Кофемания по-московски

kofemaniaОхватившая российскую столицу кофемания продолжает свое триумфальное шествие. Поток желающих выпить чашечку эспрессо, капуччино или макиато, наслаждаясь при этом нежным вкусом пирожного или ароматом хорошей сигары, растет, и немалое количество кофеен независимо от погоды и времени суток заполнено как минимум на две трети.

Даже стоящие бок о бок заведения, разные по стилю и атмосфере и похожие друг на друга неизменным ароматом чудесного свежесваренного кофе, находят своих посетителей. Недавно появившаяся в Москве сеть кофеен с актуальным названием “Кофемания” тоже одновременно и похожа на своих “собратьев”, и заметно отличается от них.
Первая “Кофемания” открылась в конце лета на Кузнецком мосту. Создатели нового брэнда в московском ресторанном мире считают, что большая кофейная конкуренция – это не недостаток, а преимущество для начала работы. Во-первых, открывать подобное заведение на волне растущего интереса к кофе и всему, что с ним связано, – дело весьма благодарное и перспективное и в материальном отношении, и с точки зрения положительного отклика потенциальных клиентов. А во-вторых, несмотря на появление большого числа практически одинаковых по предназначению кондитерских и кофеен, возможностей для творчества и развития интересной идеи остается предостаточно. Ведь кофеен в традиционном европейском понимании у нас пока не так уж и много.

Большое разнообразное меню не всегда означает присутствие действительно качественного кофе с фирменными десертами, сохраняющими свой вкус и внешний вид изо дня в день, из года в год в любой кофейне города с одним и тем же названием. К тому же кофе сочетается абсолютно со всем – с курением сигары, чтением книг, просмотром хорошего кино, выставкой необычных игрушек, продажей сувениров и т.д. Помимо традиционных кофе и пирожных нелишним будет подумать о том, как занять своих гостей, сделать их пребывание в кофейне комфортным и оставить о себе приятное впечатление. В то же время демократичный характер такого типа заведений предполагает и возможность перекусить “на бегу”, зайти позавтракать перед работой или взять стаканчик кофе и сэндвичи с собой. От ограничения круга своих посетителей и навязывания им определенного способа времяпрепровождения (а это схема работы большинства известных кофейных мест) создатели нового брэнда отказались намеренно. Задача, которую поставили перед собой авторы проекта, – сделать свои заведения приятным местом общения, вписаться в городскую среду, стать ее неотъемлемой частью и пополнить ряды неформальных московских достопримечательностей.
Высокое качество кофе и профессионализм его приготовления здесь считают главным условием успеха. Поэтому, намереваясь приобщать москвичей к мировым традициям кофейной культуры, создатели нового проекта начали с того, что вступили в Европейскую кофейную ассоциацию. Членство в этой ассоциации позволяет быть в курсе всех событий и новостей в мировом кофейном бизнесе, адаптировать исторически сложившееся понятие традиционной европейской кофейни к привычкам и вкусам российских потребителей. Кроме широкого выбора сортов кофе и напитков на его основе (меню первой кофейни включает около сорока смесей и моносортов, а также несколько десятков напитков на основе кофе), который предлагается в большинстве заведений, в “Кофемании” серьезно подходят к выбору зерен, приобретению профессионального оборудования, а также правильному помолу и приготовлению напитка. Здесь уделяют серьезное внимание всему, что так или иначе может повлиять на качество кофе. Поэтому создатели долго и основательно искали поставщиков ароматного сырья (в итоге остановились на производителе из американского штата Орегон) и выбирали качественную высокотехнологичную кофеварочную машину (в результате в кофейне установили оборудование, на котором проводятся международные конкурсы баристов – специалистов по приготовлению кофе). Чтобы добиться высокого профессионализма в приготовлении самого напитка, для обучения персонала приглашали бариста международного класса, и теперь в “Кофемании” даже подумывают о том, чтобы открыть свою школу бариста.
Несмотря на особое внимание к кофе, которое и предполагает концепция заведения, принцип быть одинаково интересными для всех посетителей создатели “Кофемании” все же считают приоритетным. Для тех, кто по каким-то причинам вынужден ограничивать себя в потреблении кофе, предусмотрен “Детский” кофе с пониженным содержанием кофеина. На выбор посетителей, предпочитающих другие напитки, предлагается больше десяти наименований всевозможных алкогольных и безалкогольных коктейлей, соков, фруктовых газированных и негазированных миксов, лимонадов и пуншей – состав “некофейного” меню зависит от сезона.
Меню “Кофемании” получилось традиционным для кофейни, но в нем тоже есть своя “изюминка”. Например, живой интерес у посетителей вызывает популярный сегодня в Европе латте-арт (рисунок молоком на поверхности кофе). А все десерты, которые предлагается попробовать гостям (их на сегодняшний день около тридцати), – плод профессионального умения и фантазии шефа-кондитера. От готовых быстрозамороженных пирожных и тортиков здесь практически отказались. К тому же осенью, когда “Кофемания” пополнится еще двумя заведениями, планируется открыть собственный кондитерский цех, где будут изготавливаться фирменные десерты и выпечка, причем не только для снабжения своих кофеен, но и для поставки в магазины, булочные, кафе и рестораны города.

Кроме традиционных фирменных сладостей, которые гости с удовольствием заказывают в течение всего дня, в “Кофемании” можно вкусно и недорого позавтракать – каши, омлеты и сэндвичи в первой половине дня идут просто “на ура”, а в обеденное время можно более основательно подкрепиться салатом, жульеном или горячим аппетитным стейком.
Интерьер “Кофемании”, выдержанный в колониальном стиле, напоминает уютную европейскую кофейню начала ХХ века. Высокие потолки, доставшиеся от старого здания. Смесь железа и дерева как дань кантри и урбанизму. Два этажа (второй – для курящих), соединенных железной лестницей под старину, возле которой стоит местная достопримечательность – послевоенный “рокерский” мотоцикл. Круглые деревянные столики на железной ножке-подставке с пожелтевшей картой Южной Америки под стеклом в центре столешницы. Вдоль стены у входа многочисленные стеклянные банки с кофе, на которых уютно примостились причудливые игрушки из сена…

Достаточно быстрая, но ненавязчивая музыка в стиле хаус, выбранная фоном для кофейных посиделок, тоже вписывается в общий стиль внутреннего комфорта и приятного времяпрепровождения гостей независимо от их привычек и образа жизни. У создателей “Кофемании” много интересных идей. За три года в Москве планируется открыть двадцать кофеен, в том числе и в “спальных” районах города. Все они будут похожи друг на друга концептуально, однако в дизайнерских мелочах и деталях у каждого заведения окажется свой неповторимый стиль. В скором времени в “Кофемании” можно будет не только выпить хороший кофе, но и приобрести всевозможные кофейные аксессуары (чашки, ложки, сахарницы, кофейники) и просто оригинальные мелочи: необычные игрушки, безделушки и сувениры с фирменным логотипом “Кофемании”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *