Клуб знакомства… с чаем

chainyi klubВ последнее время появляется все больше приверженцев клубной системы отдыха.
 Одним импонирует закрытость таких мест, другим – возможность встретиться и пообщаться с единомышленниками, для третьих это способ удовлетворить свои интересы в определенной области.

В одно из таких заведений – Клуб Чайной Культуры – посетители приходят не только попробовать редкие сорта коллекционного китайского чая, здесь они всегда могут узнать что-то новое, встретиться с друзьями. Например, в клубе можно научиться проводить чайное действо, во время которого “редкие сорта чая заваривают особым образом, пьют его из особой посуды в особо обустроенных помещениях и получают особые впечатления”.
Для погружения в клубную атмосферу необходимо отложить все срочные дела, на время забыть о проблемах и неприятностях. Члены клуба считают, что именно чай помогает им прийти к гармонии с окружающим миром.
Интерьер в Клубе Чайной Культуры тоже особенный, запоминающийся. Его создатели использовали древнекитайское учение фэн-шуй, и потому здесь нет ничего случайного: каждая вещь находится на своем месте. Скажем, аквариумы, расположенные в строго определенных зонах, должны приносить успех и процветание. Вообще клуб представляет собой некую систему небольших помещений, каждое из которых выполняет свои функции. Так, одна из комнат превращена в маленький магазин, в котором можно приобрести не только уникальные сорта китайского чая, но и глиняную посуду, особые чайные доски, различные предметы для чаепития…
Интерьер помещений Клуба Чайной Культуры стилизован под традиционный китайский. Большинство предметов попали сюда прямиком из Поднебесной, но кое-что сделано руками сотрудников. Например, привлекают внимание низкие оригинальные столики, выполненные из распиленных пополам древесных корней. Гости могут сидеть за ними, а могут расположиться прямо на полу, покрытом коврами с восточными узорами, – кому как больше нравится. Кстати, пройти во внутренние покои клуба можно только босиком – обувь оставляют в раздевалке.
Вдоль стен расположены стеллажи с традиционной китайской чайной посудой. Здесь считают, что чай следует заваривать в сосудах из особой исинской глины, поскольку только этот материал позволяет полностью раскрыться вкусу и аромату чая, и потому коллекционные чайники, украшающие помещения, сделаны именно из этой глины. Такие чайники не только не меняют цвет и запах чая – они не портятся от горячей воды и имеют пористую структуру, что позволяет напитку “дышать” и сохранять температуру. Кроме того, со временем такие сосуды становятся все более гладкими и блестящими.
Своеобразную “восточную” атмосферу подчеркивают и китайские пробковые обои, и оригинальный фальшпотолок из тростниковых циновок, и легкие бамбуковые светильники. А еще по всем комнатам развешены колокольчики, которые колышутся и звенят в потоках воздуха. Стены залов декорированы бумажными свитками с иероглифами: это высказывания мудрецов и цитаты из древнего “Трактата о чае”. По мнению создателей клуба, иероглифы несут в себе положительный заряд и благотворно влияют даже на тех посетителей, кто не знает китайского языка и не понимает их смысла.
Очень органично вписываются в интерьер традиционные черные лаковые ширмы, инкрустированные перламутром и яшмой. А буддистские деревянные алтари, декорированные специальными бронзовыми курильницами для сжигания благовоний, – и вовсе настоящая находка. Кстати, алтари – это незыблемые предметы интерьера, они всегда находятся на одном и том же месте, в то время как прочие элементы время от времени переставляются.
Главное отличие концептуального клубного пространства от ресторанного как раз и состоит в том, что интерьер здесь постоянно находится в процессе становления и периодически меняется. И благодаря такому “вечному движению” у посетителей создается впечатление, что они сами обживают помещение, постепенно его дополняют и налаживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *