Калькуляция блюд

kalkul bluda
рис.1

В системе учета предприятия питания калькуляция блюд – один из наиболее важных
и трудоемких процессов.
Однако в наше время облегчить работу бухгалтера можно с помощью компьютера.

Обязанность определения цены продажи каждого блюда (изделия) методом его калькуляции возложена на предприятия питания ”Правилами оказания услуг общественного питания” 1036. Для выполнения указанных требований предприятия питания должны вести калькуляционные карточки блюд (изделий). Калькуляция и раньше отнимала у бухгалтера большую часть рабочего дня, а в последние годы ≈ в период непрерывного колебания цен на продукты, являющиеся сырьем для изготовления блюд, – она переросла в Проблему с большой буквы.
Автоматизировать этот процесс можно разными способами. Один из них ≈ применение специализированных программ расчета калькуляции. В программах данного типа вся необходимая информация накапливается в базе данных, и они, как правило, обеспечивают комплексный учет.
Для крупных предприятий питания подобный путь автоматизации действительно является наиболее приемлемым. А вот использование подобного решения для малых предприятий не всегда оказывается эффективным, и применение универсальных, а потому ”тяжеловесных” программ расчета калькуляции можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям. Поэтому многие пользователи предпочитают иное решение, а именно: применение общедоступных программных средств. Например, стандартного офисного пакета программ, который хотя и не дает полной автоматизации, но все же позволяет контролировать порядок выполнения расчета и гибко подстраивать его в зависимости от реально изменяющихся условий.
К наиболее популярным средствам подобного рода относится программа офисного пакета MS Excel, обладающая богатым набором средств для автоматизации вычислений и развитыми функциями, позволяющими профессионально оформлять документы.
Для решения задачи калькуляции блюд (изделий) небольших предприятий питания MS Excel является весьма удобным инструментом. Общий смысл технологии состоит в следующем.
Расчет калькуляционных карточек (рис. 1) ведется на отдельных листах рабочей книги MS Excel по видам блюд: холодные закуски, первые блюда, вторые блюда, фирменные блюда, ”блюдо дня от шефа” и т.д. Листы наполняются необходимыми формулами, позволяющими выполнить автоматический расчет цены продажи блюда. Смысл и содержание расчетных формул определяются порядком расчета калькуляции.

kalkuljazija blud
рис.2

Порядок составления формул является делом техники, он достаточно открыт и очевиден даже для пользователей с небольшим опытом работы с программой MS Excel. На отдельный лист выносится постоянная информация о фирме (константы) ≈ ее название, фамилии руководителей и участников процесса калькуляции. Также на отдельный лист выносится перечень продуктов (рис. 2), в котором фиксируется покупная цена исходного сырья и рассчитывается цена с надбавкой для калькуляции.
Коэффициент надбавки помещается в отдельную ячейку, что позволяет пользователю легко изменять его в зависимости от конкретных условий калькуляции.
В калькуляционную карточку закладывается цена из реестра, что приводит к автоматическому пересчету карточек при изменении цены.
Отдельно формируется перечень блюд (рис. 3), в котором указаны названия блюд, выход и цена.
Список карточек строится таким образом, чтобы из соответствующих калькуляционных карточек цена блюда переносилась автоматически. Цветом в списке карточек выделяются блюда текущей недели.
В результате пользователь получает электронную книгу, где вся информация связана между собой. А поскольку при создании системы калькуляции реализуется принцип однократного ввода информации, достаточно изменить какой-либо параметр, например, цену продукта в реестре или фамилию специалиста-калькулятора в константах, чтобы во всех калькуляционных карточках произошел автоматический пересчет цены блюда, а в перечне блюд появились новые цены.

bluda programma
рис.3

Когда общая информация введена в реестр цен, константы и калькуляционные карточки, текущая работа сводится к следующему:
≈ по мере изменения цены на продукты она вносится в реестр цен (произойдет автоматический пересчет тех калькуляционных карточек, в состав которых входят данные продукты);
– при изменении коэффициента надбавки просто вводится новый (произойдет автоматический пересчет всех калькуляционных карточек);
– при изменении параметров фирмы они вносятся в константы (произойдет автоматическая замена информации в соответствующих местах системы калькуляции);
– соответствующие калькуляционные карточки распечатываются согласно меню на текущий день (поскольку дата вводится в виде функции СЕГОДНЯ, на карточке всегда стоит текущая дата печати документа).
Форма калькуляционной карточки для разных блюд идентична, что позволяет составить на отдельном листе образец (макет) формы, наполнив его необходимыми расчетными формулами и связями с другими листами электронной книги. При возникновении необходимости ввода нового блюда копируется макет карточки и в ней заполняется информация о составе блюда и ценах продуктов, причем цены необходимо взять из реестра цен.
Опыт работы показывает, что с помощью программы MS Excel можно создать удобную технологию решения не только проблемы калькуляции, но и автоматизировать ежедневное составление требования в кладовую или плана-меню, что также значительно облегчит работу заведующего производством и бухгалтера на малом предприятии (такое ограничение существенно, поскольку MS Excel все-таки недостаточно эффективен для обработки больших объемов информации).

Рис 1. Вид калькуляционных карточек
Рис 2. Перечень продуктов (реестр цен)
Рис 3. Перечень блюд (список карточек)

Елена Мих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *