголовное дело … по факту борьбы с бандитизмом”.
Гостям трактира предлагается простая, добротная и вполне традиционная русская кухня – разнообразные соленья, варенья и маринады, приготовленные по всем правилам борщи и селянки, мясное и рыбное ассорти, всеми любимая жареная картошка с грибами и шкварками…
Впрочем, “изюминка” трактирного меню заключается вовсе не в способе приготовления, а в названиях предлагаемых блюд. Дело в том, что они сами по себе очень интересны и, как правило, запоминаются посетителями с первого раза. Чего стоит хотя бы “Селедочка малосольная по-совнаркомовски” или обычный крабовый салатик “Подвиг разведчика. Рецепт салата с крабами, выкраденный советскими разведчиками на приеме у Риббентропа в честь господина Молотова”.
Интерьерное пространство “Черной кошки” условно разделено на две зоны – “воровская малина” в Марьиной роще” и полностью противоположная ей “Петровка, 38”. Эти ресторанные пространства решены дизайнерами с большим чувством юмора и таят в себе множество неожиданных сюрпризов.

Стены зала, воплощающего собой знаменитую “воровскую малину” в Марьиной роще, украшает обширная коллекция всевозможных отмычек, ножичков, заточек и прочих бандитских приспособлений, используемых преступниками. На окне подвешена клетка с желтой канарейкой. А старые патефоны, позеленевшие медные чайники, керосиновые лампы, старинные часы выступают в качестве оригинальных, неизменно приковывающих взгляды посетителей декоративных элементов.
В зале “Петровка, 38” обращают на себя внимание оригинальная вывеска “МУР – отдел борьбы с бандитизмом”, яркий указатель “Станция Лосиноостровская”, пожелтевший от времени план Москвы тех лет. А многочисленные советские плакаты с предупреждающими надписями, развешенные по стенам, вызывают у посетителей трактира легкую улыбку и ностальгические воспоминания: “Не болтай”, “Товарищ, береги оружие”, “Болтун – находка для шпиона”.

Светлые оштукатуренные стены и старинные потолочные своды трактира исписаны любимыми фразами из фильма. “Вор должен сидеть в тюрьме!”, “Мы тебя не больно зарежем, чик – и ты уже на небесах”, “Мало ли “малин” в Марьиной роще”, “Володенька, я тебе нос откушу”, “А теперь Горбатый, я сказал – Горбатый!” – эти настенные цитаты можно читать и перечитывать, вспоминая острые сюжетные повороты любимого фильма. Для тех же гостей, кто не прочь в очередной раз посмотреть “Место встречи…”, фильм идет на специальном экране в режиме non-stop.
Для того чтобы придумать такой поистине необычный интерьер, его создатели с большим усердием и вниманием проштудировали все пять серий и извлекли для себя много полезного. Не секрет, что для дизайнеров интерьеров имеет большое значение любая мелочь. Например, на каждом столике лежат спички и пачка популярных в те далекие годы папирос “Казбек”. А хрустальные фужеры и граненые рюмки, украшенные фирменным логотипом трактира “Черная кошка”, как и вся посуда, выполнены в стиле, напоминающем знаменитый “советский ампир”.

Своеобразная дизайнерская находка – костюмы работников “Черной кошки”, сшитые по мотивам популярного фильма. Официантки заведения, прически которых украшают знаменитые общепитовские кружевные наколки, одеты как воровка Манька-Облигация, а одежда официантов напоминает костюм одного из самых запоминающихся персонажей фильма – Промокашки.
Не выбивается из общего стиля заведения и эффектный костюм бармена: фуражка и полосатый пиджак легендарного вора по кличке Кирпич – Кости Сапрыкина. Кстати, сама барная стойка “Черной кошки” выполнена в виде старого послевоенного трамвая, а при входе в трактир располагается небольшой макет автофургона “Хлеб”, который бандиты использовали для своих преступлений.
Еще одна достойная упоминания деталь интерьера трактира – полы двух залов “Черной кошки” застелены настоящими туркменскими коврами ручной работы, которые с древнейших времен считаются самыми качественными и красивыми в мире. Их благородные красноватые тона и строгий геометрический орнамент придают интерьеру особое стильное очарование. Конечно, к сюжету фильма эти замечательные изделия не имеют ни малейшего отношения, однако их наличие подчеркивает высокий класс заведения.
Большой дизайнерской удачей можно считать тот факт, что мебель, аксессуары и практически все интерьерные мелочи “Черной кошки” объединились в симпатичный, а главное, достоверный ансамбль. Создатели интерьера этого оригинального концептуального трактира считают, что “Черная кошка” – одно из немногих мест в Москве, куда можно прийти одному и при этом не заскучать. И с подобным утверждением трудно не согласиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *